Суд прекратил производство по жалобе экс-судьи Д. Новикова на его бывших коллег

Краснодарский край
  • фото i.media.mabila.ua © Фото Юга.ру
    фото i.media.mabila.ua © Фото Юга.ру

Октябрьский райсуд Краснодара прекратил производство по жалобе бывшего судьи Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова на отказ СКП РФ возбудить уголовные дела против его бывших коллег и руководителей

Октябрьский райсуд Краснодара прекратил производство по жалобе бывшего судьи Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в мошенничестве, на отказ Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбудить уголовные дела против его бывших коллег и руководителей. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в марте 2010 года Д. Новиков обратился в СКП с заявлением о возбуждении уголовного дела против председателя крайсуда Александра Чернова и председателя Хостинского райсуда Владимира Бахметьева.

По его мнению, руководителей нужно было привлечь по ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта), ст. 316 (укрывательство преступлений), ст. 163 (вымогательство) и ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ. По версии Д. Новикова, именно бывшие начальники якобы были причастны к хищению земельных участков в Сочи.

СКП РФ провел проверку фактов, изложенных в заявлении экс-судьи, но не обнаружил их подтверждения и отказал в возбуждении уголовного дела. Однако Д. Новиков обратился в суд, пытаясь добиться нового расследования.

Заседание проходило в режиме видеоконференции, поскольку сам Д. Новиков сейчас находится в СИЗО города Армавира. В ходе заседания он сказал, что хочет отозвать свою жалобу и просит возвратить ее без рассмотрения.

Одна против этого возразили представители прокуратуры и СКП РФ. Судья Геннадий Байрак после короткого совещания обнародовал решение: прекратить производство по делу.

Как сообщали ЮГА.ру, начался судебный процесс в отношении самого Д. Новикова. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете