Материал подготовлен при поддержке ПАО «МегаФон»

Матчи Кубка конфедераций в Сочи. Чего ожидать зрителям и спортсменам?

Стадион «Фишт», совсем недавно принимавший Олимпийские игры в Сочи, готовится к новому событию всемирного масштаба. Вместе с поставщиком телеком-услуг для предстоящего чемпионата мира FIFA-2018, компанией «МегаФон», журналист портала Юга.ру подготовил ответы на вопросы о том, как идет подготовка к главному футбольному турниру этого года.

Что такое Кубок конфедераций?

Кубок конфедераций — это традиционные соревнования, которые проходят за год до чемпионата мира в той стране, которая станет хозяйкой мирового форума. В этом турнире участвуют сильнейшие сборные со всех континентов. Ближайший Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля на стадионах в Москве, Санкт‑Петербурге, Казани и Сочи.

Где в Сочи пройдут матчи?

Матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций в 2017 году состоятся на сочинском стадионе «Фишт», который был построен в 2013 году к XXII зимним Олимпийским играм специально для церемоний открытия и закрытия. Стадион стал главным архитектурным объектом Олимпийского парка. Архитекторов вдохновило противостояние гор и моря: над ареной оборудована прозрачная поликарбонатная крыша, создающая иллюзию белой вершины. Она дает возможность наслаждаться прекрасной панорамой: удивительным видом на Сочинский и Олимпийский парки, трассу «Формулы-1» и Имеретинскую бухту. Реконструкция «Фишта» к играм Кубка конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 началась сразу же после окончания Игр.

А зачем реконструировать новый стадион?

Несмотря на то, что «Фишт» принимал церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, в футбол на нем никогда не играли, и для того чтобы на сочинский газон смогли выйти лучшие футболисты мира, пришлось потратить немало времени, сил и денег. Центральное пространство стадиона представляло собой сцену, под которой были скрыты система тоннелей, люков, лифтовых подъемников, а ангар для декораций и вовсе располагался на 3 м ниже уровня земли. Поэтому футбольное поле создали фактически с нуля. Для этого отсыпали грунт, смонтировали новейшие системы полива, дренажа, подогрева и вентиляции газона. Натуральный газон на поле засеяли семенами из Дании.

Крышу и временные конструкции, которые использовались во время зимних Игр, демонтировали. За счет постройки нижнего яруса на северной и южной трибунах вместительность арены выросла до 45 тыс. (раньше спортивные мероприятия здесь могли посетить 40 тыс. человек). Перемены затронули и внутренние помещения стадиона. Здесь установили новые перегородки стен, реконструировали раздевалки, комнаты разминки, медицинские помещения. За воротами обустроили удобные разминочные зоны площадью 25 кв. м каждая.

Спортсменам будет удобно, а зрителям?

Для гостей «Фишта» будет работать 4 ресторана, 30 буфетов и 55 «лож гостеприимства». Точки общественного питания с блюдами кубанской кухни обустроят и на подступах к стадиону. Кроме того, и это, без сомнения, важно для многих гостей курорта, на территории Олимпийского парка в пешеходной доступности от стадиона организуют около 3 тыс. парковочных мест для автобусов и личного транспорта болельщиков. А еще для удобства зрителей установили четыре больших дисплея: два экрана расположены внутри стадиона и еще два — перед входами.

Фотографировать и снимать видео во время матчей Кубка конфедераций нельзя?

Использовать гаджеты будет можно и нужно. Вы сможете выкладывать фото и видео в соцсети и даже вести онлайн-трансляции для оставшихся дома друзей. Благодаря новейшим технологиям у болельщиков на трибунах стадиона «Фишт» будет доступ к мобильному интернету на скорости до 300 Мбит/с. Для того чтобы зрители могли пользоваться интернетом, специалисты компании «МегаФон» активируют все поколения связи — 2G, 3G, 4G и 4G+. Всего внутренний периметр стадиона будут обеспечивать порядка 100 базовых станций с широким диапазоном действия.

Анатолий Горбунов, директор сочинского «МегаФона»: «Для абонентов все эти технические детали означают, что в любой момент времени даже при максимальной нагрузке на сеть у зрителей на стадионе «Фишт» будет надежный доступ ко всем услугам связи наилучшего качества. Оборудование, которое использует «МегаФон», с успехом прошло проверку на стадионах Франции во время чемпионата Европы по футболу 2016 года. Мы учитываем тренд: сейчас на крупных спортивных событиях болельщики больше отправляют трафика с места событий, нежели скачивают. Они выступают инициаторами фото- и видеоконтента, огромные объемы которого должны быстро и надежно передавать мобильные сети. Это важный критерий оценки успешности любого крупного спортивного события, приоритетный для его гостей и оргкомитетов».

Позвонить и отправить СМС во время футбола все равно не получится, учитывая такое количество людей?

Получится. «МегаФон» уже завершает строительство системы мультиоператорского доступа. Простыми словами — «МегаФон» создает инфраструктуру, на базе которой будут обслуживаться абоненты всех сотовых операторов. Благодаря уникальному частотному ресурсу оператора, на арене будет доступ к мобильному интернету на скорости до 300 Мбит/с (технология LTE-Advanced). В инфраструктуре, которую построит «МегаФон», будут обслуживаться абоненты всех сотовых операторов.

Кроме того, создаваемая инфраструктура позволит оказывать качественные информационно-справочные услуги, организовывать пункты обслуживания абонентов, а также поддерживать горячие линии контактного центра для консультирования и решения технических проблем и взаимодействия со СМИ — на русском и английском языках. На стадионе организуют магистральную сеть волоконно-оптической линии связи емкостью 100 Гбит/с для передачи видеотрафика телевещательных компаний.

В качестве основного поставщика телеком-услуг для ЧМ-2018 «МегаФон», кроме стадионов, обеспечит связью тренировочные базы, более 400 гостиниц и офисы оргкомитета в городах проведения соревнований по всей стране, в том числе в Сочи.

Генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков: «Имея за плечами опыт работы на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, на Универсиаде в Казани, мы можем гарантировать: гости и организаторы чемпионата получат бесперебойную связь и высокоскоростной интернет».

А что насчет безопасности на стадионе?

Как и во время Олимпиады в Сочи, для того чтобы попасть на спортивные мероприятия, всем болельщикам необходимо заранее получить паспорт болельщика (или FAN ID). Получить его просто — достаточно зарегистрироваться на сайте и указать свои данные. Документ можно будет забрать в пунктах выдачи или посредством «Почты России». Также по периметру стадиона «Фишт» будут оборудованы входные группы, оснащенные системой контроля доступа с системой идентификации болельщиков. Порядок и безопасность на стадионе во время проведения спортивных мероприятий обеспечат 1320 стюардов, контрольно-распорядительные органы и полиция.

Что касается информационной безопасности, на всех спортивных объектах «МегаФон» предоставит магистральные каналы связи с неограниченным лимитом, услуги сети передачи данных, доступ в интернет, ISDN, защиту от DoS/DDoS-атак и все комплексное обслуживание локальных сетей для организации надежной связи по мобильной и фиксированной технологиям.

Когда ближайшая игра?

Кубок конфедераций стартует 17 июня 2017 года. Первая репетиция пройдет 28 марта — в товарищеском матче в Сочи встретятся сборные России и Бельгии. К футболу мирового уровня олимпийская арена полностью готова и ждет болельщиков со всей страны.

Смотрите также:

Читайте также

Реклама на портале