Генеральный директор ГК "Кубань" Олег Забара: Задачи на сезон – победы в чемпионате, Кубке России и Кубке ЕГФ

Минувшее лето было невероятно насыщенным на события и принесло кубанским болельщикам сразу несколько громких новостей. В июле у женского гандбольного клуба "Кубань" появился новый руководитель — пост генерального директора занял Олег Забара. Спустя несколько недель женская сборная России во главе с наставником "Кубани" Евгением Трефиловым завоевала звание олимпийских чемпионок в Рио-де-Жанейро. И вот совсем недавно в "Кубани" произошла настоящая кадровая революция — состав краснодарок пополнили семь игроков действующего чемпиона страны "Астраханочки". За три дня до старта Кубани" в чемпионате России по гандболу о своей новой работе, о переменах в кубанском гандболе и об амбициозных планах краснодарской команды в новом сезоне рассказал генеральный директор кубанского клуба Олег Забара.

Олег Вячеславович, долгое время вас знали как человека из мира автоспорта. Как получилось, что на смену "Формуле-1" пришел гандбол?

— Получилось все довольно просто, без детективной истории — меня пригласили на эту должность. Ведь по большому счету и "Формула", и гандбол — это спорт, и должность руководителя, спортивного менеджера похожа независимо от вида спорта.

Ваши первые впечатления от новой работы? Что-то уже успело вас удивить на новом месте?

— Удивило, что гандбол по своей сути — это такой мужественный женский спорт, достаточно жесткий, силовой. Я до этого года гандбол смотрел достаточно давно. И когда пришел в клуб, для меня это стало вторым открытием этого вида спорта. Я бываю на тренировках, на играх и вижу, как девушки не жалеют себя, какие бывают столкновения.

Что у гандбола общего с "Формулой-1"? Есть какая-то специфика?

— Общее — это характер. В любом спорте для победы необходим характер, человек без характера не побеждает никогда. Поэтому и "Формула", и гандбол, и любой другой вид спорта — это прежде всего борьба характеров.

После назначения вы писали, что начинается новая история кубанского гандбола. Каких изменений болельщикам ждать в гандбольном клубе с вашим приходом?

— Изменения связаны не только с моим приходом. Речь идет о формировании новой команды и новых подходов к управлению. Начнем с того, что в клуб пришел крупный инвестор, который хочет сделать в Краснодаре суперклуб, вернуть тот интерес к гандболу, который был. "Кубань" — клуб с великой историей, с большими победами. И я уверен, что сегодня начинается ее возрождение. Именно поэтому команду возглавил Евгений Васильевич Трефилов, человек, для которого "Кубань" — не просто команда. Он сам очень хочет добиться серьезных побед с "Кубанью" и вернуть клуб в лидеры российского женского гандбола.

Что клуб собирается делать для привлечения болельщиков на трибуны?

— Ничего нового мы не изобретем, все уже известно до нас. Но первое, с чего мы начинаем — это создание стандарта качества проведения мероприятия. Как вы уже знаете, мы недавно запустили нормальную, качественную билетную программу. У нас заработал маркетинг. Постепенно мы выстроим стандарты проведения до определенного уровня, а потом уже займемся креативом, который будет расширять эти стандарты.

Финансирование сегодня одна из главных проблем российского профессионального спорта. Как с этим сейчас в гандбольном клубе?

— "Кубань" сегодня не получает из бюджета ни копейки. Клуб полностью содержится на частные средства. Инвестор владеет полной информацией о движении средств. И это один из залогов хорошей работы всего клуба. Вообще, надо снимать шляпу перед теми людьми, которые сегодня вкладывают свои собственные деньги в российский спорт. Ведь эти деньги к ним не вернутся в ближайшей перспективе. Эти люди действительно хотят сделать что-то полезное для развития спорта. И для того чтобы финансирование перестало быть проблемой, необходимо и участие со стороны государства в рамках создания выгодных для бизнеса условий спонсорства, как это делается, к примеру, в Европе. Потому что богатых людей, влюбленных в спорт, много, но немногие из них готовы забирать серьезные средства из своего бизнеса, по сути, на развлечение. Тем более сегодня не самые простые экономические условия. Естественно, что бизнесмен направит свободные средства на развитие своего дела.

Можете озвучить имена спонсоров клуба? Известно, каким будет бюджет клуба в новом сезоне?

— Насчет цифр скажу: бюджет достаточный для достижения поставленных целей. Главное — это использовать его максимально эффективно. Но бюджета никогда не бывает много. Сегодня мы становимся более привлекательным для спонсоров продуктом. Наш основной инвестор — это группа компаний "Дело". Но для того чтобы увеличить наш бюджет, мы будем привлекать и другие, сторонние компании.

Расскажите об основных изменениях в составе команды. Изменятся ли принципы формирования (упор на сильных приезжих игроков, известных воспитанниц клуба или местную молодежь) команды?

— Нынешняя "Кубань" — это сплав молодости и опыта. В команду пришли заслуженные мастера, игроки, добившиеся больших успехов в гандболе. За команду в этом сезоне будут выступать пять действующих олимпийских чемпионок, чемпионки мира, России. Эти игроки помогут команде решать самые высокие задачи. В то же время мы не должны забывать, что краснодарская школа гандбола — сильнейшая в стране. И, конечно, мы хотим, чтобы в составе "Кубани" играло как можно больше воспитанниц клуба. Наши молодые игроки, которые еще вчера выступали за дубль, сегодня являются игроками первой команды. И я уверен, что под присмотром Евгения Васильевича они будут прогрессировать.

2 сентября "Кубани" удалось пополниться сразу семью игроками "Астраханочки". Как вашему клубу удалось заполучить разом такое количество действующих чемпионок страны, в том числе и трех олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро?

— Это жизнь. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В Астрахани, насколько мне известно, нет сегодня возможности содержать команду на прежнем уровне, идет ставка на омоложение состава, работа на перспективу. Ну а известные игроки перешли к нам и под высокие задачи, и под имя главного тренера, ведь Евгений Трефилов тренировал "Астраханочку" в прошлом сезоне, хорошо знает сильные и слабые стороны игроков.

На что "Кубань" сможет претендовать в грядущем сезоне? Сможет бросить вызов тому же "Ростов-Дону"?

— Не только сможет, но и обязана это сделать. "Ростов-Дон" — это наш исторический соперник, исторический сосед. Я думаю, что и им будет интересно соревноваться с сильным соперником. Команда без слабых мест в этом сезоне усилилась еще сильнее. Поживем — увидим. Думаю, что болельщики, весь гандбол от нашего соперничества только выиграют.

Официальные задачи на предстоящий сезон уже озвучены?

— Официальные задачи на сезон — победы в чемпионате России, Кубке России и Кубке ЕГФ. Цели надо ставить самые высокие, только они могут мотивировать тебя на успех.

Какие-то изменения ждут молодежный гандбол и детскую школу?

— Я уже говорил про значение школы. Это аквариум, в котором плавают золотые рыбки. Надо только за ним ухаживать хорошо. Ведь посмотрите, на этих Олимпийских играх чемпионками стали три воспитанницы кубанской школы гандбола — Сень, Бобровникова и Близнова. Не просто кубанской школы, а конкретно нашей легендарной ДЮСШ. Сегодня мы взаимодействуем с этой школой очень продуктивно. Девочки из школы являются игроками команды "Кубань-2", которая в этом сезоне должна побороться за лидерство в чемпионате дублирующих составов. Две девочки — Лада Самойленко и Александра Давиденко — в этом году стали чемпионками мира по своему возрасту. То есть это талантливая молодежь, у которой большое будущее. Поверьте, через несколько лет эти девчонки будут известны на весь мир.

Спустя несколько часов после публикации интервью гандбольный клуб "Кубань" объявил об уходе Олега Забары с поста генерального директора клуба и переходе на новое место работы.

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале