Госдума утвердила закон о компенсациях за судебные проволочки

Вся Россия

В среду, 21 апреля, Государственная дума в третьем окончательном чтении утвердила законопроект о выплате компенсаций за затягивание рассмотрения судебных исков

В среду, 21 апреля, Государственная дума в третьем окончательном чтении утвердила законопроект о выплате компенсаций за затягивание рассмотрения судебных исков.

Право на компенсацию также гарантируется и в тех случаях, когда затягивается исполнение судебных решений, сообщает "Эхо Москвы".

Поправки дают как гражданам России, иностранцам и лицам без гражданства, так и российским, иностранным и международным организациям гарантии на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок. За нарушение потерпевшая сторона сможет требовать компенсацию.

Заявку на компенсацию нужно будет подать в арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, в котором нарушены права. На компенсацию можно претендовать, если длительность рассмотрения дела превысила 3 года (для уголовных дел – 4 года) и заявитель ранее просил об ускорении рассмотрения его дела.

Решение по компенсации и размер будут определяться арбитражным судом исходя из каждого конкретного случая. Затягивание сроков судопроизводства будет оплачиваться из федерального бюджета, нарушение разумных сроков исполнения судебных актов - за счет госбюджета, регионального или местного бюджета.

Поправки также устанавливают размер госпошлины при подаче заявления на компенсацию - 200 рублей для физлиц и 4 тыс. рублей для организаций, сообщает "РБК".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале