Кто такой Мурад Мусаев? Что известно о новом тренере ФК «Краснодар»

Еще несколько недель назад о существовании тренера Мурада Мусаева знали только самые преданные поклонники ФК «Краснодар». Сегодня о первых успехах молодого тренера «горожан» говорят по федеральным телеканалам. Юга.ру собрали все, что известно о наставнике краснодарцев.

Почему его выбрал Галицкий?

В эфире канала «Наш футбол» владелец клуба выразил поддержку молодому тренеру:

— Я глубоко убежден, что мы должны доверять российским тренерам. Чувствую, что они подошли. Мурад семь лет работал с разными возрастами. Я с ним достаточно долго общался. Мы с тренером академии долго о нем разговаривали... Мы считаем, что Мурад — квалифицированный тренер. Он сам из Краснодара. Это очень важно. Мы потеряли свою идентификацию. Эта ужасающая история, что мы лучших своих футболистов должны отдавать, чтобы их смотрели иностранцы. Я горжусь, что этот парень из Краснодара возглавит эту команду. Я не хочу этих Тухелей [бывший тренер дортмундской «Боруссии] и прочих иностранцев. Это наши ребята, которые здесь выросли. Это их земля. И они в этом клубе сделают больше, чем наемник, который приехал сюда просто заработать зарплату.

Семья

Мурад Олегович Мусаев родился 10 ноября 1983 года в Краснодаре. Отец в прошлом успешно занимался боксом и был призером всероссийских соревнований. 

Образование

Мурад Мусаев учился в краснодарской школе № 82, расположенной в Комсомольском микрорайоне. Будущий тренер профессионально занимался футболом — сначала в секции на стадионе «Кубань», затем в специализированной СДЮСШОР-5. После окончания обучения Мусаев поступил в Кубанский государственный университет физической культуры.

Начало карьеры

В 2005 году, во время учебы на 4-м курсе университета, Мусаев начал работать тренером в центре подготовки футболистов ФК «Краснодар-2000». Сначала работал помощником тренера в юношеских командах, затем вошел в тренерский штаб команды второй лиги. Позже вновь вернулся в Центр подготовки резерва и сосредоточился на работе с юношеской командой.

Академия ФК «Краснодар»

В 2011 году после расформирования клуба «Краснодар-2000» попал в только что открывшуюся Академию ФК «Краснодар». Здесь Мусаев работал с командами, составленными из ребят 2000 и 1999 г.р. С командой 1999 года он добился самых серьезных успехов — в 2016 году выиграл золотые медали юношеского чемпионата России и Кубок РФС. Этот успех позволил команде принять участие в розыгрыше Юношеской лиги УЕФА.

Многие из подопечных Мусаева уже дебютировали во взрослой команде, а Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов даже смогли забить победные голы.

Сборная России

Осенью 2016 года Мурад Мусаев временно возглавил юношескую сборную России, которая принимала участие в международном турнире во Франции. Команда, в составе которой было сразу несколько воспитанников ФК «Краснодар», победила сборные Уругвая и Румынии и, сыграв вничью с Францией, заняла в итоге второе место, уступив по разнице забитых и пропущенных мячей.

Успехи молодежки

В 2016 году Мусаев возглавил молодежку ФК «Краснодар» и занял с ней 6-е место в турнире молодежных команд клубов РФПЛ.

В розыгрыше Юношеской лиги УЕФА команда Мусаева уверенно обыграла соперников из Казахстана и Венгрии и уступила сверстникам из мадридского «Реала» только в серии пенальти. Тот матч, проходивший в феврале 2018 года, собрал 33 тыс. болельщиков на трибунах стадиона ФК «Краснодар». Это стало рекордом Лиги УЕФА.

В 2017 года юношеская команда ФК «Краснодар» под руководством Мусаева установила рекорд результативности, забив 117 голов в 37 матчах. На момент назначения Мусаева команда лидировала в турнире молодежных составов клубов российской премьер-лиги.

Назначение

3 апреля 2018 года Мурад Мусаев был назначен и.о. главного тренера основной команды ФК «Краснодар». Мусаев имеет лицензию «В». Она дает право работать в качестве главного тренера в клубах второго дивизиона и дублирующих составах клубов премьер-лиги. Главным тренером команды РФПЛ Мусаев работать не может — именно поэтому номинально руководить будет входящий в тренерский штаб Олег Фоменко, который имеет необходимую лицензию категории PRO.

В первом матче после назначения Мусаева «Краснодар» на выезде со счетом 2:1 обыграл питерский «Зенит», считавшийся фаворитом матча.

Что известно еще?

В детстве Мусаев отдавал предпочтение итальянскому футболу. Своим любимым игроком называет знаменитого Роберто Баджо.

И работники клуба и журналисты отмечают природную скромность Мусаева и говорят, что подробности жизни молодого специалиста до сих пор мало кому известны.

На сегодняшний день наставник «Краснодара» — самый молодой главный тренер во всей премьер-лиге.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале