На восстановление трассы Джубга – Сочи направлено около 120 геологов, ученых, строителей и проектировщиков

Краснодарский край

Для того чтобы остановить движение склона на месте схода оползня в Туапсе, проводится укладка труб, выводящих грунтовые воды

Для того чтобы остановить движение склона на месте схода оползня в Туапсе, проводится укладка труб, выводящих грунтовые воды.

Как сообщали ЮГА.ру, 8 февраля в результате движения оползня был разрушен участок федеральной трассы Джубга – Сочи. Дорожное полотно оказалось повреждено частично, на автомобильной дороге действовала одна полоса с реверсивным движением. Однако утром 10 февраля участок трассы вновь осел, на этот раз почти на 6 метров. В Туапсинском районе объявлен режим ЧС. Проезд по автомагистрали Джубга - Сочи закрыли полностью.

На месте разрушения трассы идут изыскательские и восстановительные работы. Предполагается, что на восстановление разрушенного оползнем участка федеральной трассы понадобится не менее 3 недель.

Сейчас на поврежденный участок дороги доставлены вся необходимая дорожная и специальная техника и материалы. На месте работают ученые, геологи, проектировщики, дорожные строители, механизаторы. На подъездах к поврежденному участку сосредоточено до 25 единиц техники разного назначения, а также порядка 120 специалистов всех категорий, сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства Минтранса РФ.

На данный момент осуществляется укладка труб большого диаметра для обеспечения оттока воды, размывающей склон горы. Это позволит произвести необходимые работы по перевалке грунта и забивке свай для того, чтобы окончательно остановить движение оползня. Дорожники ведут переговоры с местными жителями, земельные участки которых могут быть затронуты восстановительными работами.

"Движение автотранспортных средств производится по временной схеме организации дорожного движения, в объезд через Шаумянский перевал в реверсивном режиме. Чтобы не допустить каких-либо ЧП, там дежурит дорожная техника. Однако гравийная дорога на перевале не приспособлена для движения тяжелых фур, а ситуацию там осложняет снегопад. Поэтому через перевал пропускают только самое необходимое", - поясняют в пресс-службе агентства.

Напомним, чтобы не допустить транспортного коллапса, власти и службы МЧС предпринимают целый комплекс мер. Так, на посту милиции перед Горячим Ключом идет сортировка машин – продукты, предметы первой необходимости и важные для Сочи и побережья в целом грузы пропускают к железнодорожной станции или на Шаумянский перевал.

Для водителей остальных фур, груженных стройматериалами и непродовольственными товарами, организовано горячее питание и подвоз питьевой воды.

Краевая прокуратура проведет проверку соблюдения законодательства о защите территорий от природных катастроф. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами.

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты