Федор Мусатов: "Кубань" вернулась в регби-15 не для того, чтобы отбывать номер

Регби вновь приходит в Краснодарский край в полной мере. Регион, где данный вид спорта стремительно развивается на всех уровнях и с каждым днем пополняет армию поклонников, имеющий сильнейший клуб страны в регби-7, после годичной паузы возвращается в элиту России в классическом регби-15. Краснодарская "Кубань", которая из-за финансовых причин была вынуждена пропустить сезон-2015 в классическом регби, в нынешнем году вновь готова поспорить за медали чемпионата страны с признанными лидерами российского регби-15.

В преддверии старта чемпионата страны президент "Кубани" и вице-президент Федерации регби Краснодарского края Федор Мусатов рассказал порталу ЮГА.ру о подготовке команды, задачах клуба на сезон в "классике" и регби-7 и развитии данного вида спорта в регионе.

Федор Владимирович, до старта сезона-2016 в классическом регби остались считанные дни. Какова готовность "Кубани" на этом этапе? Какие последние новости из стана "казаков"?

– На данный момент в команды собраны 35 игроков. Основная масса – регбисты, которые защищали цвета "Кубани" в 2013 и 2014 годах. Плюс клубу удалось немного усилить свой состав. Мы пригласили в команду Вячеслава Титику – игрока национальной сборной Молдавии, который в сезоне-2014 был признан лучшим регбистом своей страны. Это тоже игрок первой линии, но способен сыграть и на позиции во второй линии. На просмотре в команде сейчас находится игрок второй линии из красноярского "Енисея-СТМ" Никита Саютин.

В планах у нас заключение контракта с еще одним регбистом национальной сборной Молдавии Денисом Романовым, который сейчас выступает за один из клубов чемпионата Румынии. Думаю, к концу мая он должен будет прибыть в расположение "Кубани".

Кроме того, нам удалось усилиться на позиции десятого номера. Состав "Кубани" пополнил Сергей Сугробов, за спиной у которого большое количество игр за национальную сборную – по сути, это второй №10 в российском регби. Сергею уже за 30, но в современном регби это самый игровой мужской возраст. Думаю, в своей карьере он еще много чего не доказал. Надеюсь, выступление в "Кубани" поможет ему вернуться в том числе и в национальную сборную страны.

Заявочная кампания продлится до 30 апреля. Думаю, все перечисленные мной игроки в итоге начнут сезон-2016 в составе "Кубани".

Учитывая все эти приобретения, можно сказать, что к старту сезона команда полностью укомплектована. На сегодняшний день "Кубань" провела уже восемь тест-матчей: три с молодежной сборной России, четыре с "ВВА-Подмосковье" и один со "Славой-ЦСП". Думаю, мало кто перед этим чемпионатом России провел столько контрольных встреч. Через них и через тренировочный процесс наставники команд наигрывают определенные связи, стараются наладить взаимодействие между линиями, чтобы уже к первым матчам сезона подойти в боевом состоянии.

Какие задачи ставите перед собой в первом после возвращения в чемпионат страны по регби-15 сезоне?

– На сегодняшний день задача "Кубани" – попасть в четверку лучших команд страны и попытаться побороться за тройку.

Кубок России – такой же важный турнир для клуба? Или же все внимание будет уделено борьбе в чемпионате страны?

– По большому счету, это проба сил для команды. Но настроены на борьбу в Кубке мы серьезно. На первых этапах турнира у нас не очень сложные соперники, что позволяет нам рассчитывать на попадание в полуфинал.

Есть ли в составе нынешней "Кубани" регбисты, на которых и руководство клуба, и тренерский штаб рассчитывают как на лидеров команды, способных повести за собой новичков и молодых игроков?

– Да, и их немало. На мой взгляд, лидерами команды через определенное время могут стать те же Сугробов, Титика и Саутин. В линии защиты мы возлагаем огромные надежды на Сергея Сугробова и Владимира Остроушко. В схватке Титика – тот человек, который будет вести молодых нападающих за собой.

И, конечно, огромную надежду мы возлагаем на наших игроков сборной России по регби-7. В случае если они не будут задействованы в национальной команде, они помогут "Кубани" в чемпионате и Кубке страны по регби-15.

Сейчас все внимание руководства российского регби уделено национальной сборной по регби-7 и ее отбору на первый в истории данного вида спорта олимпийский турнир. Сильно ли отразится на командной структуре "Кубани" отсутствие в ходе сезона достаточно большого количества сборников?

– В середине июня в Монако пройдет последний этап отбора на Олимпиаду для мужских сборных. Думаю, где-то за две недели до его старта, может даже чуть раньше, игроки "Кубани" уже отправятся в расположение национальной команды и в течение этого времени не смогут помочь клубу. Приоритет, без сомнения, отдается национальной команде – никто препятствовать отъезду ребят в сборную не будет. В стартовых матчах чемпионата России мы планируем использовать наших сборников. Игровая практика перед столь важным турниром пойдет только на пользу.

Понесла ли "Кубань" кадровые потери по сравнению с прошедшим сезоном?

– На сегодняшний день потерь нет. Более того, к основной команде добавилось 7-8 игроков молодежного состава. Возможно, они не смогут попасть в окончательную заявку "Кубани" на чемпионат России по регби-15, но участие в тренировочном процессе "основы" лучше поможет им подойти к сезону подготовленными.

В предстоящем чемпионате примет участие молодежная команда "Кубани", составленная из тех игроков, которые не смогут попасть в окончательную заявку "основы", и регбистов краснодарского Центра спортивной подготовки №4. Наш дубль примет участие во второй шестерке команд премьер-лиги, где проведут четыре матча. Турнирных задач перед командой нет. Целью участия второй команды мы видим получение молодыми регбистами игровой практики на достаточно высоком уровне и их профессиональный рост. Соперники уже известны – симферопольское "Море" и "Булава" из Таганрога.

Как "Кубань" будет вести работу вне поля в сезоне-2016? Другими словами, чем планируете радовать и удивлять своих болельщиков?

– "Кубань" не будет зацикливаться только на спортивной составляющей. Мы хотим сделать для краснодарских болельщиков настоящий праздник регби. В дни домашних матчей команды стадион будет начинать работу с утра – задолго до начала поединков. По ходу сезона мы поймем, что нужно любителям регби на стадионе и как привлечь на матчи новых поклонников.

За нас еще играет тот факт, что летом в других игровых видах спорта довольно длительные паузы в чемпионатах, и мы, по сути, остаемся одни. Получается, мы не забираем ни у кого зрителей, а даем возможность любителям спорта в летний период ходить на стадион, болеть за команду из своего города не в ущерб своим любимым клубам.

Бюджет клуба на сезон уже сформирован? Какова в нем доля средств, выделенных спонсорами и частными инвесторами?

– На сегодняшний день весь бюджет клуба складывается и будет складываться из спонсорских средств. Пока я не могу афишировать наших спонсоров, но хочу отметить, что сейчас ни один профессиональный клуб не находится на бюджете края.

Насколько тяжело найти спонсоров достаточно молодому проекту, каким можно считать регби-клуб "Кубань"?

– В качестве ответа могу рассказать вам о текущем финансовом состоянии клуба. На сегодняшний день зарплатный проект у нас закрыт. Остаются определенные вопросы по обеспечению бюджета на организацию матчей, мероприятий, направленных на работу с болельщиками, но клуб ведет активную деятельность в этом направлении. Думаю, все эти вопросы мы уладим в ближайшее время. Есть определенные гарантии со стороны руководства Краснодарского края, которое идет нам навстречу, помогает в организационных вопросах. При всех этих составляющих, думаю, финансовых проблем в этом сезоне у "Кубани" возникнуть не должно.

Но самое главное – мы должны доказать игрой, что мы команда, что мы вошли в сезон не просто отбывать номер, а биться, причем за самые высокие места. В каждом отдельном матче мы должны показывать свою состоятельность.

К какой средней посещаемости домашних матчей чемпионата России по регби-15 клуб планирует прийти в сезоне-2016?

– Стадион "Труд", который является нашей домашней ареной, по своему паспорту вмещает 2500 зрителей. Думаю, если по ходу предстоящего сезона мы сможем собрать на нем аншлаг, это уже можно будет считать определенным успехом для клуба.

Не думаете ли, что на определенные матчи сезона "Труд" не сможет вместить всех желающих любителей регби? Есть ли в качестве запасного плана альтернатива "Труду" – арена с большей вместимостью?

– На этот счет есть мысли, и есть несколько вариантов выхода из подобной ситуации. Если со временем нашим болельщикам станет тесно на "Труде", будем рассматривать вариант строительства собственной арены для клуба. Кроме того, вполне реально провести матч на стадионе "Кубань", пока арена не закрыта на реконструкцию.

Во втором варианте есть видимые и серьезные минусы. Даже если мы соберем на "Кубани" 8-10 тысяч зрителей, стадион будет казаться полупустым. Поэтому я считаю, что в нынешнем сезоне нам нужно отработать все организационные вопросы до мелочей на стадионе "Труд", чтобы быть готовыми к выходу на новый уровень. Мы планируем расти в профессиональном плане во всех направлениях – начиная от спортивной составляющей и заканчивая работой с болельщиками и организацией фестивалей регби.

Задачу "Кубани" на сезон в чемпионате России по регби-15 вы уже озвучили. Кого из соперников по вашей шестерке команде по силам обойти?

– На сегодняшний день два красноярских клуба – "Енисей-СТМ" и "Красный Яр" – нам обойти не по силам: сейчас на базе этих команд формируется национальная сборная страны. Настраиваемся дать им хороший бой и "покусать" фаворитов. С третьей командой минувшего сезона – "ВВА-Подмосковьем" – в принципе бороться реально, но если сопоставлять опыт игроков, бюджеты и клубные традиции, военно-воздушной академии мы пока уступаем. Соперники в лице московской "Славы-ЦСП" и новокузнецкого "Металлурга" нам вполне по силам.

В сезоне регби-7 задачи перед "Кубанью" ставятся, как всегда, самые высокие?

– Задачи неизменны – выиграть чемпионат России и Кубок страны. Главные соперники все те же – "ВВА-Подмосковье", московская "Слава-ЦСП" и красноярский "Енисей-СТМ".

В нынешнем сезоне чемпионат России по регби-7 пройдет в три этапа. Какие города претендуют на их проведение?

– Два города уже известны – это Москва и Казань. На проведение оставшегося этапа претендуют Сочи и Краснодар. Чем на сегодняшний день привлекательней Сочи. Это город спортивный, олимпийский, в котором уже открыто отделение Федерации регби Краснодарского края и работает школа резерва. Мэр города Анатолий Пахомов идет навстречу всем нашим начинаниям. Если местом проведения этапа чемпионата России выберут Сочи, матчи примет стадион "Центральный". Если право на проведение этапа получит Краснодар, мы постараемся порадовать зрителей не только регбийными поединками, но и фестивалем для болельщиков.

«Тренер «Краснодара» уже начал формировать состав к следующему чемпионату»
10 мая, 17:20
«Тренер «Краснодара» уже начал формировать состав к следующему чемпионату»
Колонка футбольного аналитика Артура Каратая
Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале