На реализацию проекта "Краснодарский транзит" потребуется свыше 32 млрд. рублей

Более 32 млрд. рублей по предварительной оценке потребуется на реализацию проекта "Краснодарский транзит"

Более 32 млрд. рублей по предварительной оценке потребуется на реализацию проекта "Краснодарский транзит".

Как сообщила "Российской газете" заместитель директора городского департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елена Васильченко, согласно концепции "Краснодарский транзит", восемь с лишним километров пути Тимашевского направления от разъезда Компрессорный до примыкания к железнодорожной ветке Тихорецкого направления демонтируют. — Вместо этого проложат 25 километров обходного пути через Восточную промышленную зону до станции Краснодар-1. Скоростная транзитная магистраль с выходом через реку Кубань на республику Адыгея будет иметь вид двухуровневой эстакады. Где конкретно построят мост, определится в ходе подготовки предпроектной документации. На месте демонтированного железнодорожного полотна предполагается построить трассу скоростного трамвая, своеобразного наземного метро. Пассажирские перевозки Краснодар-2 выполнять перестанет.

Новый вокзал, скорее всего, появится на улице Стахановской, все пассажирские поезда, которые идут через Краснодар транзитом, пустят в обход города, чтобы сократить время следования.

11 прилегающих предприятий, собственников ответвлений железной дороги, которые непосредственно владеют тупиками, и около 270 предприятий-грузополучателей будут перенесены в район станции Краснодар-Сортировочный, где вырастет большой логистический комплекс с современными терминалами. Ориентировочно он займет около 110 гектар.

"Мы освободим центр города от большегрузного транспорта, а заодно и от металлобаз, которые расположены в районе станции Краснодар-2, — сказала Е. Васильченко. — Проще будет пускать транзитный транспорт через Восточную промзону. А логистический парк соединится автодорогой с трассой М-4".

Получит новое развитие и территория Восточной промзоны, а это 400 с лишним гектаров. Туда будут перенесены предприятия малого бизнеса из центральной части города. Сейчас решается вопрос о переводе этих земель из федеральной собственности в региональную.

В рамках программы "Краснодару — столичный облик" на сессии ЗСК в июле принято решение начать финансирование предпроектных работ. Для этого выделено 50 миллионов рублей из региональной казны и 30 миллионов из городского бюджета. В данный момент составляется техническое задание, к концу октября оно будет выставлено на торги, тогда и определится генподрядчик.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале