Убийство Натальи Эстемировой: главные версии

Ингушетия, Чечня

Одной из главных версий убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой является ее профессиональная деятельность в Чечне

Одной из главных версий убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой является ее профессиональная деятельность в Чечне.

Как сообщали ЮГА.ру, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в Грозном. Вечером того же дня ее тело было обнаружено вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Смерть наступила в результате огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки.

"Выдвинуты две версии. В качестве главной – профессиональная деятельность Эстемировой на территории Чеченской республики. Также выдвинута версия об убийстве на почве личных неприязненных отношений", –
рассказала "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

По данным РИА Новости, Н. Эстемирова документировала факты похищения людей с самого начала чеченской войны, и именно на ее работу опирались многие международные правозащитные организации.
"Мы ничуть не сомневаемся, что это связано с ее профессиональной деятельность", – подчеркнула эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Эстемирова – единственный человек в Чечне, которая не обращала внимания на власть и делала любые заявления о любых нарушениях прав человека вне зависимости от того, кто за ними стоял. Она – одна из немногих, кто спорил и с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым", – отметил глава общественной организации "Машер" (Мир) в Ингушетии, член экспертного совета аппарата омбудсмена РФ Магомед Муцольгов.
"Эстемирова конфликтовала с Кадыровым. Она – одна из немногих людей, которая была лично знакома и вместе работала с Анной Политковской", – добавил М. Муцольгов.

В 2004 году Н.Эстемирова была удостоена премии "Право на существование", т.н. альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества, напоминает "Кавказский узел".
А в 2007 году в Лондоне ей была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской, учрежденная международной неправительственной организацией RAW in WAR ("Reach All Women in WAR"/"Помочь каждой. Женщина в огне войны").
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
10 июня, 10:35
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
Жители жалуются на невозможность дышать