Медведев похвалил проект туркластера на Кавказе, выделив Лаго-Наки

Президент России высоко оценил перспективы развития проекта "Курорты Северного Кавказа"

Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил перспективы развития проекта "Курорты Северного Кавказа", особо выделив плато Лаго-Наки.

Как сообщали ЮГА.ру, изначально планировалось строительство горнолыжных курортов европейского класса в пяти кавказских регионах – Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия-Алания), Матлас (Республика Дагестан).
Затем было объявлено, что к проекту туристического кластера присоединится Ингушетия.

"Я, честно скажу, проект на Лаго-Наки считаю одним из лучших, хотя не хочу никого обижать, и другие проекты очень хорошие, красивые", - заявил Д. Медведев во время встречи с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов..

"Я боялся, что наши потенциальные инвесторы все-таки будут очень в значительной мере ориентироваться на проблемы с безопасностью и на неразвитость инфраструктуры. Но они оказались мудрее, чем я себе представлял. Они, конечно, и по этому поводу думают, но все-таки они понимают, какой колоссальный туристический потенциал содержит в себе Кавказ и поэтому они к нам идут", - признался президент России.

"У нас подписан целый ряд соглашений, хороших соглашений. У нас особо продвинутое сотрудничество в этом направлении с Францией, но мы ждем и других, естественно, инвесторов. И я уверен, что практически все части кластера, в т.ч. и то, что связано с плато Лаго-Наки, будут украшениями нашего туристического бизнеса, создадут новые рабочие места и будут приносить деньги", - заключил глава государства.

Планируется, что протяженность горнолыжных трасс в туркластере составит почти 900 км; на них установят 179 подъемников. Будут построены гостиницы разного уровня комфортности, рассчитанные на 89 тыс. мест. Ежедневная пропускная способность курортов достигнет 150 500 человек, а каждый год Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн. отдыхающих. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале