Нобелевскую премию по литературе вручили шведскому поэту и психологу

В мире

Нобелевская премия по литературе 2011 года была присуждена шведскому поэту Томасу Транстрёмеру

Нобелевская премия по литературе 2011 года была присуждена шведскому поэту Томасу Транстрёмеру с формулировкой "через свои пронзительные концентрированные образы он дал нам новый доступ к реальности".

Один из самых выдающихся поэтов Швеции, 80-летний Томас Транстрёмер известен своей изящной, многогранной лирикой, посвященной, как правило, отношениям человека с природой, которая раскрывает мистическое понимание человеческого разума.

Томас Транстрёмер родился в Стокгольме 15 апреля 1931 года. Его мать Хелми была школьной учительницей, а отец Геста Транстрёмер — журналистом. После окончания гимназии в 1950 году Томас изучал историю литературы и поэтики, историю религии и психологию в Стокгольмском университете. В 1956 году он получил степень бакалавра и после завершения научных исследований работал ассистентом в Институте психометрии Стокгольмского университета.

После печати в ряде журналов, Томас Транстремер выпустил в 1954 году сборник "17 стихов" - один из самых известных литературных дебютов десятилетия. Следующими публикациями Томас укрепил свои позиции среди критиков и других читателей, и стал известен как один из ведущих поэтов своего поколения.

Интерес к поэзии Транстрёмера существенно вырос в начале 60-х, и с тех пор его произведения были переведены более, чем на шестьдесят языков по всему миру.

C 1960 по 1966 годы Транстрёмер работал психологом в молодежном исправительном учреждении, и многие литературоведы полагают, что именно опыт работы в психологической среде и является одной из причин удивительной глубины его произведений.

"Транстрёмер — это человек, который стоит на голову выше всех остальных", - цитирует Reuters слова основателя и главного редактора издательства Bloodaxe Books, которое выпускает книги Транстрёмера в Великобритании.

По информации The Guardian, среди остальных, более вероятных, претендентов на награду Нобелевского комитета были знаменитый японский писатель Харуки Мураками, 81-летний сирийский поэт Адонис и американский музыкант и поэт Боб Дилан. Согласно данным, полученным от букмекеров, ставки на то, что премия достанется Дилану, составляли 5/1, в то время как шансы Транстрёмера были оценены как 10/1.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2010 году Нобелевской премии по литературе удостоился перуанский прозаик и политик Марио Варгас Льоса.

Ранее на этой неделе уже были вручены Нобелевская премия по физиологии и медицине, обладателями которой стали специалисты, обнаружившие ключевые принципы активации иммунной системы человека, премия по физике, присужденная за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых, а также премия по химии, которой был награжден израильский ученый за открытие квазикристаллов.

Все материалы по теме:

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае