В Краснодаре отметили 85-летие "Динамо" (+ фото)

ОГО ВФСО "Динамо" была создана на территории бывшего Азово-Черноморского края. По примеру Москвы, сотрудниками ОГПУ и ЧК были созданы пролетарские спортивные общества "Динамо" в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Туапсе, Майкопе. Первое учредительное собрание Краснодарского общества "Динамо" прошло в здании Краеведческого музея на ул. Ворошилова, 67. Ответственным секретарем общества был назначен Андрей Есаулов. До 1937 года общество "Динамо" входило в состав Ростовской краевой динамовской организации, а в 7 сентября 1937 года был образован Краснодарский край с центром в г. Краснодаре. В этом же году Центральный совет "Динамо" принял решение о создании Краснодарского краевого совета "Динамо" для руководства всеми спортивными организациями "Динамо" на территории края.

При краевом совете "Динамо" была создана производственная база, она выпускала спортивный инвентарь и спортивную форму. Для реализации продукции создавалась торговая сеть магазинов "Динамо". Кроме того, при краевом совете работали художественная мастерская, фотомастерские, вело-прокатная станция. Для улучшения финансового положения сдавались в аренду имевшиеся спортивные сооружения.
В 1932 году было закончено строительство стадиона "Динамо" в Краснодаре с комплексом спортивных сооружений. Новые трибуны стадиона вмещали 6 тыс. зрителей. Это был крупнейший стадион на Северном Кавказе. На нем проводились крупные спортивные соревнования и праздники. В начале 30-х годов были построены стадионы в г.г. Новороссийске, Майкопе, Армавире, Анапе, водная и учебная станции в Новороссийске, спортивный зал в Армавире.

В 1938 году при Краснодарском краевом совета "Динамо" был создан коллектив "Юный динамовец", в котором работали секции по футболу, легкой атлетике, волейболу, плаванию и др. видам спорта.
Через два года Краснодарский краевой совет "Динамо" превратился в мощную физкультурную организацию и объединял 22 коллектива физической культуры и насчитывал несколько тысяч членов.

В начале войны, когда немецко-фашистские войска захватили часть территории Краснодарского края, в том числе и Краснодар. Вместе с управлением НКВД краевой совет "Динамо" эвакуировался в г. Сочи. Вернуться удалось только в феврале 1943 года, Работники крайсовета "Динамо" приступили к подготовке резервов для Красной армии.

В 1951 году было закончено строительство стадиона "Динамо" в Краснодаре. На трибунах нового стадиона размещалось 11 тыс. зрителей. Продолжалось строительство новых, восстановление и усовершенствование старых спортивных сооружений.
В 1967 году вступил в эксплуатацию Дом физической культуры со спортивным залом 43 на 18 м, плавательным бассейном на 25 м с 6 дорожками. Позднее был реконструирован летний плавательный бассейн, создано центральное спортивное ядро, переоборудована легко-атлетическая беговая дорожка, построены тренировочная беговая дорожка на 200 метров. В 1975 году построена гостиница "Динамо" на 175 мест.
В 2003 году начата полная реконструкция здания Дома физической культуры с крытым плавательным бассейном. Она завершилась в 2005 году.

За 80 лет тренерско-преподавательским составом краевой организации "Динамо" 26 спортсменов стали участниками Олимпийских игр и завоевали 7 медалей; 55 стали победителями и призерами Чемпионатов и Кубков мира; 56 динамовцев стали чемпионами и призерами Чемпионатов и Кубков Европы; более 300 динамовцев завоевали медали Чемпионатов СССР и России; 73 динамовца Кубани стали победителями и призерами юношеских, юниорских и молодежных первенств мира и Европы.

В 2008 году стадион будет реконструирован. Меморандум о совместном сотрудничестве в реконструкции спортивного комплекса Краснодарской краевой организации ОГО ВФСО "Динамо" подписали губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" генерал армии Владимир Проничев, глава муниципального образования г. Краснодар Владимир Евланов и генеральный директор ООО "Европа-Инвест" Денис Рулев.

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
15 мая, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории