Вино и пиво каждый день могут вызвать рак

В мире

Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%

Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%. Как сообщают "Медпортал.Ru", такие данные приводят специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний, ссылаясь на результаты масштабного исследования.

Группа ученых под руководством Тима Кея опросили около 480 тыс.человек, проживающих в 10 европейских странах, об объеме потребляемых ими спиртных напитков. После этого в течение шести лет специалисты Cancer Research UK отслеживали судьбу участников исследования. За этот период у 1833 человек был диагностирован рак кишечника.
Проведенные расчеты показали, что при ежедневном употреблении 15 граммов чистого алкоголя (0,57 л пива или большой бокал вина), риск рака толстой кишки увеличивался на 10%. Увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводило к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.

"Результаты исследования достаточно четко свидетельствуют о том, что чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск рака толстой кишки", – сообщил Тим Кей, добавив, что сокращение приема алкоголя позволит снизить вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний.