В Адыгее создан Центр космических услуг

Адыгея

В Адыгее сегодня, 8 октября, состоялось торжественное открытие Центра космических услуг, созданного на базе Гис-центра АГУ

В Адыгее сегодня, 8 октября, состоялось торжественное открытие Центра космических услуг, созданного на базе Гис-центра АГУ, который обладает всем необходимым для сотрудничества техническим, информационным и интеллектуальным потенциалом.

Проект реализован в рамках соглашений о сотрудничестве между Федеральным космическим агентством России - ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД", кабинетом министров Адыгеи и АГУ, а также проекта долгосрочной республиканской целевой программы "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Республики Адыгея на 2011-2013 годы".

Президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым и премьер-министром Адыгеи Муратом Кумпиловым отмечена актуальность использования космических технологий на региональном уровне, их своевременность в решении приоритетных задач социально-экономического и инновационного развития Адыгеи, повышения ее инвестиционной привлекательности.

"Одна из основных задач Центра космических услуг – создание аналитической и картографической основы и позиционирование в системе ГЛОНАСС. Для этого у нас в центре уже создана электронная основа по 50 населенным пунктам республики", - рассказала руководитель Центра космических услуг доцент Татьяна Варшанина.

По словам Татьяны Варшаниной, с помощью космоснимков специалисты Центра будут отслеживать процессы подтопления, переувлажнения почв, накопления тяжелых металлов, вредных для сельского хозяйства и жизни человека. Кроме того, благодаря космоснимкам можно отслеживать процессы использования сельскохозяйственных земель: определять, какие сроки оптимальны для сева сельхозкультур, делать прогнозы по урожайности. Для Адыгеи также актуален мониторинг воздействия Краснодарского водохранилища на окружающую среду.

Все профильные ведомства органов исполнительной власти будут размещать свою информацию на геопортале, ее доступность нужна для принятия решений в кризисных ситуациях или определения стратегии социально-экономического развития региона.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале