Следствие назвало основные версии массового убийства в ст. Кущевской

Краснодарский край

Следствие отрабатывает пять версий массового убийства в ст. Кущевской, не считая его актом терроризма или экстремизма

Следствие отрабатывает пять версий массового убийства в ст. Кущевской, не считая его актом терроризма или экстремизма.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек. По предварительным данным, смерть 10 человек наступила от многочисленных колото-резаных ранений, при этом каждому из погибших нанесено от 3 до 10 ран. Малолетний ребенок умер от отравления угарным газом, еще один был задушен. На некоторых телах имеются следы огня, в доме обнаружены три очага возгорания.

Среди убитых - местный фермер Сервер Аметов и финансовый директор агрохолдинга ОАО "Астон" Владимир Мироненко.

По данным следственного управления СКП РФ, в настоящее время отрабатывается пять основных версий убийства, одна из них – предпринимательская деятельность глав семей.

"В этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов", – заявил и.о. УФСБ по Краснодарскому краю Сергей Широких на заседании регионального Совета безопасности.

Ранее появилась информация о том, что к резне в Кущевской могли быть причастны хорошо подготовленные киллеры, которые имели опыт спецподготовки или проходили службу в горячих точках в спецвойсках. Также прорабатывается версия, по которой за убийством 12 человек может стоять так называемая "зерновая мафия".

Некоторые источники также связывают трагедию с убийством семьи командира нижегородского СОБРа, указывая на схожесть двух инцидентов.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом). Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Все материалы по теме: