Виталий Мутко: Черноморское побережье должно стать одним из центров развития российского футбола

На прошлой неделе в Краснодарском крае побывал Виталий Мутко. Глава Российского футбольного союза проехался по побережью Черного моря от Анапы до Адлера, встретился с главами городов, с которыми обсудил перспективы развития футбола на юге России, а в конце своего визита в Сочи в спортивно-оздоровительном комплексе "Спутник" провел первый в истории выездной Исполком РФС. Одной из главных тем совещания стал вопрос о состоянии и перспективах развития спортивной базы региона.

В Туапсе футбола нет

На сегодняшний день в крае действуют 66 стадионов и 531 футбольное поле, примерно шестая часть которых находится в городах и поселках на побережье. К сожалению, немногие из действующих объектов соответствуют стандартам и пригодны для нормальной эксплуатации. Высококачественные газоны уложены, в основном, на современных тренировочных базах отелей – в Небуге, Сочи, Дагомысе. Все вместе их можно сосчитать на пальцах рук. Между тем, по оценкам экспертов, для того, чтобы регион быстро превратился в один из центров развития футбола в стране, здесь требуется строительство не менее 80 полей, 2/5 из которых – искусственные. Однако строить готовы не везде. Если в Анапе, Геленджике, Сочи и Дагомысе Виталий Мутко встретил полное понимание со стороны градоначальников, то, например, в Туапсе, где у местного мэра даже не нашлось времени принять президента РФС, по его словам "футбола просто нет". 

В Анапе по итогам переговоров с мэром города Владимиром Цукановым Мутко достиг предварительной договоренности о строительстве детского футбольного центра с 6-8 тренировочными полями, а также создании классической детско-юношеской футбольной школы. Кроме того, три мини-футбольных поля будут уложены в строящемся там комплексе для пляжного волейбола. Хороший стадион, правда, пока без покрытия, стоит в центре Геленджика, мэр которого также открыт для сотрудничества. И РФС подарит Геленджику газон.

Есть стадион и в центре Туапсе, недалеко от порта, однако принадлежит он частному лицу и по назначению не используется. Более того, по информации Виталия Мутко, если местные власти не обратят внимания на эту проблему, то в скором времени на месте стадиона будет построен грузовой терминал. "Ситуацию с футболом в Туапсе мне вообще не хочется обсуждать, футбола там нет, это надо констатировать. Хотя в самом Туапсинском районе отношение адекватное. Я встречался и с мэром Дагомыса: человек готов отдавать под строительство любую землю, готов к сотрудничеству, только приходите", – заявил президент РФС.

Особое внимание на совещании было уделено Сочи и Новороссийску. В Сочи, по мнению президента, просто обязан функционировать детский футбольный центр, место для которого уже присмотрено в районе аэропорта в Адлере. Половину необходимых средств для его строительства из местного бюджета готов выделить глава сочинской администрации Виктор Колодяжный. Вторую половину еще предстоит найти. Необходим городу и современный стадион на 30-35 тысяч посадочных мест, который в перспективе мог бы стать домашней ареной на весенне-осенний период как для сборной России, так и для российских клубов, выступающих в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Не хочет РФС терять для футбола и стадион Славы Метревели. Первый вице-президент союза Никита Симонян, в частности, считает, что он должен стать чисто футбольным, а для представителей легкой атлетики лучше построить небольшой стадион отдельно.

Утром – стадион, вечером – газон

Сложнее ситуация в Новороссийске, где Мутко встречался и со спикером парламента, и дважды с мэром Владимиром Синяговским. "В Новороссийске развития футбола как такового не происходит. Да, Центральный городской стадион сейчас является лучшим в регионе, но мы не навозимся туда сборной и клубов. Нельзя забывать, что в первую очередь должен развиваться местный футбол. Мы должны уехать, а остаться – детские школы, центры, собственный чемпионат, должны быть собственные команды. Что с "Черноморцем"? Такая чехарда, что мы в РФС, до сих пор не можем понять, что там происходит. Вчера сессия приняла решение о передаче собственности уже новому клубу (ФК "Новороссийск" – прим. Д.Г.), создано акционерное общество. Но нужно привлекать инвестиции, бизнес, или клуб никогда не вернется на прежние позиции", – считает Виталий Мутко.

Капитальной реконструкции требуют, по его мнению, и стадион "Строитель", и учебно-тренировочная база "Черноморца". Единственным островком для развития футбола в Новороссийске является искусственный газон, недавно подаренный городу РФС. Однако он уложен некачественно и не имеет ухода. Более того, неясен правовой статус поля: своим его считают и ФК "Черноморец", и муниципалитет. "А рядом с ним – пустырь, на котором планируется строительство жилых домов. Я предложил мэру отдать эту землю под стадион, и если нам дадут гарантии, что он будет в муниципальной собственности, РФС готов уложить туда газон", – проинформировал Мутко членов Исполкома. Кроме того, стало известно, что состояние футбольной отрасли в Новороссийске станет одной из ключевых тем на встрече Виталия Мутко с полномочным представителем Президента России в ЮФО Дмитрием Козаком, которая будет посвящена итогам поездки главы РФС по Краснодарскому краю. Она состоится 1 июля.

Вопрос собственности вообще является ключевым в плане развития материально-технической базы не только в отдельно взятом регионе, но и в масштабах всей России. РФС в рамках своих программ "Подарим детям стадион" и "Хет-трик" готов за свой счет укладывать газоны на местах. Но только в обмен на гарантии того, что стадион или тренировочная база будут использоваться в соответствии с требованиями союза, главное из которых – доступность для детей. Речь при этом идет об объектах, принадлежащих местным администрациям. РФС открыт к сотрудничеству и с частными владельцами стадионов или инвесторами, однако в обмен на поля требует передать себе в собственность соответствующий пай или пакет акций.

Отдельной темой проходят ведомственные объекты. Свои базы на побережье имеют и МВД с армией, и МПС с профсоюзами, но большинство из них пребывают в упадке. В крае есть положительный опыт работы с теми же профсоюзами: вкладывая деньги в капитальный ремонт местные власти почти полностью перевели на свой баланс стадион в Новороссийске и частично главную арену края – стадион "Кубань" в Краснодаре. А стадион им. Славы Метревели в Сочи недавно перешел в ведение Федерального Агентства Вячеслава Фетисова. Однако, чтобы эта работа стала системной и приносила большие дивиденды, РФС планирует создать специальные комиссии по работе с ведомствами.

В поисках $25 миллионов

Исполком обсудил и принял проекты постановлений еще по нескольким важным для нашего футбола направлениям. Так, со следующего сезона РФС обязал футбольные клубы, члены премьер-лиги, получать лицензии стандарта УЕФА и установил санкции. Для тех клубов, которые не смогут пройти лицензирование с первого раза – до 30 мая 2006 года, будет предусмотрен 1 месяц на исправление недочетов, по истечении которого может последовать наказание в виде снятия 3 очков и штрафа в 300 тысяч рублей. В случае неисполнения предписаний до конца сезона клуб будет отстранен от участия в следующем розыгрыше чемпионата.

Третьим пунктом повестки стало обсуждение программы ежегодной материальной помощи местным федерациям, которая в 2005 году составит 60 тысяч рублей. Сумма весьма незначительная, однако Виталий Мутко не без гордости отметил, что подобный пункт о расходах 4-5 миллионов рублей – для РФС – прецедент. Тем более на фоне приостановки выплат по контрактам таких крупных технических партнеров РФС, как "Национальный резервный банк", "Старый мельник", "Аэрофлот" и "Ростелеком".

Расходной частью бюджета станет и программа "Ветеран", предусматривающая установление именных стипендий для ветеранов (достигших 70 лет), которые внесли особый вклад в развитие отечественного футбола. Члены Исполкома рассмотрели и приняли на доработку проект программы, а также утвердили список из 49 человек, куда вошли заслуженные мастера спорта и тренеры СССР и России, судьи всесоюзной категории и судьи ФИФА.

Последним пунктом в повестке дня стало обсуждении национального инвестиционного проекта "Подарим детям стадион", который не так давно получил поддержку у президента России Владимира Путина. "Я хочу, чтобы вы знали, что Президент полностью поддерживает идею РФС о массовом вовлечении молодежи в футбол, и это для нас очень важно, – обратился Виталий Мутко к членам Исполкома. – Пока что мы не просим на ее развитие ни копейки из федерального бюджета, однако уже в этом году РФС стопроцентно отправит 11 полномасштабных футбольных полей в Пермь, Вологду, Нижний Новгород, Новосибирск, Набережные Челны, Владивосток, Краснодар, Ярославль и Владикавказ, а также, в рамках программы "Хет-трик", мы уложим в регионах 76 мини-футбольных полей". Задача президентов областных федераций – провести всю подготовительную работу, особо обратив на чистоту правового статуса стадионов. "Не должно получиться так, как в Новороссийске, где мы уложили поле, и не можем понять, чье оно. Необходимы гарантии мэра, губернатора, что стадион будет принадлежать детям и эксплуатироваться по нашим требованиям", – заключил Мутко.

Между тем, в планах РФС на 2006 год – строительство уже 55 полей, общая стоимость которых составляет 25 миллионов долларов. И хотя союз рассчитывает на помощь своих технических партнеров – "Сибнефти" и "Связьинвеста", а также надеется привлечь к участию в проекте Сбербанк России, обойтись без поддержки государства будет не просто.

"Спутник" для сборной

Местом проведения Исполкома сочинский санаторий "Спутник" был выбран не просто так. Сразу же по окончании совещания члены Исполкома во главе с Виталием Мутко отправились на открытие нового международного спортивно-тренировочного комплекса, расположенного в 10 минутах езды от самого санатория. Этот комплекс станет южной базой подготовки сборной России по футболу.

После того, как президент РФС перерезал ленточку и сделал символический удар по мячу, он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Виталий Леонтьевич, каковы итоги Вашей поездки по Черноморскому побережью Краснодарского края?
В.М: У меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны есть определенная точка отсчета: есть программа развития футбола в регионе, частично сохранены старые поля и стадионы, есть и новые базы. С другой стороны, если посмотреть в целом на футбол на юге России и на Черноморском побережье в частности, мы потеряли около 20 профессиональных команд и десятки стадионов. Материальная база во многих городах оставляет желать лучшего, очень мало детских спортивных школ. Пример – Туапсе. Посмотрите, в шикарном месте в центре города богатейшим людям принадлежит стадион, а туда просто вертолеты садятся, в футбол там давно никто не играет. И таких случаев очень много и в Сочи, и в Анапе. То есть, в общем, если суммировать, есть позитивные вещи, связанные с тем, что много людей – руководителей края, мэров городов, президентов федераций, желают развивать футбол, но есть и реальная ситуация. Мы задержались на той стадии развития, которая называется "мы что-то сохранили", нам надо идти дальше. Таких выездных заседаний, как в Сочи, нужно делать больше. Не стоит, наверное, каждый раз вывозить весь Исполком, удобнее ездить с мобильной группой специалистов, как мы это делали на Дальнем Востоке. Но в целом я поездкой удовлетворен. В Сочи приняты взвешенные нормальные решения и по центральной арене, и по новому стадиону, который необходимо строить, и по той базе, где мы находимся – она получит не только международный статус, но и федеральный. Мы не только достроим здесь два искусственных поля, но и сделаем ее базой для подготовки сборная России. И обязательно будем рассматривать с мэром города вопрос о строительстве и развитии еще такой же дополнительной базы здесь. Такие же целевые программы намечены практически по каждому городу, начиная от Анапы и заканчивая Адлером. Думаю, мы создадим здесь специальную структуру, которая будет заниматься развитием и организацией футбола, проведением сборов, семинаров, турниров.

- Какие должны быть первоочередные действия со стороны РФС, местных администраций и федераций, чтобы спортивная база на российском побережье Черного моря приблизилась к тем возможностям, которые есть в Турции?
В.М.: Здесь необходим набор мер. Необходимо единое информационное пространство, реестр всех баз, привлечение координирующих сил… Вот, например, в Турции, все отели, имеющие инфраструктуру для подготовки футболистов, заключили единый договор с авиационными компаниями, и снизили цены на билеты. У нас же лечебницы, частные отели, предпочитают взять 200 долларов и ни о чем не думать. В "Спутнике" все окна и в январе-феврале горят, а приезжаешь в другие гостиницы – стоят пустые. В общем, нужна система. Что нужно для того, чтобы в тренировочный лагерь приехала серьезная команда? Хорошее тренировочное поле, жилищные условия и приличный спарринг-партнер. А для этого нужно проводить серьезные турниры, кубки, семинары, все то, что мы и будем делать. Естественно, самоцель не построить базы, чтобы проводить сборы, а чтобы эта база осталась местным детишкам из школ и интернатов, которые будут играть на качественных полях.

- Подготовка сборной России к осенним матчам отборочного цикла будет проходить в Сочи?
В.М.: Не забывайте, что помимо главной национальной сборной у нас еще пятнадцать команд. Кроме того, базы для подготовки сборной есть и в центральной части России – в Бронницах и в Бору. Но в весенний и осенний период сборной, конечно, целесообразнее тренироваться в Сочи, тем более, что теперь здесь есть все условия. Я уже дал соответствующие поручения: будут прорабатываться календари, графики, и, кстати, уже принято решение с 19 по 30 августа провести в "Спутнике" семинар тренеров по футболу среди женских команд под эгидой ФИФА. В общем, мы сейчас решаем ряд ключевых вопросов, чтобы этот центр приобрел широкую известность.

- Рассматривается ли в РФС возможность проведения одного из осенних матчей сборной, например, 8 октября с Люксембургом, на юге России?
В.М.: Будет в Сочи современный стадион, шансы на это будут велики не только у национальной сборной, но и клубов, которые ранней весной или поздней осенью играют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА .

- Но есть еще стадион "Кубань" в Краснодаре, где за последний год играли сборная и московский ЦСКА…
В.М.: Мы сейчас находимся в Сочи, и на Исполкоме вели речь именно о Черноморском побережье. Мое мнение: в Сочи должен быть стадион, который мог бы принимать матчи самого высокого уровня.

- В ранге президента РФС Вы объездили уже почти всю Россию, сравните состояние материально-технической базы на побережье и в других регионах России. 
В.М.: Приблизительно она одинаковая, есть стадионы, но почти везде один из десяти в хорошем состоянии, а остальные девять, мягко говоря, в удовлетворительном. Почему мы сейчас и продвигаем нашу программу "Подарим детям стадион", которую поддержал президент России. Кстати, в Краснодаре в ее рамках мы откроем в этом году еще одно искусственное футбольное и три мини-футбольных поля. Это будет очень хороший, позитивный вклад в футбольную инфраструктуру нашей страны.