Подарком к бронзе "Югу" стал бюджет

В минувшую пятницу, 27 января, в одном из краснодарских ресторанов чествовали регбистов городского клуба "Юг" - бронзовых призеров 2005 года. Как известно, в прошедшем сезоне краснодарцы второй год подряд вошли в тройку лучших клубов России по регби-7, пропустив вперед лишь РК "Пенза" и "ВВА-Подмосковье".

Поздравить весь коллектив клуба собрались более ста гостей. Среди них - исполнительный директор Союза регбистов России Вадим Петренчук, руководитель Департамента физкультуры и спорта Краснодарского края Александр Москаленко, председатель Краевой федерации регби Анатолий Киселев, а также ректор Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма Владимир Минченко.

Вместе с медалями большинство игроков "Юга" получили новые спортивные звания. Так первыми в истории Кубани мастерами спорта по регби стали Николай Еременко, Николай Шугай, Евгений Грунтов, Евгений Накул и Лев Слепцов. Такие же значки получат Виталий Похиленко, который сейчас находится на просмотре в самом титулованном клубе России военно-воздушной академии имени Гагарина, и Владимир Остроушко, вызванный на учебно-тренировочный сбор национальной команды России в ЮАР. Кроме того, кандидатами в мастера спорта стали Сергей Мажара, Антон Левченко, Андрей Грищенко и Георгий Транквелицикий.

Лучшим игроком регби-клуба "Юг" в сезоне 2005 года был признан капитан команды Николай Еременко, самым полезным назван Евгений Грунтов, а лучшим новичком сезона стал Сергей Мажара.

Руководители клуба в свою очередь поблагодарили и вручили памятные призы тем, кто в течение всего сезона помогал и поддерживал регби на Кубани - директору школы № 82 Алле Скитевой, директору стадиона "Динамо" Виктору Мылышеву, ректору КУФКСиТ Владимиру Минченко, замглавы администрации Карасунского округа Александру Звягинцеву, руководителу краснодарского городского комитета физкультуры и спорта Аркадию Разговорову и министру спорта Александру Москаленко. Среди представителей прессы гендиректор клуба Федор Мусатов отметил "Радио 107.7", телерадиокомпанию "ТВ-З - Краснодар", телеканал "Спорт-Кубань", "Независимую спортивную газету" и интернет-портал ЮГА.ру.

Одним из самых ценных "подарков" в этот вечер, помимо медалей, для краснодарских регбистов стало известие об открытии школы игровых видов спорта, в которой будет отделение регби. Об этом сообщил Александр Москаленко. "За открытие школы стоит поблагодарить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, распоряжением которого она создана. В ней у нас появится возможность для оплаты тренерам и спортсменам-инструкторам. В любом случае - это движение вперед, - сказал Москаленко. - Второе эпохальное событие, с которым хотел бы вас поздравить, это решение ЗСК на законодательном уровне утвердить государственное финансирование регби-клуба "Юг". Бюджет размером 4 миллиона рублей прописан отдельной статьей в законе Краснодарского края о финансировании на 2006 год".

Государственная поддержка - это уже не игрушки, хочется процитировать один рекламный тв-ролик. Уже сейчас воспитанники Федора Мусатова призываются в российские сборные всех возрастов, в том числи и национальную. Благодаря Краснодарской федерации регби у наших любителей спорта несколько лет подряд есть возможность наблюдать за матчами главной команды страны в розыгрыше Кубка Европейских наций. Два последние года Краснодар принимал открытый Кубок России по регби-7. Если всего за 10 лет развития усилиями нескольких увлеченных людей регби в нашем регионе достигло такого значительного прогресса, то теперь, есть надежда, этот вид спорта на Кубани ждет еще больший успех.