Незабытые легенды "Кубани": Роман Ленгиел

В любом футбольном клубе всегда найдется герой своего времени. Свежий ветер из каждого трансферного окна приносит команде новые силы и, если повезет, новых героев. Болельщики с интересом наблюдают за селекционной работой клуба, ожидая в глубине души не столько хорошего игрока, сколько хорошего человека. Техника и мастерство футболиста, разумеется, играет важнейшую роль. Но ведь безэмоциональная точная игра запомнится не так, как поступки, в которых выражается большое уважение и преданность тем, ради кого играешь. 

В футбольном клубе "Кубань" каждый сезон загорается новая звезда. Кто-то был любим за забитые голы, кто-то – за обаяние. Но есть такие люди, о которых нельзя говорить "был", несмотря на то, что футболист покинул клуб. Среди них чешский защитник Роман Ленгиел – человек, имя которого прочно вписано в историю "Кубани". Бывший игрок, но не бывший друг. Футболист, который пользуется уважением у каждого фаната и болельщика, прежде всего, за свою искренность, доброту и простодушие. 

Роман защищал цвета "Кубани" с 2005 по 2008 год. В это время команда переживала не лучшие времена: скитания из первого дивизиона в премьер-лигу и обратно, постоянные смены тренеров, а в 2008 году – и руководства, что привело к отказу продлить контракт с Ленгиелом вопреки его желанию.  За эти четыре года в Краснодаре Роман отыграл 147 матчей на позиции защитника и забил 2 гола, которые отложатся в памяти болельщиков надолго. Один из них в 2008  принес победу команде на последних минутах в принципиальном матче 1/32 финала Кубка России с новороссийским "Черноморцем". Тогда некоторые болельщики сделали футболки с надписью: "Я видел гол Романа Ленгиела". В том же году по итогам сезона чешский футболист был признан лучшим защитником первого дивизиона в России по версии ПФЛ.

Все помнят Ленгиела как неравнодушного футболиста: каков бы ни был исход матча, он всегда разделял чувства кубанской торсиды,  не забывая после финального свистка оставаться на поле и аплодировать всем, кто поддерживал команду. Таким Роман известен каждому, но мало кто знает забавные случаи, которые происходили во время выездных матчей и не только. Своими воспоминаниями поделился один из лидеров фан-движения "Трибуна Юг" Александр Масалыгин.

- Наша дружба зародилась после одного случая в Новокузнецке в 2008 году, когда на выезд приехали только два человека. Делать в городе было нечего, мы отправились в отель к команде, встретив по пути Ленгиела и Ивайло Петкова. Те не ожидали нас увидеть, начали расспрашивать, как добирались в такую даль. Мы поведали о четырехдневном пребывании в поезде и расстоянии между городами. Еще больше удивившись, футболисты предложили вместе поужинать, а потом помогли материально. Именно в тот момент они прониклись и осознали степень важности "Кубани" для нас. И подобных случаев было очень много, – рассказал Масалыгин. 

Смена руководства в конце 2008 года омрачила радость выхода команды в премьер-лигу: с ключевыми футболистами, включая Романа Ленгиела, отказались продлевать контракт. Он очень переживал из-за этого, а когда стало известно о его переходе в ФК "Ростов" сказал: "Как я надену футболку "Ростова", я же "Кубань"!» Провожать ранним утром символа той эпохи в аэропорту Краснодара собрались около 30 человек. На первых минутах, обмениваясь подарками и пожеланиями, никто не давал волю своим чувствам. Но когда пришло время прощаться, некоторые не скрывали своих слез, в том числе Роман. 

Первые дни в  Ростове-на-Дону Ленгиелу дались нелегко, потому что рядом не было ни семьи, ни друзей. Но в день подписания контракта с новой командой к нему приехал Александр Масалыгин. Тогда футболист признался, что это был один из самых тяжелых дней в его жизни, но он счастлив, что дружеская поддержка его не покидала.  

В "Ростове" Ленгиел провел год. Когда команда встретилась на одном поле с "Кубанью"  в Краснодаре в 2009 году, его тепло встречали местные фанаты, подготовив два баннера: "Семья у нас одна и  навсегда" и "Рома, приветствуем тебя дома". За это время он снова стал душой и той команды, а когда уходил, Игорь Лебеденко ему сказал: "Чех, давай мы скинемся и еще полгода тебе будем платить зарплату, только оставайся с нами". 

Сейчас Роман играет за футбольный клуб "Динамо" в родном городе Ческе-Будеевице. В декабре прошлого года к нему в гости ездили фанаты "Кубани", которые регулярно общаются с игроком. К слову, собирая подарки, они спросили на всякий случай: "Что привести из России?" На это Ленгиел ответил не раздумывая: "Водку и пиво "Балтика 3"!" Это удивительно, но он действительно в редкие моменты отпуска предпочитал чешскому пиву именно "Балтику", считая его очень вкусным.   Во время встречи друзья делились друг с другом теплыми воспоминаниями, не забывая обсудить нынешнее положение своих футбольных клубов. 

- Если бы мне сейчас предложили вернуться в "Кубань" – не раздумывал бы и секунды. Город Краснодар – мой второй дом, а болельщики и фанаты "Кубани" – моя вторая семья, – признался Роман.

Характеризуя клуб, за который сейчас играет, Ленгиел отметил, что там все не так гладко, как хотелось бы. Он надеется провести на поле еще года два, а потом начать тренерскую карьеру. Сравнивая Чехию и Россию, Роман сказал, что в РФ намного больше денег в вкладывается в футбол, а зарплаты у футболистов больше. 

Что касается семьи – Рома и его жена Магдалена воспитывают годовалого сына Алекса, который, возможно, пойдет по стопам отца. А чтобы он выбрал правильный путь, фанаты привезли в подарок форму "Кубани" для малыша, которая уж очень понравилась чешскому футболисту. 

Ленгиел был очень рад долгожданной встрече, а болельщики записали его видео-поздравление с Новым годом:
- Привет, ребята! Поверьте,что я вас не забываю и всегда вас буду любить. Думаю, что в течение полугода я прилечу в Краснодар,  и мы вместе хорошо попьем пивка, – сказал Роман. 

Чех по национальности, но с русским менталитетом Ленгиел отдыхал и веселился так, как не позволил бы себе истинный европеец. Тем не менее, всегда искренне удивлялся тому, как в России могут быть такие большие цены в ресторанах с такими маленькими зарплатами за пределами футбольной индустрии. И, несмотря на это, рестораны всегда забиты. Не понимал, например, помпезности и пафоса, с которыми некоторые футболисты подходили к покупке дорогих автомобилей: "Я могу себе купить машину за 100 тысяч долларов, но зачем мне это надо? Играть буду не вечно, а у меня есть семья. Я был доволен стареньким Volkswagen Golf, на котором ездил с комфортом по Краснодару". 

Проводя параллель с современными российскими футбольными "героями", невольно возникает вопрос: может, лучше жить не в "Твиттере", а в сердцах болельщиков? Не меряться цифрами, прописанными в контракте, как дети игрушками в песочнице, а просто любить то, чем занимаешься? Быть не рекламным персонажем, а настоящим человеком, которого не обсуждают и осуждают окружающие, а просто помнят и уважают, храня в сердце то, что вселяет веру в настоящий футбол. 


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале