Перепись населения России перенесли еще раз

Вся Россия

Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса

Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса. Как передает РИА Новости, об этом 18 сентября сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суриков.

"Запланированная первоначально на 2010 год, перепись, скорее всего, будет перенесена, потому что есть решение президента РФ, и все документы мы готовим к 2013 году", - рассказал А.Суриков. "Объяснение переноса переписи одно - финансовый кризис. В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", - добавил он.

О том, что перепись под угрозой, речь шла и в конце прошлого года, и весной нынешнего. Однако в мае президент РФ Дмитрий Медведев потребовал профинансировать перепись именно в 2010 году. Тем не менее, в июле премьер-министр В. Путин поручил Минэкономразвития внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи.

Говоря о деньгах, уже истраченных на подготовку переписи в 2010 году, А.Суриков заметил, что нельзя утверждать, что они "пропали", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы потратили примерно 2 млрд. рублей из 18 запланированных. Основные деньги должны были пойти в следующем году - это почти 10 млрд. руб. на зарплату наемного персонала, то есть почти 80 процентов", - пояснил А. Суриков.

Как сообщалось ранее, согласно федеральному закону, перепись населения должна проходить не реже одного раза в 10 лет. Последний раз она проходила в 2002 г., и значит, перепись надо провести не позднее 2012 г.

Напомним, Всероссийская перепись населения должна была состояться в 2010 году. Для проведения пробной в октябре 2008 года были выбраны три города страны – Петербург, Хабаровск и Балашиха (Московская область). В северной столице перепись прошла только в Петроградском районе. Всего на подготовку и проведение всероссийской переписи из федерального бюджета выделено 17 миллиардов рублей.

В то же время, некоторые специалисты считают, что перенесение сроков переписи может оказать негативное влияние на социально-экономическое положение страны. Статистика переписи должна была коснуться всех населенных пунктов. Соответственно перепись населения в 2010 году могла бы показать реальное количество безработных по регионам.

Затраты на предыдущую перепись населения в 2002 году составили менее 5 млрд. рублей. Согласно подсчетам последней переписи, население России составило 145 млн. 290 тысяч человек. В России тогда проживали около 67 млн. 620 тысяч мужчин и более 77 млн. 600 тысяч женщин.