Александр Алексеенко: О регби, играх во сне и короне в раздевалке

  • Александр Алексеенко © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Александр Алексеенко © Елена Синеок, ЮГА.ру

В 2013 году России предстоит впервые в истории принять крупнейший мировой турнир по регби-7. Москве доверено проведения чемпионата мира, который можно считать одной из репетиций дебюта данного вида спорта в программе Олимпийских игр. 

Следом за мировым первенством регби-7 дебютирует на Всемирной студенческой Универсиаде, которая также пройдет на территории Российской Федерации – в Казани. К медалям обоих турниров национальную сборную России доверено вести наставнику краснодарской "Кубани" Александру Алексеенко.

Для 39-летнего специалиста 2013 год станет настоящим вызовом в карьере. Помимо сборной, Алексеенко предстоит решать серьезные задачи с клубом из столицы Краснодарского края. 

Главный тренер "Кубани" рассказал порталу ЮГА.ру о том, как ему удается распределять внимание и время между клубом и сборной, и о перспективах обеих команд в нынешнем сезоне.

Александр Александрович, остались ли Вы  довольны действиями своих подопечных в кубковом поединке со "Стрелой-Агро"?

– Результат матча полностью отображает расклад сил на сегодняшний день.  Если говорить о классическом регби, то в нем команда из Казани помастеровитей. Но, думаю, что даже в нынешнем сезоне, в рамках чемпионата страны в матчах с нами казанцам будет непросто. 

Можно сказать, что кубковую игру Вы воспринимали как генеральную репетицию в преддверии старта чемпионата страны по регби-15? 

– Не скрою, подобные мысли присутствовали. И тренерский штаб, и игроки понимали, что в поединке со "Стрелой" у "Кубани" есть не то чтобы право на ошибку, но возможность поэкспериментировать в отдельных моментах. При этом не скажу, что кто-то выходил спустя рукава или заранее отдавал победу клубу из Татарстана.

Встреча со "Стрелой-Агро" указала нам на недостатки в игре. "Кубани" требуется усиление в линии нападения, схватке, коридорах, и я рад, что нам удалось его найти. Могу сказать, что в ближайшее время команду пополнит бывший игрок сборной Англии. В "Кубани" он будет работать в качестве играющего тренера. Уверен, что нашей схватке этот регбист придаст уверенности и мощи.

В нынешнем году сборной России по регби-7 под Вашим руководством предстоит участие в двух крупнейших турнирах – Универсиаде и Кубке мира. Есть ли волнение в их преддверии, может, боязнь за результат?

– Если я скажу, что волнения в преддверии этих турниров у меня нет, то совру. Бывает, что я ложусь спать и просыпаюсь с мыслями о предстоящих турнирах. Кубок мира и Универсиаду я уже ни один раз сыграл во сне. Но я могу назвать себя счастливым человеком. Сейчас в России большое количество классных специалистов, способных возглавить сборную, но при этом выбор пал на меня и именно мне доверено представлять страну на крупнейших регбийных турнирах. К подобному можно идти всю жизнь и так и не прийти. 

Конечно, я переживаю, но в то же время, прекрасно понимаю, что раз уж мне доверена такая честь, я должен достойно ей воспользоваться и дать нужный результат. Не только я, но весь тренерский штаб и игроки сборной чувствуют ответственность.

Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить всех российских любителей спорта поддержать нас на предстоящих домашних Кубке мира и Универсиаде. Мы в свою очередь приложим все усилия для победы.

Насколько тяжело дается совмещение постов главного тренера в сборной и клубе? 

– Совмещение постов – очень тяжелое занятие в физическом плане. Для наглядности, объясню на примере последних дней свой график. Утром в понедельник, 22 апреля, я был в Москве. Вечером того же дня вылетел обратно в Краснодар. Во вторник и среду мы провели подготовку к матчу Кубка страны и непосредственно сам поединок. В четверг в 6 часов утра вылет в Москву, в расположение сборной, а уже в следующий понедельник – старт сборной на турнире в Глазго. 

Не подумайте, что я жалуюсь или стараюсь прибедняться. Мы все настоящие профессионалы и к тому же занимаемся любимым делом, и должны выдерживать подобный график. Единственные, кто страдает от этого, это наши близкие, с которыми мы бываем в разлуке долгое время. 

Еще один тяжелый момент – переключение с регби-7 на регби-15. Дисциплины совершенно разные и руководствоваться в них одними принципами и одними схемами подготовки просто невозможно. Могу сказать, что в этом плане мне повезло, так как в тренерском штабе "Кубани" собраны настоящие профессионалы, которые великолепно справляются со своими обязанностями и замещают меня в мое отсутствие. 

Ревностное отношение к этому со стороны руководства "Кубани" не чувствуете?

– За семь лет моей работы в "Кубани" я убедился, что в руководстве клуба работают настоящие профессионалы, цель которых трудиться на благо всего российского регби. Поэтому, я не только не ощущаю ревностного отношения к моей работе в сборной, но и вижу всестороннюю поддержку со стороны руководства краснодарского клуба.

Как оцените старт команды в новом сезоне регби-7?

– Я рад, что уже на старте сезона удалось выполнить задачу по возвращению Кубка России в Краснодар. Вдвойне приятно, что на пути к завоеванию трофея, в полуфинальном поединке мы одолели нашего принципиального соперника – "ВВА-Подмосковье". После победы над чемпионами страны, мы уже знали, что финальный матч не отдадим ни в коем случае.

В финальной встречи первого тура чемпионата страны, играя с тем же "ВВА-Подмосковье", мы допустили слишком большое количество ошибок, которые команды, уровня наших соперников обычно не прощают. Обычно, в таких поединках на итоговый результат может повлиять одна ошибка. Мы же их допустили порядка пяти-шести. Так что, исход финала первого тура я могу назвать закономерным.

Быть может, на наше поражение от регбистов из Монино повлияла усталость игроков после Кубка страны. Может, уровень мотивации "ВВА-Подмосковья" был выше, чем у нас. В любом случае, мы учли свои ошибки, и будем работать над ними, чтобы не повторять в последующих турах.

Несмотря на это, могу сказать, что второе место по итогам первого тура для нас является приемлемым результатом. Впереди еще три тура чемпионата, в которых нам вполне по силам отыграть отставание от "ВВА-Подмосковье". Пока проиграно сражение, но не война.

Не могло ли появиться у игроков "Кубани" шапкозакидательское отношение к соперникам после уверенной победы в Кубке страны?

– Перед первым туром чемпионата мы с тренерским штабом команды обсуждали этот момент и, признаюсь, опасались, что так случиться. В составе "Кубани" большое количество молодых игроков, для которых победа в Кубке стала первым серьезным успехом на взрослом уровне. Я прекрасно понимал, что на следующие матчи кто-то мог выходить с короной на голове. И поединок с ВВА в рамках чемпионата лишний раз нам показал, что корону нужно оставлять в раздевалке. 

С другой стороны, сколько ребятам об этом ни напоминай, им нужно самим через это пройти. Надеюсь, что в следующих играх сезона некоторые наши молодые игроки поменяют свое отношение к матчам с любым соперником.

Как считаете, за последний год интерес к клубу со стороны региональных властей и местных любителей спорта возрос?

– Мы растем семимильными шагами. У "Кубани" есть свои болельщики, регулярно приходящие поддержать нас на домашние поединки. Плюс ко всему, клуб ведет работу по объединению усилий с болельщиками футбольной "Кубани". Их поддержка для нас тоже важна. К тому же, и мы, и они представляем один регион и один, если позволите, бренд. 

Не стоит забывать и об устоявшейся уже группе поддержки. Мне очень приятно от матча к матчу наблюдать на трибунах болельщиков, которые приходят поддержать команду семьями, приводят маленьких детей. При этом, во время регбийных поединков вы никогда не увидите на трибунах нетрезвых людей и, тем более, стычки и потасовки.

Что касается поддержки руководства края, я думаю, что "Кубань" родилась как большая команда именно благодаря ему. И тренерский штаб, и руководство клуба постоянно ощущают заботу и поддержку первых лиц региона. Мне лично известно, что министр спорта Краснодарского края Людмила Александровна Чернова регулярно встречается с президентом "Кубани" Федором Владимировичем Мусатовым и интересуется о текущем положении клуба. При этом, Чернову волнуют не только результаты, но и условия, в которых команда готовится к матчам.

Сейчас мы ощущаем поддержку со всех сторон. Это дает нам все возможности для дальнейшего роста.

Лента новостей