В центре Майкопа создадут уникальный мемориальный комплекс

Адыгея

Памятник "Памяти и Единения", который установят в Майкопе, отразит основные моменты истории адыгского народа

В Управлении архитектуры и градостроительства Майкопа состоялись публичные слушания, на которых был обсужден проект создания мемориального комплекса напротив республиканской филармонии.

Памятник заслуженного художника Адыгеи Абдуллаха Берсирова "Памяти и Единения", который отражает основные моменты истории адыгского народа, является основной составляющей мемориального комплекса жертвам Кавказской войны в Майкопе, идея строительства которого вынашивалась с 1993 года и только недавно началась воплощаться в жизнь. Строительство комплекса ведет современное камнеобрабатывающее предприятие "S-Камень".

Мемориальный комплекс станет заключительным аккордом в архитектурной композиции, объединяющей мечеть, филармонию, национальный музей Адыгеи, площадь Дружбы и имеющей большую смысловую нагрузку. Поэтому на публичных слушаниях с особым вниманием подошли к обсуждению предложений по проекту планировки комплекса - территории квартала 277.

Как рассказали в пресс-службе Совета народных депутатов столицы Адыгеи, ранее муниципалитетом был заказан проект, пройдена конкурсная процедура, победу в которой одержало ООО "Архстудио", публично обсужден проект, представленный директором компании И.А.Чудесовым. Но с учетом того, что проект вызвал неоднозначные мнения участников публичных слушаний, было принято решение отправить его на доработку.

"Кроме того, существуют и другие альтернативные варианты организации пространства вокруг монумента, один из которых, в частности, представил автор памятника А. Берсиров. На минувших публичных слушаниях граждане заинтересованно и эмоционально обсудили все достоинства и недостатки обоих вариантов проектов", - отметили в пресс-службе СНД Майкопа.

По словам собеседника, многим понравилась идея образования вокруг монумента водной глади вместо предложенных ранее фонтанов, и ее поддержала руководитель Управления архитектуры и градостроительства Г.Б.Ирхина.

"Учитывая то, что монумент стоит на главной оси эспланады, то каждая деталь должна говорить о том, что здесь сердце столицы Адыгеи. Поэтому формирование пространственной среды очень важная часть нашего проекта, и она должна быть комфортна для всех горожан и гостей", - сказала Галина Борисовна.

По итогам публичных слушаний принято решение еще раз проработать все предложения, чтобы в результате комплекс стал украшением столицы республики - символичным, торжественным и уникальным.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале