Асланбек Хуштов: Об Олимпиаде, учебе в РМОУ и работе в правительстве Кабардино-Балкарии

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов стал слушателем программы "Управление в спорте" Российского международного олимпийского университета (РМОУ), созданного в Сочи.

Год назад знаменитый атлет возглавил министерство спорта Кабардино-Балкарской Республики. Вместе со своими коллегами, руководителями спортивной отрасли 11 российских регионов, он прослушает специальный курс повышения квалификации, подготовленный по заказу Министерства спорта.

В своем интервью Асланбек Хуштов рассказал о своих впечатлениях от учебы в олимпийской столице, о планах развития спорта в родной республике.

Асланбек Витальевич, почему Вы решили приехать на учебу в Сочи?

– Год назад по приглашению главы республики Кабардино-Балкарии Юрия Кокова вступил в должность министра спорта нашего региона. Для меня как вчерашнего спортсмена – это непростая задача. Одно дело выступать на соревнованиях, быть ответственным за себя и свои результаты, а другое – руководить развитием спорта целой республики. При этом, как вчерашний спортсмен, знаю очень хорошо о многих проблемах отрасли: это и вопросы организации сборов, и командирования, и выплаты премиальных и многое, многое другое.

Учитывая, что не обладаю большим опытом управленческой работы, постоянно стремлюсь повышать уровень знаний. Уверен, что смогу не только оправдать доверие руководства, но и изменить мнение тех, кто считает спортсменов не способными заниматься чем-то, кроме участия в соревнованиях.

Что ни говори, министр спорта должен хорошо разбираться и в вопросах строительства, и экономики, и в бухгалтерии, и в юридических аспектах. Несмотря на большое количество ответственных управленцев, конечное решение принимаю самостоятельно, и ответственность перед главой и регионом лежит на мне.

Так что с огромным удовольствием принял приглашение Министерства спорта пройти курсы повышения квалификации в Российском международном олимпийском университете в Сочи. Наш регион уже давно сотрудничает с этим учебным заведением, спортивные функционеры республики не раз становились слушателями различных программ. Уверен, что подобное обучение может значительно повысить уровень управленческих кадров региона.

Недавно Вы завершили первый образовательный модуль. Какие остались впечатления?

– В рамках курса были представлены различные дисциплины, связанные и со строительством спортивных объектов, и с оформлением документации, и с вопросами организации массовых мероприятий. Замечательно, что в качестве преподавателей выступают специалисты, которые читают лекции, не "по книжке", а имеют огромный опыт практической деятельности.

Все полученные навыки можно смело применять в работе. Любые вопросы рассматриваются очень детально. Например, как принимать иностранных спортсменов на международных стартах? Или как вести переписку? Казалось бы, мелочь – написать письмо… Но, как показывает практика, в работе управленца такие знания просто необходимы.

Еще выступая на соревнованиях, приходилось вступать в переписку с чиновниками, читаешь ответ и понимаешь, что люди просто отписались, никого твои проблемы не волнуют. Такого быть не должно! Руководитель, прежде всего, должен досконально изучить вопрос, а затем предоставить развернутый ответ на полученный запрос. Так многие проблемы будут решаться эффективнее и быстрее.

Поэтому подобные занятия очень интересны и важны. И, конечно же, здорово, что на обучение приехали министры спорта разных регионов. Общение с коллегами и обмен опытом всегда очень полезны.

Какие задачи по развитию спорта сегодня стоят перед вашим министерством?

– Приоритетным направлением для нас является развитие массового спорта в Кабардино-Балкарии. Чем больше ребятишек будут вовлечены в занятия физической культурой, тем больше в нашей стране будет здоровых людей, расти новых олимпийских чемпионов. Сегодня спортом в республике занимается лишь 28% детей, это средний показатель по стране, который с каждым годом растет.

Естественно, развитие массового спорта невозможно без создания соответствующей инфраструктуры. В этом году в 10 муниципальных районах республики будут сданы новые спортивные объекты. В планах создание больших спортивных комплексов с бассейнами в городах Нарткале и Прохладный.

А как решается кадровый вопрос?

– Мы уделяем большое внимание развитию, так называемых, "нетрадиционных" для нашей республики видов спорта. Исконными для региона являются занятия вольной и греко-римской борьбой, легкой и тяжелой атлетикой, футболом. Поэтому в этих видах спорта нехватки кадров не ощущается. Бывшие борцы, футболисты и тяжелоатлеты, закончив выступления, возвращаются в родной регион, тренируют ребятишек, передают им свой опыт.

Однако мы хотели бы, чтобы у нас появлялись спортсмены в спортивной и художественной гимнастиках, в волейболе, в баскетболе и так далее. И здесь тренеров, к сожалению, не хватает.
Первые положительные сдвиги в этом направлении есть. Развитие спортивной гимнастики в нашем регионе сегодня возглавляет призер Олимпийских игр, победительница Кубков мира и Европы Елена Продунова. Благодаря ей интерес к новому для нашей республики виду спорта постоянно растет.

Воодушевляете, так сказать, личным примером…

– Конечно. Социальную работу с молодежью считаю очень полезной, не бросаю ее, даже несмотря на огромную занятость. В школах республики проводится урок Олимпийского чемпиона. Участвовал в нем неоднократно, рассказывая ребятам о том, что такое греко-римская борьба.

Приезжают к школьникам и другие известные в республике спортсмены. Такие встречи помогают заинтересовать ребятишек спортом, определиться, чем заниматься. Конечно, не все станут великими спортсменами, но зато вырастут здоровыми людьми. К тому же, спорт накладывает отпечаток и на характер. Тренировки учат ребят доводить любое дело до конца.

Как Вы пришли в спорт? Поделитесь секретом олимпийского чемпиона.

– В борьбу попал случайно. В детстве был очень драчлив, поэтому один старший товарищ предложил заняться борьбой. Мне было 12 лет. Всю свою кипучую энергию оставлял на тренировках. При этом, не скрываю, были и проигрыши, и слезы. Но человек я упорный, если поставлю цель – буду идти до конца.

В сборную попал только в 23 года. На тот момент серьезных выигрышей у меня не было, однако тренер Геннадий Андреевич Сапунов, увидев мои физические данные, дал мне шанс. Доверие его оправдал.

В 2008 году выиграл Международный турнир Ивана Поддубного, завоевав возможность участия в Чемпионате Европы. Эти состязания были очень важны для нашей страны – давали шанс получить олимпийскую лицензию.

Так и попал на Олимпиаду в Пекине. Описать свои чувства после победы попросту не могу. Земли под собой не чувствовал! Это была цель к которой стремился всю жизнь.

Какой совет можете дать ребятишкам, которые только делают первые шаги в спорте и мечтают стать олимпийскими чемпионами?

– Прежде всего, хочу пожелать целеустремленности и трудолюбия. Если выбрал профессиональный спорт, будь готов посвятить ему все время. Третьего здесь не дано – или ты выиграл, или проиграл.

Необходимо найти взаимопонимание с тренером и полностью доверять ему, выполняя все установки. А после занятий задержитесь в зале минут на 10-15, отработайте еще разок все то, что не получилось на тренировке.

Именно такие ребята, которые пропадают в зале, отдают спорту всех себя и становятся олимпийскими чемпионами.

Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале