Ирина Чащина: "В людях не люблю лицемерие"

Ирина Чащина стала, пожалуй, главной звездой, выступившей на чемпионате России по художественной гимнастике в Краснодаре. После гала-концерта журналистам пришлось выкурить не одну сигарету в ожидании примы, которую никак ни хотели отпускать любители автографов. Впрочем, были за него вознаграждены: Чащина ответила на все вопросы, которые интересовали кубанскую прессу.

- Ирина, Вы выглядите уставшей…
- Если честно, я только разошлась. Сейчас бы вышла и еще вам сплясала.

- Следили за соревнованиями? Кого бы выделили из молодых спортсменок?
- Извините, на этот вопрос ответить не могу. Я только вчера прилетела, поэтому толком не успела побывать на чемпионате.

- Но какие-то общие впечатления от организации чемпионата России остались?
- Мне все здесь очень понравилось. Побольше бы таких залов, как ваш дворец спорта. Я рада, что приехала в Краснодар. Неважно даже, какие у меня были планы.

- Хорошо, тогда давайте поговорим о Вас. Чего бы Вы хотели добиться в своей карьере?
- В детстве я мечтала о спортивных достижениях — стать чемпионкой мира, например. Сейчас я предпочитаю ставить цель в жизни.

- Недавно Вы снялись в фотосессии для известного мужского журнала. Что Вас подвигло на такой шаг? Довольны результатом?
- Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. Предложения были еще до чемпионата мира, но тогда я была занята подготовкой. А в конце сезона выдалось немного свободного времени. Меня приглашают на разные проекты, телепередачи, например. Я подумала, почему бы и нет. То, что в итоге получилось, мне понравилось.

- Что Вас раздражает в людях?
- В первую очередь, лицемерие. Когда тебе в глаза говорят одно — какая ты хорошая и замечательная, а за глаза — совсем другое. Лучше бы говорили все в лицо, я переживу, перетерплю.

- А что вдохновляет?
- Ценю искренность, настоящих друзей, таких, как Александр Москаленко. Которые помогают, приглашают в гости и делают все, чтобы мы могли показать такую красоту. Люблю общение и знакомство с новыми и интересными людьми.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Недавно вот выпустила свою книгу. Это, пожалуй, самое значимое для меня событие за последние месяцы. Она уже поступила в продажу, называется "Стать собой". Это книга для молодых, писалась в течение двух-трех лет. В ней я даю советы: как преодолеть себя, не отступить назад, не сломаться. Еще в ней есть выдержки из моего дневника.

- Она только для спортсменов?
- Почему, для всех молодых людей, которые пока не могут сделать свой выбор в жизни.

- Вы сидите на диете?
- А вот в книге как раз про это и написано. Я просто стараюсь правильно питаться. Для каждого человека все это очень индивидуально.

- Считаете Ляйсан Утяшеву своей соперницей?
- Это как в рекламе. Мы разные, но мы вместе.

- А рекламе вообще доверяете?
- Честно говоря, убавляю звук, когда она идет по телевизору.

- У Вас самой нет желания самой поучаствовать в съемках?
- Если только это будет связано со спортом. А вообще-то я являюсь лицом компании "Reebok".

- А желания попробовать себя в артистической карьере не было?
- Нет. Но если будут предложения, я обязательно их рассмотрю.

- Как планируете встречать Новый год?
- Хотим уехать с Ляйсан в Таиланд. Надо отдохнуть от всех, подумать о планах на следующий год.

- Какой самый необычный новогодний подарок Вы получали?
- В прошлом году после тяжелейшего сезона мы на три дня ездили в ОАЭ. Знаете, как будто окунулись в сказку. Все было очень здорово, хотя заранее ни о чем не договаривались.

- Что могли бы пожелать краснодарцам перед Новым годом?
- Я хотела бы, чтобы в новом году в школы художественной гимнастики в Краснодаре пришло как можно больше маленьких деток, как это было в Москве после Олимпиады. И еще пусть открываются новые залы.

- Уже придумали, чем будете заниматься после окончания карьеры в художественной гимнастике?
- Проведя всю жизнь в спорте, невозможно выбрать себе такую работу, чтобы сесть и сидеть. Идей очень много, но их еще предстоит воплотить.