Станислав Кулинченко: Убежден, что гандбол в Краснодаре и на Кубани будет развиваться дальше

Завершился предварительный этап чемпионата России по гандболу среди женских команд суперлиги. Впереди у "Кубани" пора решающих встреч на стадии плей-офф. О текущем положении дел в клубе порталу ЮГА.ру рассказал директор ГК "Кубань", Олимпийский чемпион Станислав Кулинченко.

Станислав Владимирович, насколько руководство ГК "Кубань" довольно текущим положением команды в нынешнем чемпионате страны?


– До конца довольным никогда быть нельзя. Но в сравнении с двумя минувшими чемпионатами у нашего клуба наблюдается положительная динамика. Мы хоть и остались на пятом месте, отставание от четвертого уже не столь велико. От тольяттинской "Лады" в регулярном чемпионате мы отстали всего на четыре очка. К тому же, нам удалось одержать домашние победы над клубами "большой четверки" – той же "Ладой" и звенигородской "Звездой". Могли превзойти ту же "Ладу" и закончить "регулярку" на одну позицию выше, но, к сожалению, в чем-то мы для этого тольяттинскому клубу уступили.

Насколько высоки шансы "Кубани" в противостоянии с "Ладой" за выход в полуфинал чемпионата?

– Конечно, на бумаге "Лада" выглядит явным фаворитом в нашей паре. Тольяттинский клуб тренирует наставник сборной России, к тому же в нем сейчас выступают восемь игроков национальной команды. Но мы настраиваемся бороться до конца и, думаю, сумеем преподнести соперникам сюрприз.

В составе "Кубани" на данный момент выступает лишь один игрок сборной России – Екатерина Ильина. В связи с этим, можно ли назвать ее лидером в нынешнем составе краснодарской команды?

– Без сомнений, Екатерина – очень сильный и перспективный игрок, но мне бы не хотелось выделять ее из всей команды.
Во-первых, в последнее время Ильиной и так уделяется много внимания, в ее адрес звучит много лестных слов, поэтому есть боязнь перехвалить молодую гандболистку. Во-вторых, помимо Ильиной, в нашей команде достаточно гандболисток, которые способны, когда это требуется, взять игру на себя и повести остальных за собой.
Мы всех наших девочек одинаково ценим и на всех них рассчитываем. "Кубань" в первую очередь сильна командой, что доказывают наши результаты в нынешнем сезоне. Некоторые победы были достигнуты клубом за счет сплоченности, командного духа, настроя на борьбу и грамотных тактических решений тренера.

В последние годы уже стало традицией, когда ведущие игроки "Кубани", проявив себя в составе краснодарской команды, покидали клуб в конце сезона. Сможет ли "Кубань" по итогам нынешнего чемпионата сохранить своих лидеров в команде?


– В этом вопросе нужно понимать, что мы работаем, отталкиваясь от того бюджета, который есть у клуба. Что касается тех девочек, которые покинули "Кубань" в последние годы, безусловно, мы хотели бы сохранить их в своем составе. И Бобровникова, и Сень, и Пунько – игроки высокого уровня и сейчас очень помогли бы нам в борьбе в чемпионате страны.
Но, к сожалению, все они переходили в клубы, бюджеты которых, и, соответственно, личные контракты игроков в разы выше нашего. В современном мире тяжело удержать у себя спортсмена, когда на то нет больших финансовых рычагов.

У руководства "Кубани" политика в этом вопросе четкая. Мы никогда не будем подписывать договоры на тех условиях, которые не сможем выполнить. Мы гордимся тем, что в гандбольных кругах ГК "Кубань" имеет хорошую репутацию честного клуба. К тому же, наши успехи последних лет строятся на теплой атмосфере и взаимопонимании между игроками, тренерским штабом и, я надеюсь, руководством.
К тому же, сейчас мы делаем ставку на молодых игроков и она в какой-то мере срабатывает. Посмотрите, вчерашние юниорки – Яна Ордина, Катя Ильина, Оксана Артамонова и другие – сейчас являются твердыми игроками основного состава и демонстрируют игру высокого уровня.

Насколько, по-вашему, бюджет "Кубани" соответствует турнирному положению клуба? Есть ли предпосылки к его увеличению в ближайшие годы?


– Надежда есть всегда. Но я более чем убежден, что гандбол в Краснодаре и крае будет развиваться дальше, несмотря ни на что. Я считаю неправильной политику некоторых клубов, живущих сегодняшним днем. Бывали случаи, когда команды до немыслимого задирали свой бюджет, покупали большое количество звездных игроков, выигрывали с ними чемпионат страны, но через пару лет все заканчивалось, и эти коллективы уходили на второй план. Мы по такому пути идти не собираемся. В Краснодаре есть большое поле для пополнения состава игроками – училище олимпийского резерва, детско-юношеская спортивная школа. Клуб рассчитывает на свою молодежь, и данная практика приносит свои плоды.

Что касается нашего турнирного положения по отношению к бюджету клуба, я считаю, что оно абсолютно справедливо. Более того, судя по подбору игроков уступающих нам "Астраханочки" и московского "Луча", могу предположить, что составы у них "недешевые". К сожалению, их официальных бюджетов я не знаю, поэтому, повторюсь, что это лишь мои предположения. Что касается тех команд, которые на данный момент находятся выше нас, их бюджеты как минимум в 2,5 раза большего нашего.
Более того, в гандболе сейчас дело обстоит по-другому, нежели, допустим, в волейболе или баскетболе. Там клубы могут себе позволить в межсезонье собрать чуть ли не новую команду, которая с первых матчей будет выступать на высоком уровне. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Но у нас немного другой вектор развития. Мы рассчитываем на местных воспитанников и тесное сотрудничество с краснодарской детско-юношеской спортивной школой при подготовке резерва для главной команды. Я считаю, что большое количество кубанских воспитанниц в составе клуба придаст лицо команде и привлечет местных болельщиков на трибуны.

Не хочу, чтобы любители спорта подумали, что я жалуюсь на нехватку средств в "Кубани". Наш бюджет позволяет нам проводить сборы за пределами Краснодара, тренироваться, платить игрокам достойную зарплату. За это я хочу отдельно поблагодарить администрацию Краснодарского края. Поверьте, далеко не во всех командах женской суперлиги созданы подобные условия.

Многие болельщики со стажем помнят "Кубань" образца 80-90-х годов, когда краснодарский коллектив в каждом сезоне боролся за "золото" чемпионата, а лидеры команды были на ведущих ролях в нашей национальной сборной. Нынешним игрокам вы ставите в пример ту легендарную "Кубань"?

– В истории каждой команды есть периоды взлетов и падений. Безусловно, в той великой "Кубани" были игроки, известные не только в нашей стране, но и за рубежом – Выдрина, Розинцева, Анисимова, Шалимова и многие другие. Был и огромный зрительский интерес к команде. И я уверен, что все девочки, играющие сейчас за наш клуб, об этом прекрасно знают и не забывают это. К тому же, в тренерском штабе сейчас работает Света Розинцева, которая в бытность игрока как раз застала победы краснодарского клуба. Думаю, она не раз ставила в пример своих бывших партнеров по команде, пытаясь настроить молодых гандболисток на игру.

Что нужно нынешней "Кубани", чтобы вновь выйти на уровень своих предшественниц образца 80-90-х годов?

– Для того, чтобы нынешний состав хоть в какой-то мере стал похож на ту команду, нужно работать и не снижать к себе требований на протяжении всего сезона. При этом нужно заявлять о себе на европейской арене. Все зависит от нас самих и от внимания к команде.

За счет чего, по-вашему, можно привлечь большее количество зрителей на домашние матчи клуба?

– Замечу, что еще в начале нынешнего сезона было еще меньше зрителей, нежели мы видим сейчас. Привлечь болельщика на трибуны можно лишь своим удачным выступлением. Увеличению зрителей на домашних матчах во многом поспособствовали наши победы над "Ладой" и "Звездой", о которых я уже говорил. Так что к плей-офф ситуация уже стала меняться в лучшую сторону.
К тому же, у гандбольной "Кубани" появился свой фан-клуб, который очень яростно нас поддерживает во время поединков на родном паркете. Но я надеюсь, что своей игрой мы будем привлекать еще большее количество краснодарских любителей спорта на трибунах. В конце концов, мы играем для зрителей и стараемся действовать так, чтобы доставить им удовольствие.

У "Кубани" уже появились свои фанаты, однако у них пока нет возможности приобрести клубную атрибутику. Будет ли это исправлено в ближайшее время?

– Безусловно, выпуск клубной атрибутики входит в наши планы. Но это зависит от финансирования. В этом вопросе мы очень надеемся на помощь Краснодарской краевой федерации гандбола. Если все сложится так, как мы планировали, то можно будет более качественно работать и с болельщиками, и с нашим фанатами.
Пока наш фан-клуб больше похож на группировку энтузиастов, в лучшем понимании этих слов. Люди от души полюбили гандбол и поддерживают девушек, не ища для себя какой-то выгоды. Мне это очень приятно. Но мы надеемся на более профессиональное и тесное сотрудничество, и если нам позволят наши финансовые условия, постараемся воплотить его в жизнь.

Планируется ли проведение каких-либо совместных акций с фанатами вашего клуба?


– Конечно. Причем, не только планируются, но и уже воплощаются в жизнь. Наши игроки после каждой календарной встречи общаются с болельщиками. Кроме того, планируется, что в программках к матчам будут фото фанатского сектора, и интервью отдельных болельщиков.

В нынешнем сезоне "Кубань" проводила свои домашние встречи на площадках трех различных арен. Влияет ли столь частая смена залов на психологический климат внутри команды и где, по-вашему, команде комфортней выступать?

– К сожалению, на выбор домашней арены мы повлиять не всегда можем. Место проведения наших домашних матчей во многом зависит от календарей у других краснодарских команд. Тот же "Олимп", к примеру, принимает у себя две волейбольные команды и две гандбольные. А в отдельные дни, как вы помните, там проводили вечер профессионального бокса и ледовые шоу.
В ближайшее время в краснодарском "Баскет-Холле" будет готово покрытие для гандбола, и там мы сможем проводить какие-то особо важные матчи чемпионата. Но сейчас входим в положение других коллективов и идем друг другу навстречу. Если не получается провести домашний матч в "Олимпе", нам всегда идет навстречу аграрный университет, за что я хочу поблагодарить его руководство и лично ректора Александра Трубилина.

Надеемся, что в будущем график наших игр будет составлен таким образом, чтобы нам предоставляли окна, в которые "Кубань" сможет проводить матчи, не соприкасаясь по датам с другими краснодарскими клубами. В нынешнем сезоне, к сожалению, такого не происходит.

После окончания предварительного этапа вы уже можете озвучить задачи, которые были поставлены перед командой в начале нынешнего сезона?

– У любого спортсмена должна быть одна задача – занять первое место. Другое дело, если смотреть объективно, выполнить эту задачу для нынешней команды будет крайне тяжело. Я не хочу говорить, невозможно, так как нет ничего невозможного. Плей-офф чемпионата мы, можно сказать, начнем с чистого листа, забыв о всех успехах и неудачах в "регулярке". Мы настроены дать бой "Ладе", тем более, что опыт побед над ней в нынешнем сезоне у нас уже есть. Даже если вдруг нам не удастся пройти тольяттинский клуб, задача минимум для клуба – это место не ниже пятого и, соответственно, попадание в еврокубки.

Насколько у ГК "Кубань" налажен контакт с руководствами других краснодарских клубов? Не планируете ли вы проведение каких-либо совместных акций?


– Мы постоянно контактируем с руководством и волейбольного "Динамо" и баскетбольного "Локомотива-Кубани" и мужского гандбольного "СКИФа". Мало того, что мы являемся коллегам, мы являемся и хорошими друзьями. Что касается проведения совместных акций, то эта идея кажется мне очень интересной. К сожалению, не всегда получается воплотить это в жизнь, так как календарь игр в сезоне и сроки начала и окончания чемпионатов у всех команд различный. Повторюсь, идея очень хорошая. Думаю, нужно всем руководителям клубов собраться, подумать и придумать, как это сделать. Я только за.

В бытность мою игроком, мне рассказывали, что в Литве проводился очень интересный турнир. В нем принимали участие гандбольная, баскетбольная и футбольная команды. Схема турнира была такой, что два из трех коллектива играли между собой в непрофильный для себя вид спорта. То есть, гандболисты с баскетболистами выявляли сильнейшего в футбольном матче, футболисты с гандболистами – в баскетбольном, а баскетболисты с футболистами – в гандбольном. Так вот всегда в этих соревнованиях итоговой победы добивались представители "ручного мяча". Это говорит о разносторонности и красоте данного вида спорта.

Было бы прекрасно провести у нас в Краснодаре что-нибудь подобное. Думаю, это привлекло бы внимание большого количества краснодарских болельщиков и дало толчок к популярности данных видов спорта в нашем городе.

Как обновиться в лизинг?
Вчера, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале