Гонка "Формулы-1" в Сочи вновь под угрозой переноса на 2015 год

Краснодарский край

Исполнительный директор МОК Жильбер Фелли заявил, что собирается отложить старт российского Гран-при "Формулы-1" в интересах Олимпиады 2014 года в Сочи

Международный олимпийский комитет (МОК) в очередной раз выразил беспокойство по поводу намеченного на 2014 год старта "Формулы-1" в Сочи, поскольку он может помешать подготовке к зимним Олимпийским Играм, которые пройдут на черноморском курорте также в 2014 году.

По сведениям Reuters, исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли утверждает, что уполномочен отложить первый российский заезд "Формулы-1" в интересах Олимпиады.

Напомним, что с начала ноября 2010 года различные сотрудники МОК неоднократно делали заявления о том, что Международный олимпийский комитет считает неправильным решение провести этап Гран-при "Формулы-1" в Сочи в год зимней Олимпиады.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и мэр Сочи Анатолий Пахомов заявляли, что не видят необходимости в переносе этапа Гран-при "Формулы-1" на 2015 год.

"Сейчас мы тщательно изучаем возможность проведения двух мероприятий в один год. Но я не вижу надобности переносить гонку на 2015 год. Основная часть конструкция трассы будет готова уже к 2013 году. В дальнейшем необходимо будет доделать специфические особенности, такие как зоны вылета и другие элементы автодрома, но основная часть трека будет построена за год до дебютного Гран-при. Мы сделаем все, чтобы подготовка к 2014 году прошла по плану", - сказал журналистам в декабре 2010 Анатолий Пахомов.

Как заявил исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли, комитет не хочет, чтобы подготовка к российскому "Гран-при" поставила под угрозу строительство или другие приготовления к Олимпиаде. По его словам, в контракте, который подписали российские организаторы гонок, есть оговорка, позволяющая перенести старт на 2015 год, если таково будет требование МОК.

Жильбер Фелли также сообщил, что подготовка к Олимпиаде идет полным ходом: в настоящее время в Сочи завершено около 40% строительных работ, а к концу 2011 году должно быть завершено 70%.

Как сообщали ЮГА.ру, Россия заключила контракт с "Формулой-1" о проведении в Сочи этапа Гран-при 14 октября. Данное соглашение рассчитано с 2014 по 2020 гг. с возможностью продления еще на пять лет. При этом вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что точная дата проведения гонки пока не определена. Строительство трассы обойдется России в 160-200 миллионов долларов.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале