В Сочи обсудят концепцию единого архитектурного пространства олимпийской столицы 2014 года

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Концепцию единого архитектурного пространства Сочи представят на международном архитектурном конгрессе 25 мая в городе-курорте

Концепцию единого архитектурного пространства Сочи представят на международном архитектурном конгрессе 25 мая в городе-курорте. Об этом сообщил руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Юрий Рысин на брифинге 24 мая в Сочи.

"Концепция, может быть, - одна из тех важных составных частей подготовки к Олимпийским играм-2014, ради которой стоило всем этим заниматься",- заявил Ю. Рысин.

Как рассказал глава департамента, в задачи подготовки к Олимпиаде входит не только строительство новых объектов, но и их включение в единое городское архитектурное пространство.

"Самым страшным было бы создать уникальные объекты в окружении. Поэтому наша задача - без исключения всю территорию города не просто привести в порядок, но и сделать так, чтобы человек, подлетая или подъезжая к Сочи, не чувствовал себя, переходящим из резервации в резервацию. Все должны почувствовать, что Олимпиада придала новый облик городу, не показуху спровоцировала, а создала новый образ жизни", - подчеркнул Ю. Рысин.

Главный кубанский архитектор отметил, что при создании единого облика в Сочи перенимать стиль столицы предыдущих Игр, Ванкувера, никто не собирается.

"Нам никогда не воспроизвести канадский архитектурный стиль. У нас нет такой цели. Канада - это молодая страна, это совершенно другие традиции, другой стиль. У нас другая история, менталитет, другая природа и климат. Мы имеет то наследие, которое мы имеем, и мы ни в коем случае не должны его разрушить", - Ю. Рысин.

Архитектор подчеркнул, что Краснодарский край и город ставят задачи по сохранению сложившегося десятилетиями стиля Сочи. "Одна из целей, которая стоит перед администрацией края и города, - сохранить то, что является визитной карточкой. Таких городов больше нет: здесь переплелись русские и итальянские традиции. Нам необходимо избавиться от недостатков, но при этом сохранить лучшее - дух южного курортного города",- сказал Ю. Рысин.

По словам главы департамента, концепцию единого архитектурного пространства одобрило правительство РФ, но общая стоимость реализации концепции пока еще не известна.

"Сколько это будет стоить - самый тяжелый сегодня вопрос. Это не будет построено только на деньги федерального, краевого, городского бюджета или только на деньги владельца. Это будет финансироваться из всех источников", - заключил Ю. Рысин.