Чеченский омбудсмен пожаловался на дагестанских полицейских

Дагестан, Чечня

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев пожаловался на "сбор дани" работниками постов дагестанской автоинспекции

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев пожаловался на "сбор дани" работниками постов дагестанской автоинспекции.

По словам Нухажиева, после ликвидации КПП "Рубин" недалеко от границы Дагестана и Чечни, "как грибы после дождя, на участке федеральной трассы Хасавюрт – Герзель начали появляться передвижные посты дагестанской автоинспекции". Он отметил, что КПП "Рубин" "занимался поборами со всех видов транспортных средств, возвращающихся в Чеченскую Республику", теперь же его заменили эти передвижные посты.

"Глядя на их работу, складывается впечатление, что они вовсе не беспокоятся о контроле за движением транспорта. Они напоминают людей, сидящих в засаде и поджидающих очередную жертву", – заявил омбудсмен.

При этом он отметил, что "только за, когда водителей транспортных средств призывают к порядку, когда штрафуют и наказывают тех из них, которые нарушают правила дорожного движения".

"Вместо составления протокола, когда есть нарушение правил дорожного движения и когда их вовсе нет, на таких "постах" идет форменный торг между инспектором ГИБДД и водителем. Причем водители вынуждены так поступать. Такая картина напоминает собирание дани в известные времена", - подчеркнул Нухажиев.

Он сообщил, что в течение определенного времени проводилась работа по изучению ситуации.

"Наши сотрудники выезжали на участок федеральной трассы Хасавюрт – Герзель. Мы разговаривали с водителями транспортных средств, жителями Чеченской Республики, которые ездят в город Хасавюрт", – пояснил Нухажиев.

Омбудсмен особо обеспокоен ситуацией в преддверии месяца Рамадан.

"По опыту многих лет мы знаем, что размер "дани" с проезжающих жителей Чеченской Республики на порядок возрастает именно в этот месяц. – отметил Нухажиев. – Поэтому я готовлю обращение к руководству Республики Дагестан и руководству МВД по Дагестану с просьбой еще раз обратить внимание на поднятые нами вопросы и принять меры, чтобы прекратить поборы на участке федеральной трассы Хасавюрт – Герзель".

Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди