Паралимпиада в Лондоне глазами волонтеров. Часть 1

Портал Южного региона ЮГА.ру начинает публикацию материалов о работе российских волонтеров на Паралимпийских играх 2012 года.  О жизни и работе в олимпийском Лондоне расскажет аспирант кафедры бухгалтерского учета в Кубанском государственном аграрном университете Анна Первухина. На Паралимпийских играх она работает в области управления персоналом на одном из олимпийских объектов.

Анна уже около 15 лет занимается реализацией социальных акций и спортивных проектов. Опыт в сфере добровольчества позволил ей стать руководителем центра подготовки олимпийских волонтеров, основанного на базе университета, а также пройти серьезный отборочный конкурс Организационного комитета Игр в Лондоне и завоевать право представлять волонтеров "Сочи 2014" в столице Паралимпийских игр 2012.

Начало

Дорога на Паралимпийские игры в Лондон заняла у меня около 10 месяцев. Мне и моим товарищам предстояло преодолеть сложный конкурсный отбор, пережить томительные месяцы ожидания. И вот теперь мы удостоены чести помогать спортсменам-паралимпийцам на самом грандиозном для них событии.
Мечты сбываются! Я в одном из красивейших городов мира, жизнь которого познавала лишь на уроках английского. Я всегда мечтала стать частью Паралимпиады, и главной моей целью попадания в "золотую сотню" волонтеров стала поездка именно на это международное событие.

Многие могут задаться вопросом, с чем связана такое неимоверное желание прикоснуться к жизни и спорту паралимпийцев, ведь, по устоявшемуся мнению, Олимпиада является наиболее грандиозным и зрелищным праздником спорта высших достижений во всем мире. Ответ прост. Волонтерская деятельность предполагает оказание посильной помощи в решении ряда наиболее острых социальных проблем. У меня есть мечта – построить безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества. Безбарьерная среда при сооружении зданий, больниц, магазинов, театров, но главное – безбарьерная среда в общении.

Итак, путешествие по миру Паралимпийских игр началось. Самолет с волонтерской сборной "Сочи 2014" на борту приземлился вечером 22 августа. Нас радушно встретили волонтеры "серебряного" возраста, а на следующее утро мы все дружно отправились получать аккредитацию и униформу.

Во время передвижения по городу мы удивлялись, как Лондон торжественно и ответственно готовится к приезду самых главных виновников торжества – паралимпийцев. В британской столице инвалиды чувствуют себя очень комфортно и ведут активный образ жизни: они не только гуляют в парках, пользуются метро, посещают мюзиклы и театры, но и сами участвуют во всех мероприятиях, посвященных Паралимпийским играм, и даже работают волонтерами на спортивных объектах. Каждый шаг по олимпийскому парку вызывает восторг: он спроектирован с учетом пожеланий спортсменов и болельщиков с ограниченными возможностями.

Я работаю в функции "Workforce"(управление персоналом) на олимпийском объекте. Мне уже удалось прослушать профессиональный тренинг, в ходе которого нам показали все объекты Олимпийского парка. Мы можем передвигаться по всему его периметру на небольших машинках и контролировать работу добровольцев.

У меня отличная волонтерская команда. Мы, волонтеры Паралимпийских игр, будем исполнять те же обязанности, что и олимпийские – то есть организовывать и сопровождать состязательный процесс. Многие считают, что работа добровольцев на Паралимпиаде заключается в том, чтобы помогать спортсменам с инвалидностью передвигаться, но это совершенно не так. Паралимпийцы самостоятельные, очень позитивные и очень приветливые люди.  И наша помощь им совершенно не требуется, тем более, в олимпийском парке и во всем городе инфраструктура продумана на 100%. Ведь безбарьерная среда нужна не только для людей с инвалидностью, но и для родителей с колясками, для пожилых.

Всего за несколько дней пребывания в Лондоне мне уже посчастливилось увидеть настоящих чемпионов, прославленных пловцов – Романа Дубового и Александра Голинтовского. Они пригласили волонтеров "Сочи 2014" на церемонию поднятия российского флага. Мы же, несомненно, поддержим российских спортсменов на соревнованиях.

Очутившись в сердце Игр 2012 года и познакомившись с паралимпийцами и волонтерами из разных уголков мира, я продолжаю думать о родной Кубани. У меня уникальный шанс перенять бесценный опыт организации Паралимпийских игр, который пригодится для проведения самых лучших Игр в Сочи.

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Читайте также

Реклама на портале