Чечня может стать пилотным регионом по реализации исламского банкинга в России

Чечня

Перспективу развития в России исламского банкинга и опыт зарубежных стран обсудили за круглым столом в рамках IV Международного миротворческого форума "Ислам – религия мира и созидания" в Грозном

Перспективу развития в России исламского банкинга и опыт зарубежных стран обсудили за круглым столом в рамках IV Международного миротворческого форума "Ислам – религия мира и созидания" в Грозном.

Как сообщали ЮГА.ру, на форум съехались делегаты более чем из 30 стран мира – представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели.

В заседании круглого стола приняли участие лучшие специалисты исламского банкинга России. В их числе доктор экономических наук, заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Ренат Беккин, специалист по исламским облигациям Юлия Прудникова, доктор юридических наук, профессор Государственного университета Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен и многие другие, передает пресс-служба руководства республики.

Исламский банкинг – это способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама. Основа бизнеса обычного банка – выдача ссуд под процент – прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие – играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного, поясняет сайт  Denga.ru.

Руководитель проекта по исламскому страхованию компании "РОСНО" Алексей Коваленко в своем выступлении рассказал о своем видении "дорожной карты" к исламским финансам в России.

"К вопросу развития исламского банкинга в России надо подойти со всей ответственностью. Мы имеем план, по которому, в первую очередь, необходимо создать рабочую группу по подготовке законодательно-нормативной базы с последующим обращением к правительству РФ по реализации пилотных проектов в Чеченской Республике по исламскому банку и страховых компаний", – сказал А. Коваленко.

По его мнению, именно сейчас республика может стать хорошей площадкой для развития исламского банкинга в России.

По словам председателя Третейского суда Чечни Ихвана Гериханова, республика зарекомендовала себя как стабильный и динамично развивающийся регион, во главе которого стоит человек, пользующийся уважением как в стране, так и в исламском мире.

"Чеченская Республика может стать первым регионом в России, в котором возможно создание исламского банкинга по модели Банка Исламского развития в Джидде", – сказал И. Гериханов.

Участниками круглого стола было отмечено, что вопросы ориентированности исламского банкинга заслуживают более тщательного изучения и применения на практике в России в целом и в Чеченской Республики в частности.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, основным пунктом которой стало создание рабочей группы при главе Чечни Рамзане Кадырове.

Участники обозначили задачи по конструктивной работе в сфере реализации исламских банков и иных финансовых институтов на территории республики. Данный документ войдет в резолюцию IV Международного миротворческого форума "Ислам – религия мира и созидания".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале