Тема Игоря Щеткина – Первый дивизион: страсти по календарю

Удивительная в этом году зима: какая-то остервенело холодная. От непривычно низких температур устали все: кто-то от -20, кто-то от -50 – это уж как географически положено. Удивительное и межсезонье в российском футболе, конкретнее во втором по силе его эшелоне – первом дивизионе. Почему-то привычно интересные темы – шансы фаворитов и трансферы – мало кого интересуют. А сборы идут себе, и пусть идут. Куда интересней ситуация с календарем на будущий год. С ним-то как раз полная неясность. В прошлом сезоне, нажив себе ожоги на исключении пяти клубов из числа участников совсем не по спортивному принципу, ПФЛ решила в этом не испытывать судьбу и утвердить расписание игр, непривычно рано – уже 9 февраля. Именно на ленточке предпоследнего и последнего месяца зимы мы и узнаем ответы на все вопросы.

Главный из них, сколько же будет участников в турнире. Пока гарантированное место в первом дивизионе имеют 12 команд. Успокойтесь, "Кубань" в их числе есть. Кроме нее туда уже зачислены: "Содовик", "Динамо" (Брянск), "Авангард", "Волгарь-Газпром", "КАМАЗ", "Химки", "Урал", "Сибирь" (бывший "Чкаловец-1936"), "Спартак" (Челябинск), "СКА-Энергия" и "Балтика". Все! Только эти клубы прошли процедуру лицензирования и спокойно ожидают своей жеребьевки. Остальным предоставлен шанс сделать это в оставшиеся полторы недели. Не пройдут – значит, играть в первом дивизионе не будут.
Если 10-го февраля мы проснемся с новым календарем, то 11-го никто его не будет пересматривать. Уж поверьте. Можно потом пикеты болельщиков выстраивать, слать многочисленные гарантийные письма, обращаться на самый верх политики и спорта. Не поможет! Я вспоминаю прошлогодний "Черноморец". Так что торопиться надо.

Заметьте, среди перечисленных команд нет покинувших Премьер-лигу в прошлом году, "Терека" и "Алании". Оба клуба в данный момент переживают не лучшие времена. И проблемы по заявке в этот эшелон российского футбола имеют. Хотя и проводят плановые зарубежные сборы. А ведь речь идет об обладателе Кубка России-2004 и чемпионе страны-1995. Как бы им не повторить судьбу волгоградского "Ротора". Вы помните, что эта команда когда-то выбила из еврокубка сам "Манчестер Юнайтед". Наверное, уже начали забывать.
Особенно беспокойно за флагман футбола в Северной Осетии. Руководство республики громкую задачу по возвращению в элиту уже озвучило, а вот как ее решать будет, понимается с трудом. Игроки один за другим в декабре покидали Владикавказ. В клубе идут постоянные финансовые проверки. Наконец образовалась группа инициативных депутатов, которые хотят организовать что-то вроде альтернативной команды. Чем это может закончиться, в Краснодаре хорошо знают. Вместо одного боеспособного коллектива появятся 2 посредственных.

Но проблемы обозначенных кавказских команд ничто по сравнению с тем, что было в начале календарного года в Орле и Воронеже. Там от футбольных команд не осталось почти ничего. Александр Ирхин, покидая "Факел", в сердцах кинул: "Создается впечатление, что в Воронеже большого футбола отродясь не было". А Анатолий Шелест в Орле и вообще был до жестокости лаконичен: "Игроки разбежались, работать не с кем". Кассы обоих клубов до тараканов пусты, и Родины поэта Кольцова и первого салюта могут в этом году запросто лишиться профессиональных команд. Времени, чтобы что-то поменять у них катастрофически мало.
Но чуда в обоих городах все время ждали. И в принципе дождались. Может быть, не чуда, а какого-то заменителя. Но все же… В Воронеж вернулся вечный спаситель футбола в этом городе Нененко, начавший строить команду из местных воспитанников, а в Орле Шелест, переквалифицировавшись в менеджера, какие-то деньги из областного бюджета выбил.
Вот только футбольных коллективов в этих городах как не было в начале года, так и нет. Полноценных сборов не только не проводится, даже не планируется. Исполнители отбираются по остаточному принципу. В Воронеже сложности с приглашениями из областных клубов второго дивизиона и даже из любительских местных команд. Но, в принципе, последние новости из обозначенных городов дают определенную надежду, что структура и состав участников сезона-2006 останутся изначально запланированными. Хотя вакантных мест еще целых десять, везде стараются свои проблемы решать и заявки на участие в турнире пусть и в последний срок, но подать.

А в самом начале года, едва страна отошла от празднования Нового года, в прессе началась активно обсуждаться тема календаря в Первом дивизионе. На место обреченных (в спасение "Факела" и "Орла" никто не верил) тут же нашлись два желающих: Первый дивизион должен был вернуться в Тольятти и впервые посетить Рязань. Если же количество не прошедших лицензирование будет больше, то предлагалось не ломать голову, а просто сократить количество команд.
Только вопрос, до какого количества? На мой взгляд, 20 – не самое удачное число для Первого дивизиона. Четное количество пар команд неминуемо приведет к тому, что у клубов будут не только сдвоенные выезды, их может быть целых четыре подряд! Тогда поездки по стране рискуют превратиться в круизы. А переход на недельный цикл растянет календарь и создаст климатические проблемы.
Нашлись желающие осуществить давний замысел и поделить дивизион на две группы: западную и восточную. В Туле, где в свое время Левша подковал блоху, составили сложнейшую схему с постоянными "плэй-оффами" на всех уровнях, над постижением которой, наверное, даже великий тульский умелец сломал бы голову. Словом, прения были в самом разгаре.

Далее я позволю себе собственное мнение на этот счет. Оно вряд ли повлияет на то, которое сложиться у Профессиональной Футбольной Лиги. Но все-таки я уже пять лет разъезжаю с "Кубанью" по стране и проблемы этого эшелона знаю не понаслышке. Из всех высказываний на эту тему мне лично понравилось мнение главного тренера красноярского "Металлурга" (восточной, замечу, команды) Александра Кишиневского: "Считаю, 22 команды для первого дивизиона много. Большая территория и длительные перелеты приводят к тому, что фактически отсутствует тренировочный процесс". Вот вам, пожалуйста, и краеугольный камень.
Команды, по существу, в течение года переживают 10 дополнительных иногородних сборов. Каждый из которых связан с акклиматизацией. Страна у нас большая, одних часовых поясов 10. На целую неделю нужно забыть о своем времени и жить по-другому, а потом снова привыкать к своему. При этом я – ярый противник деления дивизиона на зоны. Варение в собственном котле неминуемо приведет к падению уровня футбола на Востоке. Да и для Запада не будет полезным. Кем, скажите мне, доукомплектовывать эти зоны. Ведь по 11 участников в них не оставишь. Командами-статистами из второго дивизиона? Наконец, как осуществлять переход команд из Первого дивизиона в Премьер-лигу? Было мнение, что победителями зон. Но тогда, каждый год в элите будет появляться одна команда с Востока, и застонет уже Премьер-лига. Проводить стыковые матчи? Где? Если с разъездами, то в середине ноября, в Сибири температура значительно ниже нуля.
Я, например, с удовольствием вспоминаю начало века, когда в Первом дивизионе было 18 команд, был недельный цикл, в далекие края мы отправлялись только на один матч. Поверьте за 2 дня преодолевать по воздуху 15 тысяч километров трудно, но не так тяжело, как сидеть на Дальнем Востоке неделю. К тому же при таком количестве команд, на финише очень мало остается равнодушных. В 2001-м году в последнем туре из 9-ти матчей в семи были команды с турнирной мотивацией. В итоге интрига оказалась сумасшедшей, и привела к питанию Андрея Анфиногентова, корреспондента "Спорт-Экспресса", собственной газетой. Не верил журналист в то, что на финише сезона случиться то, что все перевернет с ног на голову.

Во втором дивизионе можно сделать три зоны по 20 команд, объединив "Восток" с "Уралом", "Запад" с "Центром", "Поволжье" с "Югом". Любая из получившихся зон будет сильнее сейчас существующих, а ее победитель закалится в боях и полноценно вольется в Первый дивизион. Не хотите три зоны? Давайте сделаем шесть и вернем переходные матчи. Что в них такого плохого? Да, команда, прекрасно проведшая сезон, может оступиться всего в двух матчах, и задачу на турнир не выполнить. Но сильного духом это только закалит, а слабого досрочно отсеет – через год, через два он и так из дивизиона вылетит.

Поймите, мое мнение – это мнение человека, желающего, чтобы футбол был Зрелищем. Именно с большой буквы. Чтобы как можно меньше у нас было игр, в которых результат никому не нужен. Чтобы "игра миллионов" из "очень убыточной" для спонсоров превратилась хотя бы в просто "убыточную". Чтобы не пришлось руководителям клубов каждый год заново изучать географию, вычеркивая со своей карты обанкротившихся, и занося туда тех, у которых деньги пока есть. Чтобы те средства, которые можно сэкономить на перелетах, переездах и пр. пошли наконец-то на постройку детских футбольных школ. И чтобы мальчишкам, которые там занимаются, было на кого равняться.