Краснодарский завод "Седин" может остановить работу из-за срыва контрактов

Краснодарский край

ОАО "Седин" (Краснодар), крупнейший станкостроительный завод на Кубани, к концу текущего года может остановить производство из-за срыва контрактов со стороны заказчиков

ОАО "Седин" (Краснодар), крупнейший станкостроительный завод на Кубани, к концу текущего года может остановить производство из-за срыва контрактов со стороны заказчиков.

Как сообщил "Интерфакс-Юг" генеральный директор предприятия Игорь Соболев, в начале года предприятие заключило контракты на изготовление и поставку оборудования на сумму 500 млн. рублей и подготовило к заключению договоры еще на 600 млн. рублей.

Однако ряд организаций из-за возникших сложностей с финансированием отказались от заключения новых контрактов и попросили приостановить поставки частично оплаченного оборудования по уже подписанным договорам.

"Сейчас мы за свой счет продолжаем выполнение старых договоров, но не беремся за новые. Учитывая, что на выполнение каждого проекта требуется от 6 месяцев до 2-х лет, если сейчас завод не загрузить новыми заказами, то уже через полгода мы можем остаться без работы. Предприятию уже сейчас не хватает оборотных средств, и мы не можем привлечь кредиты на их пополнение", - пояснил И.Соболев.

Он отметил, что завод изготавливает оборудование преимущественно для оборонного комплекса, судостроения и энергетики. Федеральное финансирование ряда программ в этих сферах существенно сократилось, что и привело к уменьшению заказов, в том числе и на краснодарском станкостроительном заводе.

Мэр Краснодара Владимир Евланов сообщил журналистам, что для спасения завода от разорения городская администрация готовит обращение к федеральным властям. "Завод "Седин" вошел в федеральный список предприятий, которые должны поддерживаться правительством России. Чтобы спасти завод, нужен нестандартный выход, который мы и будем искать", - отметил В. Евланов.

Группа компаний "Седин" производит оборудование для обработки крупногабаритных деталей, разрабатывает и выпускает многофункциональные станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры с диаметром обработки деталей до 6 м.

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Вчера, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти