Ольга Стрючкова: О художественной гимнастике, РМОУ и вере в себя

25.02.15, 16:10
Краснодарский край, Вся Россия
Печать
Ольга Стрючкова

Сочи отпраздновал год после проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Прошедшие месяцы во многом изменили не только внешний облик российского курорта, но и жизнь горожан. Одна из них – обладательница Кубка мира по художественной гимнастике Ольга Стрючкова. Закончив обучение в Российском международном олимпийском университете (РМОУ), созданном во время подготовки к Олимпиаде-2014, сегодня она активно занимается развитием художественной гимнастике в родном городе.
В своем интервью Ольгя Стрючкова рассказала, как полученное в РМОУ образование помогает ей в реализации собственного проекта и своей мечты.

Ольга, во время зимних Олимпийских игр 2014 года вы проходили обучение в Российском Международном Олимпийском Университет (РМОУ). Как изменилась за год ваша жизнь, насколько оказались полезными полученные знания?

– Закончив обучение в РМОУ, я открыла собственную студию художественной гимнастики, которая так и называется "Студия Ольги Стрючковой". Без полученной в университете базы я сделать бы этого не смогла. На занятиях нам давали очень конкретные знания – благодаря им понимаешь, как правильно реализовать целый проект; как собрать и оформить документы; как оценить потребности рынка; какие продукты предложить; как провести рекламную кампанию, привлечь спонсоров и т.д.

Оказалось, что в нашем городе много неравнодушных людей. За помощь хочу поблагодарить руководителя типографии "Оптима" Сергея Кривлякина, родителей наших воспитанниц (особенно Ирину Езерскую), которые поддерживают меня во всех начинаниях.

В РМОУ меня научили постоянно искать нестандартные решения. Например, чтобы набрать детишек на занятия, я не стала, как обычно расклеивать объявления в школах и детских садах, а провела несколько мастер-классов в крупных торговых центрах. Получилось замечательно! Сегодня занятия посещают 20 ребятишек. Причем не только девочки, но и мальчики.
Предложить заниматься гимнастикой мальчикам стало еще одной новинкой. Конечно же, такие занятия отличаются от традиционных и больше походят на силовую гимнастику – мы делаем упор на развитие силы, ловкости, гибкости. Есть с и еще одно нестандартное предложение – занятия художественной гимнастикой для взрослых девушек и женщин. Поверьте, это очень интересно и полезно в любом возрасте.

В Сочи достаточно много студий художественной гимнастики – в чем ваше основное отличие?

– Большинство сочинских студий специализируются на массовом спорте. Мы же, учитывая небольшое количество детишек, ориентируемся на индивидуальный подход. Во время занятий применяются различные интересные методики, такой опыт мне дала спортивная карьера. Например, во время очередных соревнований, заметила, что китайские гимнастки занимаются с огромными надувными мячами. Оказалось, что такие упражнения великолепно разрабатывают необходимые мышцы.

Во время моих выступлении в Италии изучила подход тренеров к работе в команде. К классическим тренировкам добавила балетные упражнения на пуантах. Недавно мне предложили поработать с маленькими фигуристами, стала помогать с хореографией на льду, заметила элементы, которые могут оказаться полезными и для гимнасток.

Огромное внимание уделяю психологической составляющей. Не поверите, но многие родители сейчас приходят и просят поговорить с ребенком, объяснить ему что-то.
Недавно обратилась мама одной из моих воспитанниц, рассказала, что ребенок, никак не хочет учиться читать и писать. "Как же ты будешь тогда ездить на соревнования? Приедешь на старты – нужно документы заполнить, или подойдут к тебе журналисты, попросят автограф, а ты не сможешь?", – спросила я у малышки. Теперь она не только с огромным желанием гимнастикой занимается, но и упорно учится читать.

Благодаря спортивным занятиям дети становятся более собранные, трудолюбивые, упорные, это отмечают даже их школьные преподаватели. Да и у нас есть хорошие результаты – в марте мои воспитанники поедут на свои первые состязания в Москву. Для них это настоящие событие – первые красивые купальники, полный зал зрителей, гимнастки из других городов и даже из-за рубежа! Растет популярность и у студии – сегодня подыскиваем более просторное помещение, чтобы комфортно было заниматься всем желающим.

А как вы сами пришли в художественную гимнастику?

– В детстве, как и многие девочки, занималась танцами и постоянно крутилась на стадионе вместе с моими родителями, которые работали тренерами по легкой атлетике. Однажды мне предложили заняться художественной гимнастикой. Пришла на занятия в зал и попросту влюбилась в этот вид спорта. На тот момент мне уже исполнилось восемь лет и сочинские специалисты считали, что у меня нет данных, предложили заниматься просто для себя. Я согласилась, но думать больше ни о чем не могла. Домой со школы приходила, вместо уроков, закрывалась в своей комнате и тренировалась.

Видя, что ее ребенок жить не может без художественной гимнастики, а внимания на меня не обращают, мама дошла до главного тренера сборной России Ирины Винер. Объяснила ей ситуацию, попросила посмотреть меня. И как ни странно, Ирина Александровна согласилась. Я приехала в Москву, попала на тренировочную базу сборной России, увидела занятия олимпийских чемпионок и решила, что сделаю все, чтобы остаться.

Мое желание сбылось – Ирина Винер увидела во мне потенциал. Пришлось полностью переучиваться, в течение нескольких лет тяжело трудилась под руководством тренера Галины Бакаевой. Но все получилось, в 2008 году в паре с Евгенией Канаевой стала победителем розыгрыша Кубка мира.

Почему вы – титулованная спортсменка и настоящий профессионал – по окончании спортивной карьеры, решили поступить в Российский международный олимпийский университет?

– По окончании спортивных выступлений из-за травмы, чувствовала себя, что называется, потерянной. Для людей, далеких от спорта это выглядит странным. Но поверьте, когда ты перестаешь выступать после долгих лет занятий профессиональным спортом, очень сложно не то, что найти себя, а даже просто общаться с людьми. Ведь гимнастки живут очень замкнутой жизнью – индивидуальный тренер и занятия в школе. Этой проблеме я даже посвятила свою выпускную работу в РМОУ.

Закончив спортивную карьеру, прошла обучение в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Вышла замуж, родилась дочка. Несмотря на то, что работала тренером, постоянно чувствовала нехватку знаний.

Когда объявили о создании в Сочи Российского международного олимпийского университета –загорелась. Решила – это мое! Одной из первых подала заявку на обучение.
Мешал слабый английский, но это для меня оказалось не преградой – занималась языком по 4-5 часов в день. Еду в машине – слушаю английские песни, дома с родителями – говорю на английском, фильмы – смотрю на английском. За четыре месяца подтянула языковой уровень, смогла свободно слушать лекции и общаться с ребятами в университетской группе. В тот момент поняла – если человек хочет, то для него нет ничего не возможного.

О чем мечтаете сегодня?

– Мечтаю создать в Сочи настоящий большой центр подготовки гимнасток олимпийского уровня. В городе очень сильны традиции этого вида спорта, однако единой базы не существуют. Подобные центры есть в Москве, надеюсь, что вскоре появится и в Сочи.

Ольга, чтобы вы могли посоветовать молодым ребятишкам, которые делают свои первые шаги в спорте?

– Залог успеха в спорте – желание. Поэтому,у меня есть совет для многих родителей – дайте время и возможность своему ребенку попробовать разные занятия и понять, что он действительно хочет, не бойтесь искать что-то новое.

 

 

Автор:

Поделиться:

Читайте также

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Последние новости

17:35

МОК: Для участия в Олипийских играх российские спортсмены должны пройти дополнительную антидопинговую проверку

17:10

МОК:Решение о допуске российских спортсменов на Игры в Рио примут международные спортивные конфедерации

16:23

На Ставрополье в аэропорту задержали находящегося в розыске наркоторговца

15:50

На Дону в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек

15:30

Устроивший стрельбу в ТЦ Мюнхена не справился с экзаменом в техникуме

14:50

На борту летевшего в Краснодар самолета скончался мужчина

14:29

В пригороде Пекина на посетителей парка напал сибирский тигр, один человек скончался

13:47

На Дону к проблеме обманутых дольщиков привлекут инвесторов

13:21

Кубанец на почве ревности избил сожителя бывшей жены сувенирным ножом

12:59

В Кабардино-Балкарии нетрезвый сын судьи сломал полицейскому челюсть

Статьи

22.07.16, 17:09 Общество

Горячий обзор книг о Турции

ЮГА.ру совместно с сетью магазинов "Читай-город" подготовили список книг о Турции, которые позволят погрузиться в удивительный мир этой страны, не заботясь о том, разрешены ли сейчас туда полеты

22.07.16, 15:37 Общество

Гасан Гусейнов: Об отсутствии политического языка, русском мате и эволюции "великого и могучего"

Доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на вопросы об эволюции русского языка, его политической плоскости, мате и бюрократизме

Фоторепортажи