Ученый-"киборг" инфицировал себя компьютерным вирусом

В мире
  • Доктор Марк Гассон © Фото Юга.ру

Ученый из Школы проектирования компьютерных систем Университета Рединга стал первым человеком в мире, зараженным компьютерным вирусом

Ученый из Школы проектирования компьютерных систем Университета Рединга стал первым человеком в мире, зараженным компьютерным вирусом.

Согласно данным, опубликованным в пресс-релизе на сайте университета, чип высокого класса с радиочастотной идентификацией (RFID) был вживлен в левую руку эксперта в области кибернетики, доктора Марка Гассона  в 2009 году. Менее сложные технологии RFID используется, например, в магазинах для предотвращения краж, для поиска пропавших животных и на современных турникетах.

После того, как Гассон использовал чип, с записанным на него специальным вирусом, в качестве пропуска в лабораторию, им была инфицирована вся база данных по пропускам.
По словам ученого, его целью было продемонстрировать потенциальный риск, связанный с подобными устройствами, и привлечь внимание к проблемам безопасности их использования, пишет BBC News.

Доктор Гассон считает, ето полученный им результат может иметь важные последствия для использования медицинских имплантатов, таких как кардиостимуляторы и кохлеарные имплантаты. Технология, лежащая в основе чипов радиочастотной идентификацииразвивается, и устройства становятся более уязвимыми для вирусов.

"Наше исследование показывает, что используемые технологии разработаны настолько, что имплантаты способны общаться, хранить и манипулировать данными. Они представляют собой своего рода мини-компьютеры, а значит, могут быть точно так же заражены вирусами. Технологии должны совершенствоваться, чтобы эти имплантаты, в том числе и медицинские приборы, было безопасно использовать в будущем", – заявил Гассон.

"Заражение моего имплантата компьютерным вирусом показывает, насколько развитыми стали эти технологии, и продемонстрирует, какого рода проблемы это может вызвать. Подобно большинству людей с медицинскими имплантатами, после года использования я воспринимаю его как часть своего тела. И, хотя это очень интересно – быть первым человеком, зараженным компьютерным вирусом, я обнаружил, что хоть чип и связан со мной достаточно сильно, потенциально ситуация может выйти из-под моего контроля", – рассказал эксперт в области кибернетики.

"Необходимо признать, что на следующем шаге по пути эволюции все мы может стать отчасти машинами, в надежде на то, что это поможет улучшить нас. На самом деле, это может стать такой же социальной нормой, как, скажем, наличие мобильных телефонов, и мы будем чувствовать себя неловко и неуютно без имплантированных деталей. Но при этом не следует забывать о новых рисках, к которым приведет такой шаг", – отметил доктор Гассон.

Как сообщали ЮГА.ру, в последнее время появляются все новые и новые разработки, приближающие эру киборгов. Так, российские ученые вывели крыс-киборгов, которым можно управлять с помощью компьютера.
А британская компания Touch Bionics начала продажи бионического протеза, который позволяет больным с ампутированными пальцами вернуть утраченные функции конечности.

Кроме того, ученые продолжают разработку "секс-чипов", с помощью которого можно будет стимулировать у людей мозговые центры удовольствия. Также основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает появление полноценных секс-киборгов уже в 2011 году.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале