Юрий Кушнарев: О регби, Краснодаре и рецептах победы

В начале нынешнего года регбийная "Кубань" сделала одно из самых удачных приобретений в истории клуба. Перед стартом сезона состав "казаков" пополнил один из лучших (если не лучший) десятый номер в российском регби – Юрий Кушнарев. До перехода в "Кубань" он на протяжении всей своей профессиональной карьеры защищал цвета одного клуба – "ВВА-Подмосковья" из Монино.

В "Кубань" Юрий Кушнарев, на протяжении десяти последних сезонов неизменно завоевывавший медали чемпионата России по регби-15, пришел не только для того, чтобы исправно набирать очки на поле, но и для того, чтобы поделиться своим богатым опытом с молодыми игроками краснодарцев и повести их к громким победам. Первая из них уже случилась – при участии Кушнарева регбисты "Кубани" после длительной паузы вернули в Краснодар Кубок России по регби-7. 

28-летний игрок "Кубани" рассказал порталу ЮГА.ру, насколько он успел акклиматизироваться в новой для себя команде и обжиться в столице Краснодарского края. 

Юрий, для вас период адаптации в команде и в новом городе уже прошел?

– С тех пор, как я перешел в "Кубань", прошло уже более пяти месяцев. Поэтому период адаптации для меня уже далеко позади. За это время успел не только узнать поближе всех ребят в команде, но и обжиться в Краснодаре с семьей. С тренерами нашли общий язык очень быстро. Так что, можно сказать, что сейчас меня все устраивает.

Как оцените старт команды в чемпионате страны по регби-15? Одну победу в пяти поединках можно считать приемлемым результатом для "Кубани" как для новичка Суперлиги?

– Не так важно, как мы начинаем, важно – как и на каком месте мы закончим. Это истина применима для любого вида спорта, и регби тут не исключение. У нас молодая команда, и многие игроки с каждым новым матчем набираются опыта. Регби – не тот вид спорта, где побед можно добиваться за счет двух-трех игроков. "Кубань" старается демонстрировать командную игру. Думаю, с каждым матчем мы прибавляем. Каждый должен понимать, что от него хочет тренер и стараться по максимуму выполнять его установку. При этих условиях результаты "Кубань" ждать не заставят.

В каждом сезоне на долю российских регбистов, тем более тех, которые задействованы в национальной сборной, выпадает участие в огромном количестве поединков. Как удается распределять силы и энергию на весь сезон?

– Соглашусь, календарь регбийного сезона очень насыщенный и тяжелый. Если говорить о нынешнем сезоне, то у меня будет небольшая пауза, связанная с тем, что я пропускаю Кубок мира по регби-7. Большую часть подготовки к турниру я пропустил из-за травмы. Решение о том, чтобы не включать меня в состав сборной, принималось совместно тренерский штабом и мной.  Включение меня в состав означало, что я займу место партнера по команде, который прошел все этапы отбора и процесса подготовки к Кубку мира и, наверное, больше заслужил поездки на турнир.

Рассматриваете ли вы возможность поездки на Универсиаду, которая пройдет в июле нынешнего года в Казани, в составе сборной России по регби-7?

– Для меня это пока загадка. Конкретного предложения от тренерского штаба мне не поступало. К тому же, я не в курсе, способен ли выступить на Универсиаде по возрастным ограничениям турнира. Если поступит предложение от тренерского штаба сыграть на Играх, с удовольствием приму его. Но, повторюсь, конкретного разговора по поводу моего участия с тренером сборной у меня еще не было.

Перебравшись в стан новичка российской Суперлиги по регби-15, чувствуете, что в "Кубани" на вас возложен больший груз ответственности, чем на ваших молодых партнеров по команде?

– Это одна из главных причин моего перехода в "Кубань". При обсуждении моего переезда в Краснодар руководство желто-зеленых сразу дало понять, что надеется и рассчитывает на меня как на одного из лидеров команды. Конечно, я ощущаю ответственность перед командой не только на поле, но и вне его.

Одна из моих главных задач – повести за собой молодых ребят, помочь им раскрыться. Стараюсь давать им советы, делиться своим опытом, полученным как в играх за "ВВА-Подмосковье", так и в матчах за сборную. Откровенно скажу, в Краснодар я приехал не отбывать номер. К "Кубани" я отношусь со всей душой и все успехи и неудачи пропускаю через себя.

За счет чего "Кубань" может прибавить и улучшить свое положение в текущем чемпионате?

– Во-первых, за счет организации дела в клубе. Сейчас в "Кубани" уже изменилась структура подготовки к команде. Игроки во многом сами несут ответственность за свою подготовку к играм. Молодым регбистам это поможет в профессиональном росте – они научатся контролировать себя, будут ощущать ответственность за результат команды. 

У ребят есть амбиции и желание. Осталось все это воплотить в результат через работу, через тренировки, через кропотливый труд. Конечно, во многом все будет предопределяться микроклиматом в команде. Немаловажный фактор – это наша скамейка. Если резервисты смогут заменить ряд ведущих игроков в нужный момент, это принесет неоценимую помощь команде.

Сейчас у наших молодых игроков видно желание расти в профессиональном плане, прибавлять в мастерстве и приносить пользу команде. Если они не остановятся на этом, думаю, года через два "Кубань" уже может ставить перед собой более высокие задачи.

На время Кубка мира в Москве процесс подготовки "Кубани" к предстоящим играм не останавливается? 

– Нет, все идет по намеченному плану с той лишь разницей, что больший объем подготовки мы ведем по индивидуальному графику. У команды нет времени на паузу, так как параллельно Кубку мира в Москве пройдет второй тур чемпионата России по регби-7, а уже в начале июля нас ждет матч в "классике" с "ВВА-Подмосковье". Молодые ребята должны усердно готовиться к матчам, так как им предстоит заменить регбистов, которые будут задействованы в сборной России. 

Не считаете, что второй тур чемпионата страны по регби-7 станет для вашего клуба чуть ли не решающим в борьбе за золото? Ведь если в Москве победу вновь одержит "ВВА-Помосковье", то отрыв команды из Монино от "Кубани" возрастет до критического.

– Думаю, что второй тур будет крайне важен как для нас, так и для "ВВА-Подмосковье". Ситуация, при которой мы одержим в нем победу, будет означать, что клубу из Монино придется начинать все с чистого листа в борьбе за победу в чемпионате. При этом не стоит списывать со счетов "Славу-ЦСП". В первом туре москвичи доказали, что способны бороться в нынешнем году за самые высокие места.

И все же, свободное от тренировок время у вас наверняка появляется? Как его проводите?

– Стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Часто гуляю с женой с дочерью. Если есть возможность, садимся в машину и едем на побережье. Мне очень нравится Краснодар тем, что здесь большое количество парков и скверов, в которых можно провести время подальше от городской суеты.

Излюбленное место в Краснодаре уже появилось?

– Мне очень нравится традиция перекрывания движения по главной улице города в выходные дни. Может ответ будет банальным, но любимое место – это как раз улиц Красная. Мне нравиться сидеть в каком-нибудь тихом кафе, смотреть на людей. В Краснодаре можно встретить разных людей, и подавляющее большинство из них люди добрые и отзывчивые. Нередко устраиваем пикники в парках, например в Ботаническом саду. Такие "вылазки" помогают расслабиться и поднимают настроение.

Как вы оцениваете интерес со стороны болельщиков к вашему виду спорта в Краснодаре?

– Самое главное, что краснодарские зрители, приходящие на стадион, разбираются в игре и правильно реагируют на моменты, происходящие на поле. Я бы не сказал, что по количеству болельщиков на домашних встречах Краснодар сильно уступает тому же Монино, в котором я провел 10 лет своей карьеры. Подмосковье немного превосходи т в этом столицу Кубани, но я думаю, что со временем все может измениться. У "Кубани" все впереди. Думаю, при правильной и грамотной работе менеджмента и руководства клуба, регби в Краснодаре не только приживется, но и выйдет на ведущие роли. В городе все условия для этого есть.

Перед началом сезона руководство "Кубани" поставило ориентир для команды – попадание в число шести сильнейших команд чемпионата по регби-15. На ваш взгляд, задача для дебютанта Суперлиги по силам?

–  Думаю, три команды – "Красный Яр", "Енисей-СТМ" и "ВВА-Подмосковье" – не дают усомниться в том, что именно они поведут борьбу за медали чемпионата страны в "классике". На четвертой и пятой позициях, скорее всего, расположатся "Слава-ЦСП" и казанская "Стрела-Агро". Все остальные команды сравнимы с нами по силе, некоторые даже уступают по подбору очков.

Думаю, именно на матчи с нашими прямыми конкурентами за попадание в шестерку мы должны настраиваться с предельной концентрацией. Всех их необходимо побеждать дома, по возможности с бонусным очком. На выезде каждая встреча с прямыми конкурентами, если выражаться футбольным языком, будет матчем за шесть очков.

Если отталкиваться от сказанного мной, то задача, озвученная президентом нашего клуба Федором Владимировичем Мусатовым, выглядит вполне выполнимой и логичной. Если нам удастся ее выполнить, то через год-два будем готовы замахнуться на что-то большее.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале