Медведев: Поддержка нанотехнологий носит безалаберный характер

Вся Россия

России не удается уйти от сырьевой зависимости. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 6 октября на открытии Международного форума по нанотехнологиям в Москве

России не удается уйти от сырьевой зависимости. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 6 октября на открытии Международного форума по нанотехнологиям в Москве.

Президент считает, что для России было бы губительным при выходе из кризиса возвращаться к прежнему сценарию развития экономики, ориентированному на экспорт энергоносителей.

"Главное, чтобы не произошло по известному сценарию - мировая экономика начинает расти, экспортный потенциал возрастает, и никакие нанотехнологии не нужны и можно дальше продавать энергоносители. Этот сценарий был бы для нашей страны просто губительным. Все мы должны сделать так, чтобы нанотехнологии стали одной из мощнейших отраслей экономики", - сказал глава государства. "Именно к такому сценарию развития я вас призываю", - подчеркнул Д.Медведев, обращаясь к участникам форума.

При этом президент особо отметил, что "пока эта (государственная) поддержка (бизнеса) носит безалаберный характер, пока мы не смогли ухватить суть этой работы, надо наладить эту работу". Д. Медведев также подчеркнул, что Роснано до 2015 года на эти цели будет выделено 318 млрд. рублей.

Д. Медведев предложил Минобрнауки увеличить количество специальностей в связи с развитием потребности в квалифицированных кадров для нанотехнологий, а также создать госзаказ на инновации и открыть "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, передает РИА Новости.

Еще одно предложение президента касалось внесения изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательство - в ряд законов, касающихся защиты интеллектуальной собственности, а также налаживания системы технического регулирования.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале