Россия войдет в совет директоров мирового регулятора Интернета

Вся Россия, В мире

Российский представитель впервые может войти в совет директоров ICANN – международной организации по регулированию Интернета

Российский представитель впервые может войти в совет директоров ICANN – международной организации по регулированию Интернета.

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) – международная некоммерческая организация, созданная в 1998 году для регулирования адресного пространства интернета. Совет директоров ICANN включает 21 представителя, в основном из США.

От России в совет директоров ICANN выдвинута кандидатура председателя совета Координационного центра национального домена Марины Никеровой. По данным "Коммерсанта", процедура выборов завершится приблизительно в августе, а в настоящее время М. Никерова уже прошла первое собеседование.

Эксперты отмечают, что вхождение в состав руководящего органа ICANN позволит более полно учитывать интересы России при принятии решений о международном регулировании Интернета.
"Это даст России возможность участвовать в выработке стратегических решений, касающихся развития Интернета. В частности, речь идет о выделении новых доменных зон, распределении адресного пространства. Участие Марины Никеровой в совете директоров, безусловно, упростит и решение вопросов, связанных с новыми доменными зонами", – считает глава Координационного центра национального домена Андрей Колесников.

По мнению депутата Госдумы Илья Пономарева, что российского представителя  в совет директоров ICANN может изменит восприятие Интернета внутри страны.
"Сейчас многие говорят, что интернет контролируется американцами. По сути, это так и есть, ведь крупнейшие интернет-компании работают в США. Но наличие российского представителя в высшем исполнительном органе ICANN может поменять эту точку зрения, Россия получит полноценное право голоса по стратегическим вопросам", – отметил И. Пономарев.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х