Федор Мусатов: В российском регби настало время для глобальных изменений

Нынешним летом в кубанском регби произошло сразу несколько значимых и исторических событий. Флагман регионального регби — краснодарская "Кубань" — впервые сумела пробиться в финал Кубка России. Ее игроки в составе национальной сборной России по регби-7 после долгого перерыва вернули в страну Кубок чемпионов Европы. Однако на фоне всего этого в июне российских любителей регби ждало главное разочарование. Мужская и женская сборные страны не сумели решить задачу попадания на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и, таким образом, регби на летних Играх дебютирует без участия России.

О причинах неудачи сборных в отборе на бразильскую Олимпиаду, задачах "Кубани" и перспективах развития регби в России порталу ЮГА.ру рассказал президент краснодарского клуба Федор Мусатов.

Титул чемпионов Европы — успех для российского регби очень значительный, но при этом ни мужская, ни женская команды не сумели отобраться на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На ваш взгляд, в чем причина того, что наши национальные сборные не смогли завоевать путевки в Рио, на главный турнир четырехлетия?

Тренеры, которые сегодня возглавляют сборную России – в прошлом хорошие игроки, хорошие люди, но все это не является основанием для того, чтобы работать с национальной командой

— Основную причину неудачи обеих команд я вижу в неправильно выстроенной системе подготовки сборных, в частности в отсутствии резервных команд, в которых бы готовились игроки, способные заменить основных на некоторых турнирах. Да, наша мужская сборная провела мощный предолимпийский сезон — до самого квалификационного турнира на Игры-2016 мы приняли участие в десяти этапах Мировой серии и одном этапе чемпионата Европы. Но, по сути, на всех этих турнирах в составе сборной России играли 10-12 регбистов. Игрокам морально и физически тяжело быть по девять месяцев в году в разъездах и при этом еще и демонстрировать стабильно высокий уровень.

Если продолжать тему мужского регби, мое сугубо личное мнение: тренеры, которые сегодня возглавляют сборную России — в прошлом хорошие игроки, хорошие люди, но все это не является основанием для того, чтобы работать с национальной командой. Эти наставники самостоятельно еще не воспитали ни одного спортсмена, и нет оснований говорить, что они заслуживают места в главной команде страны. В России есть достаточное число более опытных специалистов.

Как это ни печально, но непопадание наших сборных на Олимпийские игры вполне объяснимо. Пока у национальных сборных не появятся резервные команды, пока чемпионат страны по регби-7 будет проходить в три тура, а не в 5-7 для наигрывания спортсменов для главных команд страны, мы будем иметь то, что имеем.

Возможно, сейчас пришло время для глобальных изменений в российском регби. Я говорю о смене руководства Федерации регби России. В стране достаточно людей, которые любят регби, которые готовы возглавить федерацию и принести туда новые идеи, новые пути развития. Специалистов, которые хотят работать как в тренерском штабе, так и в руководстве регби, которые готовы совершенствовать этот вид спорта, достаточно.

То четырехлетие, которое есть у нас до Олимпиады-2020 года — это нормальный срок для того, чтобы правильно выстроить систему подготовки сборных и не повторить тот результат, который, к сожалению, мы имеем на данный момент. При правильном подходе России будет по силам бороться с первой десяткой ведущих сборных в мировом регби.

Как сейчас Федерация регби России работает над развитием и популяризацией вашего вида спорта в стране и в регионах?

— Так получается, что регби в стране держится на людях в регионах. За последние 5-7 лет ни одного из чиновников Федерации регби России в Краснодаре я не видел. Не знаю, как обстоит дело в других регионах, но про Кубань могу сказать точно.

Люди, которые в одиночку тянут команды на местах (в муниципалитетах, в регионах), вкладывают в развитие регби собственные средства, не видят никакой поддержки от федерации

Все студенческое, детско-юношеское регби сейчас держится на клубах и на тех людях, кому этот вид спорта небезразличен. У федерации регби, по всей видимости, есть другие важные вопросы и проблемы. Люди, которые в одиночку тянут команды на местах (в муниципалитетах, в регионах), вкладывают в развитие регби собственные средства, не видят никакой поддержки от федерации. При этом все они исправно платят взносы на участие в соревнованиях под эгидой федерации, на их организацию.

Даже когда в предолимпийские годы не только в Сочи, но и во всей стране наблюдался бум строительства спортивных объектов, новых регбийных стадионов так и не появилось. Ничего глобального в плане развития регби в стране не происходит на протяжении уже многих лет.

Когда нынешний президент Федерации регби России Вячеслав Всеволодович Копьев занял этот пост, он многое сделал для популяризации нашего вида спорта. Но сейчас наступил какой-то застой. Я не могу сказать, чем это вызвано: возможно, плохо выполняют свои обязанности его помощники. Быть может, люди в федерации попросту устали.

В этом году пройдет отчетно-выборная конференции Федерации регби России, где будет рассматриваться и обсуждаться работа, проделанная в этом олимпийском сезоне. Надеюсь, сообща мы сделаем правильные выводы относительно ошибок, допущенных федерацией. Лично у меня есть ясное понимание того, что в российском регби настало время для кардинальных изменений.

Есть ли конкретные люди, которые способны изменить ситуацию в российском регби и возглавить Федерацию регби страны?

— Повторюсь, таких людей в регионах достаточно. Один из них — вице-президент Федерации регби Краснодарского края и вице-президент Профессиональной регбийной лиги Мамука Александрович Лосаберидзе. Как игрок он становился неоднократным чемпионом, призером и обладателем Кубка СССР. Это тот человек, который на деле занимается развитием регби, привлекает в наш вид спорта новых инвесторов, вызывает интерес к его развитию у руководства регионов.

Сегодня Федерация регби Краснодарского края вдохнула свежего воздуха после определенного застоя, который наблюдался в предыдущие один-два года. Лосаберидзе регулярно посещает какие-то местные соревнования, что очень важно как для начинающих регбистов, так и для организаторов турнира. А чиновники Федерации регби России не посещают не только какие-то региональные турниры, но и не всегда присутствуют на матчах национальных сборных.

Я считаю, что именно таким людям, по-настоящему влюбленным в регби и в свое дело, и нужно возглавлять федерацию и вести клубы за собой.

Федор Владимирович, конечно же, поздравляем вас с выходом "Кубани" в финал Кубка России по регби-15. Какие впечатления оставил у вас полуфинальный поединок с "ВВА-Подмосковье"? Стал ли приятным сюрпризом выход в финал второго по значимости турнира страны?

— Честно говоря, я не ожидал такого успеха в первом сезоне после возвращения клуба в элиту российского регби-15. В первом тайме полуфинала против "ВВА-Подмосковье" игра у нас не очень складывалась, и в душе закрадывались определенные сомнения, что в гостях эту команду нам по силам обыграть. Но во второй половине и дополнительном тайме ребята доказали, что "Кубань" уже сейчас может ставить перед собой самые высокие задачи и, что самое главное, выполнять их.

В финальном поединке команде будет противостоять сильнейший клуб России — красноярский "Енисей-СТМ". Нынешней "Кубани" есть что противопоставить этому сопернику, или можно сказать, что финал Кубка страны — это пока максимум для вашего клуба?

— Мы всегда ставим задачу выиграть. Проходного матча для красноярцев точно не будет. Мы настраиваемся дать бой. Аппетит приходит во время еды. В полуфинале мы почувствовали, что способны на громкие победы. Почему бы не доказать себе, болельщикам, специалистам, что "Кубань" способна решать самые высокие задачи и обыгрывать любого соперника.

Поединок за второй по значимости трофей в российском регби-15 впервые пройдет в Краснодаре. Как город и клуб готовятся к столь серьезному матчу в плане организации? Нет ли мыслей и возможности перенести столь значимый поединок на более вместительную арену, к примеру на стадион "Кубань"?

— Не скрою, у нас есть мысли провести финальный поединок Кубка России на стадионе "Кубань". Это событие не только для нас, но и для всего Краснодара, для всех любителей регби на Кубани. Поэтому мы хотим сделать финал Кубка России настоящим праздником спорта для болельщиков. Работу по привлечению зрителя, болельщиков на трибуны — посредством рекламы в интернете, на телевидении, в социальных сетях — регби-клуб "Кубань" ведет уже сейчас.

Мы уже провели встречу с министром спорта Кубани Людмилой Александровной Черновой. Она нашу инициативу и наши идеи поддержала. Сейчас мы сообща решаем вопросы по организации матча за трофей. Есть понимание, что Краснодарский край должен встретить Кубок России по регби-15 на хорошей спортивной арене — коей и является стадион "Кубань".

Насколько сейчас укомплектована команда? Нет ли серьезных потерь перед предстоящими важными поединками?

— Клуб полностью укомплектован. В "Кубань" вернулись игроки национальной сборной по регби-7, которые на минувших выходных завоевали титул чемпионов Европы. Команда находится в боевом состоянии, и мы рассчитываем, что именно с таким настроем подойдем к финальному матчу. О потерях пока говорить преждевременно, так как до кубкового поединка "Кубани" предстоит еще провести три важных встречи в рамках чемпионата России. В них никто из игроков беречь себя не будет, но все же надеемся, что обойдется без повреждений и травм.

К слову, о чемпионате страны. Задача "Кубани", поставленная перед началом сезона, — попадание в четверку сильнейших команд страны — на сегодняшний день не изменилась?

— Задача осталась прежней. Более того, я уверен, что нам по силам побороться даже за медали чемпионата страны. Не могу назвать это новой задачей клуба, но такой результат — это цель. Даже если по итогам сезона мы финишируем в четверке, это будет очень серьезным успехом для "Кубани" и для всего кубанского регби.

Каково нынешнее финансовое состояние регби-клуба "Кубань"? Нет ли предпосылок к тому, что клуб повторит участь гандбольного СКИФа или футбольной "Кубаночки", где на данный момент финансовое положение можно назвать катастрофическим?

— Во-первых, хотел бы пожелать нашим командам как можно быстрее преодолеть все эти трудности. СКИФ и "Кубаночка" нужны нашему спорту, нужны своим болельщикам, терять их никак нельзя. Что касается нашего клуба — проблем с финансированием у "Кубани" сейчас нет. Трудностей, которые мы испытывали в предыдущие годы, больше не ощущаем. Хочу еще раз поблагодарить за это руководство Краснодарского края и министерство спорта Кубани. Все сейчас располагает к тому, чтобы игроки и тренерский штаб думали только о регби.

При всем этом можно сказать, что за последние годы в Краснодарском крае наблюдается бум в развитии регби и подъем интереса к этому виду спорта?

— В крае развитие регби не останавливается. Если еще несколько лет назад на Кубани было пять муниципальных образований, где работали школы регби для детей, то сейчас их уже десять. И мы просматриваем варианты открытия школ в других городах и районах. Вопрос здесь стоит в первую очередь в квалифицированных кадрах. Чтобы работать с детьми на местах, нужен специалист со спортивным образованием, разбирающийся в регби и способный научить чему-то подрастающее поколение. Того объема специалистов, который мы хотели бы видеть, пока нет.

Большое подспорье в развитии регби на Кубани — то, что в регионе часто проводит свои матчи сборная России. Национальная команда — это лицо российского регби, ее игроки — пример для подражания для мальчишек и девчонок. И тот факт, что дети, подростки могут воочию наблюдать за лучшими регбистами страны, несомненно, влияет на рост популярности нашего вида спорта в Краснодарском крае.

Этот год для кубанского регби юбилейный. 20 лет назад был основан первый регби-клуб (тогда еще "Юг"). Что уже достигнуто за этот период и что еще хотелось бы сделать в ближайшем будущем?

— Я бы не стал говорить, что 20-летний юбилей празднует наш клуб: в 1996 году мы только набрали первых ребят 15-16 лет и начали тренировочный процесс. Лет через восемь нас заметило спортивное руководство города Краснодара и руководство края. Произошло это благодаря нашим результатам — в России на тот момент мы регулярно попадали в призеры турниров по регби-15 для команд, собранных из игроков в возрасте 15-16 лет.

"Юг", а теперь "Кубань" – самый титулованный клуб края в игровых видах спорта. Таким количеством завоеванных трофеев на данный момент в регионе похвастаться не может никто

За этот период проделана огромная работа не только в развитии профессионального клуба "Кубань", но и в популяризации и развитии регби во всем регионе. С каждым годом зрителей на трибунах турниров по регби любого уровня в Краснодарском крае становится все больше. "Юг", а теперь "Кубань" — самый титулованный клуб края в игровых видах спорта. Таким количеством завоеванных трофеев на данный момент в регионе похвастаться не может никто.

Нам есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться. Работы еще очень много, но главное, что у нас есть понимание, какие шаги предпринимать, чтобы регби на Кубани не стояло на месте и развивалось с каждым годом.

Конечно, всегда есть амбициозные планы. Есть мечта, чтобы у "Кубани" в Краснодаре был свой собственный стадион и своя тренировочная база. С ними мы, несомненно, сделаем качественный шаг в спортивной составляющей. Очень бы хотелось стать чемпионами страны в классическом регби, играть в еврокубках, а со временем и выигрывать их. Все это возможно, но перед этим должен пройти определенный период становления клуба. Во взаимодействии с руководством региона, министерством спорта Краснодарского края, руководителями муниципалитетов и Федерацией регби Кубани мы ко всему этому идем.

Статьи

Как распознать домашнее насилие и что делать дальше

Отвечают адвокат и психолог

«Мэр Геленджика тоже встает в 7:00, чтобы набрать воду в баклажки?»

Алена Водонаева возмутилась проблемами с водой в Геленджике

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале