"Русскую Windows" разработают на базе Linux

Вся Россия

В России будет создан национальная операционная система, в основу которой ляжет программная платформа "Линукс"

В России будет создан национальная операционная система, в основу которой ляжет программная платформа "Линукс".

Как сообщали ЮГА.ру, в 2011 году в России должна появиться российская операционная система с непрерывным обновлением. Причем предполагалось, что разработкой ее займется концерн "Сириус", входящий в "Ростехнологии".

Впоследствии министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отметил, что, несмотря на большой потенциал этого проекта, "сейчас нет людей, способных его реализовать. Но если у кого-нибудь получится, то будет здорово".

В четверг, 22 июля, замглавы Минсвязи Илья Массух заявил, что данный проект является частью госпрограммы "Информационное общество", которая будет реализовываться в РФ до 2020 года.

В основу национальной программной платформы ляжет существующее сейчас в свободном доступе программное обеспечение "Линукс". Однако государство не намерено навязывать россиянам новое ПО, и пользователи Microsoft смогут по-прежнему работать на Windows.

Конкурс на создание национального ПО будет объявлен в следующем году, и благодаря тому, что "определенные наработки уже есть", в том же 2011 г. программная платформа появится на рынке, заверяет Массух.

Кроме того, замминистра подтвердил, что реализация проекта планируется при содействии "Ростехнологий", сообщает ИТАР-ТАСС.

25 лет и больше 21 000 магазинов в России
20 февраля, 13:32 Реклама
25 лет и больше 21 000 магазинов в России
Как «Пятёрочка» выросла от первого дискаунтера до любимого продуктового магазина
«Рядом с ним дети научатся мечтать»
19 февраля, 16:58
«Рядом с ним дети научатся мечтать»
Как в Сочи встретили Кубок Гагарина