Губернатор Кубани: На Кубани скоро не останется рыбы, кроме хамсы и тюльки

Краснодарский край

В Краснодаре 27 апреля, под председательством главы края Александра Ткачева, проходит заседание Совета безопасности на тему "Охрана водных ресурсов Кубани"

В Краснодаре под председательством главы края Александра Ткачева  проходит заседание Совета безопасности на тему "Охрана водных ресурсов Кубани".

На связь с кубанской столицей вышли 2 главных "рыбных" районов края –Приморско-Ахтарский и Темрюкский, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По ее данным, Александр Ткачев начал беседу с наиболее актуальных   вопросов.

"Юрий Николаевич, у вас на гербе района изображен осетр, а сами вы когда последний раз видели царь-рыбу?", – обратился губернатор к руководителю Приморско-Ахтарского района Юрию Пожидаеву.

Глава района признался, что осетра видел год назад, да и то во время антибраконьерского рейда и в лодке нарушителей.

Как стало известно в ходе совещания, примерно такая же ситуация и в Темрюкском районе. Его глава Иван Василевский подчеркнул, что в подобных совещаниях лично он участвует не первый год, но с каждым годом рыбы все меньше, а контролирующих организаций все больше.

Вице-губернатор Джамбулат Хатуов, также присутствующий на Совбезе , рассказал, что нынешние браконьеры не боятся творить беспредел даже днем.

"Если раньше браконьеры действовали исключительно ночью, то в последнее время они обнаглели до того, что днем срезают неводы на глазах у рыбаков.Пограничные заставы оборудованы всем необходимым для обнаружения нарушителей, а правоохранительным органам прекрасно известны стоянки всех лодок и катеров, а также личности их владельцев, но браконьеры продолжают беспрепятственно совершать свои набеги", - отметил он.

По административным данным, за последние 3 года запасы судака в Азово-Черноморском бассейне снизились в 5 раз, бычка – в 2 раза, пиленгаса – в 1,5. Из-за действий браконьеров утрачивает свое промысловое значение тарань.

"Сегодня браконьерство процветает повсеместно: на местах зимовальных скоплений ценных видов, на путях миграции в период нереста, и, наконец, в наглую на самих нерестилищах! Уже в наше время введен запрет на промысел осетровых рыб, практически прекращена официальная добыча судака. Видимо, на очереди тарань и пиленгас? Такими темпами Азовское и Черное моря действительно станут водоемами, где нет ничего ценнее хамсы и тюльки! Что мы оставим после себя детям?", - возмутился губернатор.
 
По статистическим данным, из 20 браконьерский судов, обнаруженных в водах кубанских водоемов, 2 - российские, остальные – украинские, которые, по словам экспертов, прикрывают незаконную деятельность научно-исследовательской работой.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале