Сэм Лайт: О вейк-стайле, девушках и России

• Сэм Лайт (Sam Light) © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Сэм Лайт (Sam Light) © Елена Синеок, ЮГА.ру

15 августа в Краснодарском крае официально открылся спортивный фестиваль BeeKiteCamp’12. Организатором мероприятия, собравшего лучших про-райдеры кайтсерфинга и кайтджиббинга, выступает ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в партнерстве с кайтджиббинг сообществом Rail Masters и школой BeeKiteCamp.

23 августа в эко-лагере BeeKiteCamp проходили соревнования Rail Masters Kite Jib Contest 2012. Перед выходом на воду британский спортсмен, сильнейший вейк-стайлер мира, прорайдер Naish Сэм Лайт (Sam Light) дал порталу ЮГА.ру интервью, в котором поделился впечатлениями от пребывания на турнире.

Вейкбординг (wakeboarding) – это экстремальный вид спорта, представляющий собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Спортсмен едет за катером или с помощью механизированной канатно-буксировочной установки (в вейк-стале – за кайтом), держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов.

Вейк-стайл – это микс разных видов спорта. Из какой спортивной дисциплины ты сам пришел в вейк-стайл?

– Мне всегда нравились водные виды спорта, на скейте тоже катался. Словом, занимался всем подряд. В итоге, именно в кайтинге нашел все, что искал. Само собой получилось, что я перешел на вейк-стайл, потому что у меня был опыт катания на лебедке.

Как тебе площадка BeeKiteCamp?

– Определенно, очень хорошее место. Отличный участок пляжа и прекрасное место для катания.

По мнению ряда кайтеров, это лучшая площадка в мире. Все отмечают крупный парк фигур для кайтинга с лебедкой, 8 фигур.

– Так и есть, я полагаю, он действительно самый большой в мире.

Кайтсерфинг не так популярен пока в России. Например, с футболом не сравнить… А ты сам знаешь каких-нибудь российских спортсменов?

– Причиной, по которой я приехал сюда, стало видео с прошлого BeeKiteCamp-2011. Я посмотрел его и подумал: "Отличные соревнования, действительно высокий уровень кайтеров... Я должен в нем участвовать". Выступления спортсменов меня впечатлили. Потому-то я в Россию и приехал.

И ты тут с самого начала BeeKiteCamp, с 15 августа?

– Да.

Как тебе экологическая направленность лагеря?

– Хорошее место. Сейчас я остановился в Благовещенской, но на будущий год приеду жить в палатке в самом лагере. Это моя первая поездка в Россию, мне здесь нравится.

Ты уже победил в какой-нибудь дисциплине?

– Была долгая дистанция, где я не участвую. Фристайл 22 августа не получился, т.к. не было ветра. Следующие соревнования будут по джиббингу, где я и выступлю.

Как настрой? Собираешь победить, считаешь себя лучшим?

– Не знаю, тут много хороших людей. Но надеюсь, что выиграю.

Останешься до закрытия BeeKiteCamp?

– Да, до 15 сентября. Я летаю домой на выходные, провожу их с семьей, а потом возвращаюсь сюда снова.

Много общаешься с местными? Здесь, наверное, мало кто свободно говорит по-английски.

– Есть несколько человек, еще сам учу других.

У тебя девушка спортивная?

– У меня нет девушки.

Обычно актеры встречаются с актрисами, певцы – с певицами, а у спортсменов, как правило, подруги не особо спортивные, есть такая закономерность.

– Да, предыдущая девушка у меня была неспортивная. Хочется разнообразия, ты каждый день тренируешься, все разговоры только об этом, хочется переключиться на что-то другое. Еще сложно поддерживать отношения, когда много путешествуешь.

Что бы ты посоветовал новичкам?

– Пойти и попробовать. Некоторые думают, по той или иной причине, что у них не получится, но единственный способ узнать – выйти на воду. Другого способа добиться результата нет. Надо смотреть видео, по ним можно многому научиться. Вообще, стоит черпать из СМИ, у них ведь лучшие места при фото- и видеосъемке. И на этом турнире можно сделать лучшие кадры.