На Красной Поляне открыт мемориал с копией "Бронзового солдата"

Краснодарский край

В поселке Эсто-Садок состоялось торжественное открытие мемориала "Бронзовый солдат" памяти погибших в годы Великой Отечественной войны

Торжественное открытие мемориального комплекса "И помнит мир спасенный" состоялось 2 мая  в средней школе  №65 в поселке Красная Поляна в Сочи.

"Мемориальный комплекс посвящен краснополянским бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны",
– рассказала директор средней школе № 65 Марина Бондаренко.

В монументальный комплекс входит скульптура "Камень-сердце" b четыре плиты, на которых высечены 183 фамилии погибших воинов из поселка Красная Поляна. Как сообщали ЮГА.ру, центром мемориала является копия памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистких захватчиков.

Копия была сделана в Москве по заказу бизнесмена Александра Лебедева, после того как в 2007 году правительство Эстонии приняло решение о переносе "Бронзового солдата" из центра Таллинна.
"По моему заказу копия "Бронзового солдата" была изготовлена, но не установлена. После встречи с жителями поселка Эсто-Садок я принял решение подарить скульптуру эстонской общине Сочи", – рассказывал А. Лебедев.

Особую символичность открытию мемориала "Бронзовый солдат" придает тот факт, что жители поселка Эсто-Садок, в котором установлена копия таллинского памятника, являются этническими эстонцами.

По случаю открытия мемориального комплекса и 50-летия  школьного музея славы  в поселке прошел митинг "Мы этой памяти верны", в котором принял участие глава Сочи Анатолий Пахомов. В ходе мероприятия была отслужена лития отцом Николаем. На церемонии открытия выступил народный артист СССР Леонид Сметанников и коллектив Центра дополнительного образования для детей "Ступени".

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас