"Киношок-2009" пройдет в Анапе 13-20 сентября

Краснодарский край

Ежегодный фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2009" пройдет в Анапе с 13 по 20 сентября

Ежегодный фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2009" пройдет в Анапе с 13 по 20 сентября. В рамках фестиваля в этом году пройдут пять конкурсов: конкурс полнометражных фильмов, конкурсная программа короткометражных фильмов "Границы шока", конкурс "Неформат" для полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате, конкурс игровых фильмов "ТВ-Шок" и фестиваль детских фильмов "КиноМалыШок".

В полнометражном конкурсе будет представлено 11 фильмов, среди которых "Мелодия для шарманки" известного украинского режиссера Киры Муратовой и "Метеоидиот" грузинского режиссера Наны Джорджадзе.

По традиции, Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры - не кинематографист. В разные годы для судейства приглашались Юрий Башмет, Даниил Гранин, Роман Виктюк, Виктор Ерофеев, Владимир Васильев, Андрей Битов, Владимир Досталь, Армен Медведев и другие. В этом году председателем жюри полнометражного конкурса будет писатель, лауреат Государственной премии России Владимир Маканин.

Кроме того, в жюри войдут режиссер, оператор, писатель, народный артист Кыргызской республики Видугирис Альгимантас; актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова; кинорежиссер, продюсер, сценарист, президент "Фонда Михаила Калатозова по поддержке и развитию национального кино" Михаил Калатозишвили и член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ирина Павлова.

Кроме перечисленных конкурсов, жители и гости города-курорта Анапа будут знакомиться с многочисленными культурными программами: "В фокусе – Казахстан", "Дни Болгарии на Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии", празднование 35-летия выхода на экраны фильма "В бой идут одни "старики". По традиции,  кинематографисты будут принимать участие в праздничных мероприятиях города-курорта Анапа и других городов Краснодарского рая

Открытый фестиваль Кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Администрации президента РФ и правительства РФ, при поддержке Межгосударственного фонда  гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, администрации города-курорта Анапа и АНО Фестиваль "Киношок".

Оргкомитет фестиваля не первый год возглавляет руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Президент фестиваля – драматург, режиссер Виктор Мережко, вице-президент, генеральный директор – актриса Ирина Шевчук.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" традиционно проходит в Анапе с 1992 года. Фестивальные мероприятия включают не только конкурсные показы, но и внеконкурсные на открытых площадках Анапы ("Кино на площади", встречи с актерами в режиме "прямого эфира",  многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края). А традиционные "Гостагаевские встречи" в этом году будут посвящены празднованию 60-летия фильма "Кубанские казаки".

Сон для усталых взрослых людей
Вчера, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»