Сегодня – Международный день Черного моря

Краснодарский край
  • Пляж © Фото Юга.ру
    Пляж © Фото Юга.ру

Сегодня, 31 октября, международная общественность шести причерноморских стран проводит кампанию, посвященную Международному Дню Черного моря

Сегодня, 31 октября, международная общественность шести причерноморских стран — России, Украины, Болгарин, Румынии, Турции и Грузии — проводит кампанию, посвященную Международному Дню Черного моря. Этот праздник отмечается в день, когда в 1996 г. шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

К этому событию приурочены действия, направленные на сохранение уникальной экосистемы Черного моря, привлечение внимания к проблемам и поиску путей к решению наиболее острых из них. Во всех городах Черноморского побережья, региональных центрах проходятся экологические акции, круглые стоны, конкурсы и другие мероприятия, направленные на формирование общественного мнения в защиту моря, содействие воспитанию экологической культуры населения.

Черное море сформиролось не более чем 7-8 тысяч лет назад, когда вода Средиземного моря разбила впадину Босфора и заполнила большое пресное озеро, уровень которого был на десятки метров ниже доминирующего моря. Соленая вода Средиземного моря опустилась на дно озера, а на поверхности пресная смешалась с соленой. На протяжении нескольких столетий кислород в поступившей воде улетучился, поэтому сейчас только верхние слон воды способны поддерживать формы жизни.

Черное море очень разнообразно биологически, оно создало поразительную экосистему, в частности в его северо-западном шельфе и в смежном Азовском море, где глубины относительно мельче. Здесь обнаружена особо уникальная экосистема, основанная но обитании на дне моря красных водорослей Phyllaphora sp, покрывающих огромную площадь равную площади белыми и Нидерландов вместе взятых.

На сегодняшний день в экосистеме Черного моря существует ряд экологических проблем: неконтролируемое освоение Аэово-Черноморского побережья, исчезновение уникальных Причерноморских ландшафтов, сокращение мест обитания уникальной флоры и фауны, нерестилищ эндемичных пород рыб и др.

Черноморское побережье Краснодарского края является единственным на юге Российской Федерации приморским курортно-рекреационным районом с относительно развитой инфраструктурой, ведущим регионом по предоставлению рекреационно-туристических, санаторно-курортных и бальнеологических услуг. Занимается вопросами черноморского побережья краевой департамент по комплексному развитию курортов и туризма.

На Кубани расположены 3 курорта и рекреационные зоны федерального уровня в границах округов санитарной охраны городов-курортов Сочи, Анапа и Геленджик, 3 курорта краевого значения — Ейск, Горячий Ключ, Туапсинский район, 28 курортов местного значения.

В этих условиях широкомасштабные проекты экономического развития, в основе которых лежит использование тех или иных природных ресурсов Черного моря, должны сопровождаться мерами, направленными на поддержание экологического равновесия, рациональное использование уникального природного комплекса и жизненно важного ресурса, каким является экосистема Черного моря не только для проживающих здесь россиян, но для всего международного сообщества.
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального