Жун: О российском сноубординге, самодельных досках и фильме "Что это?"

Молодой и талантливый российский райдер Женя "Жун" Иванов, снявшийся в первом отечественном фильме о сноубординге "Что это?", посетил Краснодар в качестве специального гостя на премьере ленты.

Кино снималось по инициативе главного редактора журнала "Доски" и онлайн-портала doskimag.ru  Андрея Пирумова. При поддержке компаний Quiksilver, Nokia Lumia, Unity Films и Tornado Energy получился видеопроект, призванный раскрыть все грани сноубординга и рассказать о красоте и возможностях русской сноуборд-индустрии.

Фильм готовили в восьми регионах планеты в течение почти двух лет. Съемки проходили в Патагонии, Хельсинки, Норвегии, Канаде, Москве, Красной Поляне, Альпах и Камчатке. В них приняли участие лучшие российские и зарубежные райдеры, которые перед камерой проделывают невероятные трюки, спускаются с горных склонов, покоряют перила и мосты Москвы и Хельсинки и даже скользят на сноуборде по воде.

Женя принимал участие в трех эпизодах фильма. В интервью ЮГА.ру он рассказал о съемочном процессе, российской индустрии сноубординга и впечатлениях от Камчатки и Красной поляны.

– Когда стало известно про премьерный тур, все райдеры, которые в фильме снимались, хотели поехать в Краснодар! Тут просто всегда очень хорошо премьеры проходят, тепло народ принимает и afterparty крутые. И плюс здесь тепло! Но в итоге получилось приехать у меня одного, потому что у нас сегодня сразу 8 премьер по разным городам.

Хорошо, что вас так много и на все города хватает! Расскажи, когда ты впервые увидел доску? Как началось ваше знакомство со сноубордингом?

– Я сам из города Надым, остров Ямал. Это очень снежный город. У меня мама увлекалась беговыми лыжами и иногда брала меня с собой. И как-то, в 2003 году, я был с ней на пробежке, и мимо нас пронесся снегоход, за которым на тросе ехал человек на непонятной мне одной лыже. Я спросил у мамы, что это такое, она ответила, что это сноуборд, что это очень травмоопасно и тебе это не надо. Но я уже тогда понял, что это-то мне и надо. Потом взял доску у друга попробовать прокатиться. А позже мы сделали с отцом доску сами – в нашем городе на тот момент позволить себе настоящий сноуборд мог далеко не каждый, и поэтому самодельные сноуборды были довольно таки распространенным делом. На этой доске я откатал свой первый сезон. Потом занял место на каких-то соревнованиях, и тогда родители подарили мне настоящий сноуборд.

Это когда они уже поняли, что это все не просто так, а серьезное увлечение?

– Да, я им показал, что мне это очень нравится, и я хотел бы этим заниматься, и они так поощрили меня.

Наверное, отговаривали по началу?

– Да, отговаривали, конечно! По началу было много ссор. Но позже они уже поняли, что это мое, что я занимаюсь и вкладываю в это душу, и полностью поддерживают меня во всем. Это очень круто. Проблем с этим уже нет, они, наоборот, смотрят всегда ролики с моим участием, поддерживают. А сначала вообще не хотели, чтобы я этим занимался.

А как потом карьера твоя развивалась?

– Мы переехали в Москву, и там я уже попал в школу сноубордическую, начал кататься там. А после Андрей Москвин посоветовал меня компании Quiksilver, они посмотрели всякие мои видео, и мы начали сотрудничать в 2010 году. Уже два года я сними, и дела мои идут только в гору. Quicksilver делают сноубординг, и я рад быть частью команды.

Теперь ты еще и в фильме снялся. Расскажи, с какой целью делался проект "Что это?".

– Этот фильм снимался больше года. Там очень много, помимо просто катания под музыкальное сопровождение, текста – у каждого есть своя история, и участники рассказывают, что для нас вообще сноубординг. Есть комментарии практически к каждому видео, рассказываем, как все происходило. Такого фильма в России еще не было. И его интересно смотреть как молодому сноубордисту, так и любому взрослому человеку, который просто любит красивые экшн-съемки. В общем, это красивое спорткино, которое нацелено на более широкую аудиторию, чем просто райдеры. Чтобы человек посмотрел и подумал: "Как здорово! Я тоже хочу покататься на сноуборде".

А название почему такое выбрано? Потому что в России вообще мало что о сноубординге известно и поэтому приходится разъяснять, что это?

– Не совсем. "Что это?" – это энергия сноубординга. Вот в трейлере у нас такая история с шаром, который мы друг другу передаем. И этот шар и есть та самая энергия, и для каждого она своя. Конкретное определение дать сложно, поэтому – "Что это?"

Как отбирались райдеры?

– В первую очередь, предпочтение отдавалось райдерам команды Quicksilver. Но также там участвуют ребята из команды DC и иностранные райдеры. По словам Андрея Пирумова, который нас отбирал, он это делал по критерию опытности – брал тех людей, для которых съемки не впервые, и он уже знает, как себя вести в той или иной ситуации.

География фильма очень обширная. Где кататься больше всего понравилось?

– Я сам участвовал в трех съемочных эпизодах. Но могу сказать, что самое большое впечатление у меня осталось после Камчатки! Это место оставило, наверное, самый яркий отпечаток в моей жизни. Это уникальное место, некая Мекка сноубординга. На мой взгляд, каждый сноубордист просто обязан там побывать!

Чем же именно Камчатка так покорила?

– Там такая невероятная атмосфера! Там немного дикая история – нет подъемников, никакой цивилизации: ты живешь в горах в какой-нибудь маленькой деревушке на несколько домов, далеко от всего. Ты один на один с природой. Это очень сильно заряжает, энергетика у этого места потрясающая.

То есть инфраструктура не так важна для сноубордиста?

– Инфраструктура безусловно важна! Просто все зависит от стиля катания. Если мы говорим о съемках бэккантри, то Камчатка – то, что нужно.

А что можешь сказать про российские места для катания? Красная Поляна, Домбай?

– Красная поляна, безусловно, отличное место. Инфраструктура там развивается. Курортов такого же уровня как "Роза Хутор" у нас в России пока нет. Это отличное место! Что касается Домбая и Приэльбрусья, могу сказать, что потенциал у этих мест колоссальный. Но есть много недочетов, не хотелось бы в них углубляться в подробностях, но могу сказать, что основная проблема – это отношение местного населения. Горы там отличные, потенциал гигантский, но работать иногда сложно. Не знаю, с чем такое отношение связано.

Кавказ же сейчас хотят превратить в сплошной горнолыжный курорт – по своему курорту будет практически в каждой республике. Там уже ведется строительство многих объектов…

– О, я даже об этом не знал. Круто, что там сейчас будет все развиваться. Посмотрим, что получится из этого. Я надеюсь, что все выйдет здорово.

А чего вообще не хватает отечественной индустрии сноубординга?

– У нас это все не до конца еще развито, но в последнее время дела идут в гору. Пускай не очень быстро, но зато верно, и инфраструктура развивается в нужном направлении. Вот Красная поляна вообще не уступает никаким зарубежным курортам. Там и уровень, и сервис – все на высоте, начиная от подъемников, заканчивая персоналом. И вот на Кавказе еще собираются много чего стоить, как выяснилось. Мы, наконец-то, выходим из этого застоя и простоя.

Как заграницей оценивают российский сноубординг? Как относятся к нему?

– Хорошо относятся! Мы сейчас показываем на соревнованиях неплохие результаты, плюс еще профайл Андрея Москвина выйдет, все его посмотрят, оценят. Уже после выхода "Что это?" европейские сайты и журналы разрывают его на интервью. Многие просто не видели до этого, что у нас со сноубордингом происходит, а этот фильм как раз это демонстрирует. Российский рынок становится интересен загранице, менеджеры начинают интересоваться райдерами. Очень круто, что Андрей все это сделал! Получилось очень здорово, и я надеюсь, что с каждым годом будем делать только лучше и лучше. Сейчас уже новый проект начинается – в этом году стартуют съемки.

Сноубординг теперь стал олимпийским видом спорта. В Сочи уже можно будет показать, какие достижения в этом плане есть в России. А как ты оцениваешь нашу сборную, хотел бы в нее войти?

– Я вхожу в резервный состав сборной России по слоупстайлу. Коммерческий сноубординг и спортивный – это вообще две разные истории. В последнем критерии простые: занял место на соревновании – попал в сборную. И все. А в коммерческом все по-другому, более креативно, более живо, с душой – мы участвуем в разных съемках, сами придумываем себе элементы, решаем что как будет в кадре – выбираешь площадку, придумываешь трюк. А в спортивном сноубординге все строго и ограниченно, там гораздо более узкие рамки. Это не так интересно.

Ты сейчас ездишь вообще по всему миру?

– Да, везде, где есть снег.

Не устал от постоянных разъездов? Привык уже к ним?

– К жизни на чемоданах? Привык! И мне такой образ жизни нравится! Я даже если в Москве больше чем на месяц задерживаюсь, уже хочется куда-нибудь сорваться. Сноубординг дал мне возможность путешествовать, смотреть мир. Это очень круто.

Какой совет ты бы дал человеку, который собирается вставать на доску?

– Совет? Не бойтесь, но подходите к этому с умом. Какой может быть совет – берите сноуборд и идите кататься!

 

Статьи

«На репетиции сказали, что Якубовича «Поле чудес» достало еще восемь лет назад»

Краснодарцы рассказали, как устроено главное телешоу России

Статьи Партнерский

С позиции выгоды

Как я экономлю время, деньги и кое-что еще со «СберМаркетом»

Читайте также

Реклама на портале