Скульптуру "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" установят в Краснодаре

Краснодарский край

Сегодня, 22 января, в администрации Краснодара подвели итоги конкурса эскизного проекта городской скульптуры "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану"

Сегодня, 22 января, в администрации Краснодара подвели итоги конкурса эскизного проекта городской скульптуры "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Идею конкурса, объявленного департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара, поддержали кубанские скульпторы и архитекторы, предоставив на совет жюри четыре проекта. Среди участников – Александр Аполлонов и Виктор Сырмолотов, Александр Годянский, Владимир и Серафима Золотухины, Валерий Пчелин.

"Макеты каждой из скульптур, созданных кубанскими авторами, вызывали множество споров. Жюри разделились на тех, кто отдает предпочтение объемно-пространственной скульптурной композиции, выполненной в традициях русской академической пластики и тех, кому ближе многоплановое рельефное изображение. Одних "подкупил" игровой момент, к примеру, то, что краснодарцы и гости города могут посидеть рядом с казаками, сфотографироваться на память, других – малобюджетность, легкость ухода за скульптурной композицией, более детальное сходство с картиной", — рассказали в пресс-службе администрации Краснодара, отметив, что к единому мнению комиссия не пришла, работа на проектами продолжается.

Предположительно, скульптура будет украшать пересечение улиц Красной и Горького, напоминая о том, что именно работа в Краснодаре позволила Репину завершить картину, которую он писал более 11 лет.
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона