Опрос: Россияне относятся к Сталину скорее положительно, чем отрицательно

Вся Россия

Большинство россиян (37%) относятся к фигуре диктатора Иосифа Сталина положительно. О негативном отношении заявило меньшее число опрошенных – 24%

Большинство россиян (37%) относятся к фигуре диктатора Иосифа Сталина положительно. О негативном отношении заявило меньшее число опрошенных – 24%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С безразличием к Сталину относятся 28% респондентов. При этом исследователи отмечают, что число тех, кто испытывал к нему неприязнь, по сравнению с 2001 годом уменьшилось на 5%. Бояться Сталина тоже стали меньше: лишь 6% (16% в 2001 году).

Эмоции опрошенных разнятся, как правило, в зависимости от возраста респондентов. Пожилые россияне чаще испытывают к Сталину уважение и симпатию, а молодежь, как правило, говорит о своем безразличии к советскому диктатору.

Большинство россиян также ценят лидерские качества Иосифа Сталина – так ответили 54%. Лишь 25% считают, что у него были средние способности к руководству страной.

Однако, как и прежде, большинство россиян (58%) не видит необходимости в том, чтобы во главе нашей страны стоял политик типа Сталина. Доля тех, кто согласен с тем, что сейчас нам нужен именно такой лидер, снизилась с 2001 года с 42 до 29%.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале