В Дагестане прошла конференция, посвященная славянской культуры

Дагестан

В Кизляре состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Кизляр – исторический центр славянской культуры и казачества в Дагестане"

В Кизляре состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Кизляр – исторический  центр  славянской  культуры  и казачества  в Дагестане. Проблемы  и опыт  укрепления  стабильности  межнациональных  и  межконфессиональных  отношений   в современных  условиях".

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественного совета СКФО Абдулла Омаров, глава МО "город Кизляр" Вячеслав Паламарчук, представители региональных органов власти и муниципалитетов Республики Дагестан, казачьих обществ.  

"В фокусе внимания участников конференции оказались вопросы нормализации межнациональных отношений, сохранения в Кизляре и северном Дагестане в целом русскоязычного и казачьего населения. Достичь поставленных целей можно через развитие механизмов партнерства власти и общественных структур, в том числе казачества, считают участники мероприятия. Другим обязательным условием является опора на традиционную духовность и нравственность народов, населяющих республику", - отметили в Аппарате полпреда в СКФО.

Одним из позитивным элементом конференции заместитель полпреда Ю. Олейников назвал внимание к российской культуре и русскому языку.
"Очень многие выступающие отмечали значение русского языка, его роль в открытии "большого мира" для молодых дагестанцев. И почти все с благодарностью вспоминали в этой связи своих русских учителей", - рассказал он.  

Участники конференции договорились регулярно проводить обсуждение вопросов межнационального взаимодействия в Дагестане, а также активизировать диалог авторитетных лидеров и представителей общественных организаций и политических движений.