Правозащитник: Обсуждение закона "О полиции" – блогерская профанация

Вся Россия

Правозащитники считают, что обсуждение законопроекта "О полиции" на сайте оскорбительно и на деле является не более чем профанацией

Правозащитники считают, что обсуждение законопроекта "О полиции" на сайте оскорбительно и на деле является не более чем профанацией.

Как сообщили члены движения "За права человека" агентству "Интерфакс", "достаточно оскорбительно для общества то, что вместо парламентских или статусных общественных слушаний с участием специалистов, вместо создания экспертных групп, идет сбор предложений на сайте. Таким ловким приемом общественное обсуждение превращено в профанацию, в блогерскую имитацию демократического процесса".

Правозащитники также отметили, что по новому закону полицейские получают довольно большие полномочия с размытыми ограничениями. Им будет позволено знакомиться с документами общественных организаций и изымать их, что станет мощным рычагом воздействия на НКО и бизнес.

"Это может быть использовано и для давления на бизнес, и для политического сыска, тем более что в архивах правозащитных организаций много обращений с жалобами на власти. Данное положение перечеркивает все достижения НПО, с трудом добившихся либерализации законодательства", - считают правозащитники.

Как сообщали ЮГА.ру, проект закона "О полиции" был открыт для всенародного обсуждения в полдень субботы, 7 августа, на сайте, специально созданном для этих целей. За полтора выходных дня (модераторы прекращают принимать вопросы в 19:30), оставлено более 2200 критических комментариев. Завершится обсуждение в середине сентября, после чего законопроект отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, а уже с 1 января 2011 года он может вступить в силу.

Все материалы по теме:

Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале