Конфликт структур Кадырова и Ямадаева в Чечне: подробно

Чечня

По информации газеты "Коммерсантъ", острая фаза конфликта структур Кадырова и Ямадаева началась за день до инцидента с кортежами

Как сообщали ЮГА.ру, 14 апреля в Чечне произошла перестрелка между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. Инцидент произошел около города Аргуна на федеральной автодороге "Кавказ".

15 апреля силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона Минобороны России "Восток", сообщает "Коммерсантъ". По информации издания, острая фаза конфликта структур Кадырова и Ямадаева началась за день до инцидента с кортежами.

13 апреля на выезде из Гудермеса произошло ДТП — столкнулись две легковые машины с бойцами "Востока" и одной из силовых структур Рамзана Кадырова. На месте погибли командир разведвзвода "Востока" прапорщик Аюб Эльдаров и рядовой Иса Мисултанов, которые возвращались из Дагестана, где участвовали в спецоперации по ликвидации полевого командира Исмаила Янгизбиева.

По словам спецназовцев батальона "Восток", на следующий день, 14 апреля, президентские силовики блокировали их колонну, возвращавшуюся из Ножай-Юрта, где проходили поминки по погибшим в ДТП. Участников траурной процессии заставили прижаться к обочине и пропустить идущий навстречу кортеж, в котором ехал Рамзан Кадыров. Конфликт завершился стрельбой в воздух и личным вмешательством Р. Кадырова. После того как он выразил командовавшему группой спецназовцев Бадрудину Ямадаеву (брат командира "Востока" Сулима Ямадаева) личное соболезнование в связи с гибелью их товарищей, проезд его колонне освободили.
В тот же день управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа. Как сообщила помощник начальника следственного управления Мариам Налаева, в числе подозреваемых 25 военнослужащих, но пока установлен только один из них — Бадрудин Ямадаев, который, по версии следствия, стрелял из автомата в воздух.

Вечером 15 апреля база батальона "Восток" в Гудермесе оказалась блокирована силовыми структурами, подчиненными президенту Чечни.
"После противостояния на трассе инцидент был исчерпан. Десятки людей видели, как Рамзан говорил и обнимался с моим братом, после чего все разъехались по своим делам. Однако вскоре двух наших бойцов расстреляли как каких-то бандитов. А их трупы бросили возле передвижного поста, где они и пролежали почти целый день, пока наши их не нашли", — рассказал в интервью "Коммерсанту" Сулим Ямадаев.
"После этого база "Востока" была блокирована и выдвинут ультиматум — выдать им Бадика. Мы пропустили представителей военного командования и прокуратуры на базу, они посетили наши дома в Гудермесе и, убедившись, что Бадика там нет, ушли", — пояснил он.

Командир "Востока" считает происшедшее провокаций. По мнению С. Ямадаева, его брата разыскивают, чтобы попытаться оказать давление на самого командира "Востока". С. Ямадаев отметил также, что недавно в похожей ситуации оказался и командир спецбатальона "Запад" Беслан Элимханов, который после очередного инцидента с силовиками Рамзана Кадырова был вынужден покинуть республику.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале