Эксперт: Рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации продукции

Вся Россия

Российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации продукции из-за низкой степени ответственности производителей и продавцов. Такое мнение высказал директор регионального органа по сертификации и тестированию (Ростеста) Алексей Медников

Российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации продукции из-за низкой степени ответственности производителей и продавцов. Такое мнение высказал директор регионального органа по сертификации и тестированию (Ростеста) Алексей Медников, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, с 15 февраля обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции в России будет отменена. Производители и продавцы смогут выставлять свой товар в магазинах, лишь заполнив декларации. На основании собственных доказательств безопасности и качества продукции.

"Отмена сертификации - это не катастрофа. Но необходимо принять некоторые меры, когда невозможно будет продавать некачественный товар, как в Европе, где ответственность за это в 100 раз выше, чем в России", - считает Медников.

Сейчас штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс. рублей для физических лиц до 10 тысяч – для юрлиц. В Ростесте надеются, что в ближайшее время удастся увеличить эти взыскания после внесения изменений в административный кодекс.

"Штрафы должны быть неподъемными, чтобы, как в Европе, продавцы включились в добровольное страхование ответственности", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, добавил Медников, "необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз, тотально усилить контроль за рынком".

По данным Ростеста, особой зоной риска после отмены обязательной сертификации могут стать рынки, где в настоящее время можно, например, найти обезжиренный творог с содержанием жира более 30% и без молочных компонентов, так как с 15 февраля ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию. Также до внесения изменений в Административный кодекс будет опасно приобретать импортные товары, ответственность за которые будет нести только производитель.

Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство
«Со мной не соскучишься»
Вчера, 13:40
«Со мной не соскучишься»
Посмотрели интервью с мэром Краснодара Андреем Алексеенко и публикуем самое интересное
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Вчера, 11:50
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Аэропорт не работает с 24 февраля